温州绿轴翡翠文化馆 | 日清设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

引言



本案以折纸构成打造叙事山水,围合出无隔断的流动空间,并以城市客厅为己任积极与环境对话,尝试提升公共空间的体验与形象,以场所精神的复兴赢得新的认同感。


640.webp.jpg

◎面向绿轴公园的翡翠艺术中心


640.webp (1).jpg

◎建筑宛若纸翼折向地面



项目背景丨“虽不能至,然心向往之”


项目位于温州市鹿城区三友路,与“市政府-世纪广场”城市中轴线一路之隔。用地狭长,背靠高层林立的住宅小区,面朝绿意葱茏的绿轴公园,聊有“高山仰止,景行行止”之意。“虽不能至,然心向往之”,在这广告牌一样的位置,将落成一座绿轴翡翠文化馆,作为城市客厅与文化展示使用。


640.webp (2).jpg

◎面向市政中心的鸟瞰



创作初衷“得之于心,而形于画”


元黄公望作《富春山居图》,不重实景描绘,而关注山水之理的体现与自身精神状态的表达。围绕富春江景的母题,依据个人的心境与审美理想转换画中的时空,山、水、建筑、人物、草木情节化地融合在一起,完成了一场影像性的叙事与抒情。

640.webp (3).jpg





◎黄公望《富春山居图》(滑动查看全图)


正所谓得之于心,而形于画。建筑与绘画于此相通,针对特定的情节设定特定的空间,而特定的空间外延为特定的外形。这样的建筑就像一个盛满水的玻璃瓶子,水的形的与瓶子的形合二为一,功能事件与空间形式合二为一。


640.webp (4).jpg

◎建筑全貌夜景



事件与空间丨“文章是山水化境” 


清王永彬于《围炉夜话》中将文章比作山水。从空间层面去理解,文章纳尽山水于纸张之间,使人身临其境,如历耳目。而建筑既可以概括文章,又可以提炼山水。本案地处山水文化盛行的温州,不妨效法古人,寄情山水一番。


640.gif

◎从绿轴公园鸟瞰建筑


项目用地的可建设范围东西宽度30米,南北长120米,长宽比较大。从临河一端开始,前院、大厅、后院依次排开,形成建筑的整体格局。室内动线的起点与终点尺度放大,形成汇集人流的口袋,与大厅串联。大厅与后院分别设置开放展区与独立展区,驱动流线的交叉与回流。以基础回路为骨架,建筑形成了由主题展示厅、接待大厅、中央展厅、独立展厅、洽谈区、休息区组成的流动空间。


640.webp (5).jpg

◎分解轴侧图


实墙从地面拔起又折向天空,勾勒出山崖的轮廓,玻璃幕墙如水帘从檐下垂向明渠汇成山脚的湖泊。


640.webp (6).jpg

◎建筑的虚实好比流水与山石


石径徐来,山门顿开。沿着石桥,穿过山门,时间在前院短暂停留,互成角度的边界将人的注意力向前牵引,透过玻璃屏障,大厅与人初次照面。而夸张的高宽比却压抑着膨胀的好奇。


640.webp (7).jpg
640 (1).gif

◎建筑入口空间


玻璃门墙摆脱前院的轮廓,转向室内,视线也随之移到尺度陡然放大的序厅,先抑后扬,豁然开朗。场所的情绪,从前场便开始酝酿,到开放展区时达到高潮。情绪的高点,也是逻辑的支点,接待区、画廊、酒水区、洽谈区、以及休息区通过开放展区间接发生联系,功能转换也有了更多的可能。


640.webp (8).jpg

◎建筑内景:接待区


640.webp (9).jpg

◎建筑内景:开放展区


640.webp (10).jpg

◎建筑内景:酒水区


而后伴随着人流的延伸,大厅收缩向狭长的画廊,廊柱掩映,禅院的景象逐渐展开,摸不到的亲近化作三维的长卷,连向等候多时的独立展室。离开展室,青石板接向外廊,宝贵的静空如盛宴之后的清茶,让之前的精致与诚意慢慢回味。闲庭漫步,听落水弹波,看禅石散卧;俯仰之间,山环而水绕,复行而不穷。


640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg

◎画廊框景



对话环境丨“山石之于城市”


场地紧邻“市政府-世纪广场”城市中轴,与中央绿轴公园隔路相望。虽然背靠住宅小区,但朝向绿化一面行人寥寥,驻足者更鲜,车马匆匆反增冷淡。新建筑的到来,某种程度上对场所的复兴是一次机会。


640 (2).gif

◎艺术中心与东侧轴线的关系


整体上,建筑顺应绿轴的动势摆开架势,从面相天空的朝向开始,为既有的以及将有的高点谋划未来的景致。


640.webp (14).jpg

◎翡翠艺术中心全景


街角处,区别于充斥以商业和广告的做法,建筑借十多米的悬挑打开本来可能要封闭的转角,为内部庭院捕捉城市景观的同时也为路过的行人提供窥视的洞口,在看与被看中形成戏剧化的行为互动。


640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg

◎行人通过建筑捕捉城市景观


沿街面,山石意向诉诸雕塑化的形体,于人们出行的场所形成非常界面,打破千篇一律。地标效应将引来更多的人群为场所注入活力。建筑本身则成为桥头风景的守望者,融入绿轴印象。


640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg

◎折纸构成打造极具特色的街景


640.webp (21).jpg

◎建筑东侧界面夜景


定向展示之余,建筑也向普通市民开放,这吸引了不少人前来参观体验,其中慕名而来取景摆拍的不在少数。未来,艺术中心也可转化为多功能的社区活动空间,进一步走入城市生活中去,其“城市客厅”的社会属性将被延续。



结构与材料丨“折纸造山”


整个建筑像一个巨构的折纸工艺品:一张纸经过裁剪翻折,形成了连续的表皮与空间。事实上这样的做法,在形式上消解了墙和屋顶的界限,在空间组合上使隔断甚至柱子对空间流动的性的影响降到最低。当然这也对结构与幕墙设计提出非常规的要求。


640.webp (22).jpg

◎表皮生成过程


640.webp (23).jpg

◎整个建筑像一个巨构的折纸工艺品


建筑主体高9~12米,中央大厅跨度17~21米,两翼跨度6~8米。为了营造无柱空间,我们把建筑设计成混合结构体系——主体空间采用混凝土结构与幕墙二合一的建造体系。


640.webp (24).jpg

◎建筑结构模型


纵贯整个建筑的西侧实墙作为主剪力墙成为支撑主体,卫生间区域设计为筒状剪力墙,另外在石材幕墙内暗置3根钢柱,室内仅有1根柱子外露,且为造型所用。次结构体系采用钢结构与幕墙龙骨合并受力,立面玻璃幕墙与屋面铝板共用L型幕墙桁架龙骨,截面为250*60mm的格构柱。在结构设计之初引入幕墙设计的概念,既节省结构成本又简化构件尺寸。


640.webp (25).jpg◎纵贯建筑南北的剪力墙


640.webp (26).jpg

◎巨幅显示屏后深色的体量为裹藏着卫生间的筒状剪力墙


640.webp (27).jpg

◎“外露”的造型柱子与墙体内的三根隐藏柱


室外回廊采用了空间钢桁架结构,尤其在建筑东南角,东、南两侧分别悬挑12米、19米,悬挑端离地高度1.2米。空间桁架截面为三角形,局部回廊顶部单臂悬挑2~3米,二者结合后形成稳固的空间体系雨篷。


640.webp (28).jpg

◎水面上的悬浮体量将院内空间引向外部环境


室内以开敞的大空间为主,室内高度平均10米。为了提高空调的能效利用,空调采用地出风,因此地面结构设计为箱式基础,大量设备内置于室内地坪下方,同时也简化了室内空间。


640.webp (29).jpg

◎无隔断的流动空间


从概念到落地的全过程中,力求建筑造型与室内空间形式统一、结构与幕墙构造体系统一、建筑室内外及景观材料统一。这三点的结合使复杂的空间呈现清晰的逻辑。

640.webp (36).jpg640.webp (30).jpg



◎拉丝纹理的钛锌板与木色格栅


640.webp (31).jpg

◎严丝合缝的拼接让建筑浑然一体


640.webp (37).jpg

640.webp (32).jpg


◎从内院窥视街景与入口大门


折纸外观以银灰色的钛锌板覆盖,拉丝的纹理与触感贴近折纸的意向,拼缝斜向拉伸强化外观的速度与张力。与外壳对应的内里根据位置分为两部分:内墙采用深灰色的石材,吊顶则采用木色格栅,与玻璃幕墙后的肋柱同质,与石墙一道创造柔和安定的室内感受。玻璃幕墙借肋柱受力,竖明横隐,玻璃高透低反,意在消隐,衬托建筑的雕塑感。


640.webp (33).jpg

◎漂浮的力量感


640.webp (34).jpg

◎折纸构成打造极具特色的街景



结语


建筑以山水的姿态叙事算不上什么执念,却称得上是一种入世的随和。不逃往古代的田园,也不沉沦城市的山林。解构传统并融合当下。怀旧而不伤感。


640.gif

◎建筑全貌


项目落成以后,特地找了一个很高的角度对这个作品取景。看到建筑落地的全貌后,内心倒也没有预想的那么激荡抑或感慨,倒有一点平静,笃定的平静。再看下去,见山不再是山,见水也不再是水,像是像是一缕掠影


——想象一只正在俯冲的纸鸢,双翅紧收,残影从翼端连向尾尖……



技术图纸


640.webp (40).jpg

◎一层平面图



工程档案

项目名称丨温州绿轴翡翠文化馆

项目功能/类别丨艺术中心

项目位置丨浙江省温州市鹿城区三友路

业主单位丨浙江浙南万科房地产有限公司

建筑设计丨上海日清建筑设计有限公司

设计总负责丨宋照青

设计团队丨初子圆  郭丹  王玉戈  聂际昌

景观设计丨Rand Design Associates (RDA)

室内设计丨乐尚装饰设计工程有限公司

幕墙设计丨浙江中南建设集团有限公司建筑幕墙设计研究院

钢结构设计丨浙江中南建设集团钢结构有限公司

施工图设计丨上海中房建筑设计有限公司

建筑面积丨1753.2㎡

容积率丨0.28

设计周期丨2017.11-2018.05

竣工时间丨2018.6

建筑摄影丨行知建筑


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照