舟山大发·融悦新界公馆 | AAI国际建筑

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]


如何正确回应基地的地形和设计条件是建筑设计中最基本的问题,而空间组成的最基本的因素是对材料、光线、色彩和比例的确定。

 ——谷口吉生


640.webp.jpg



对场地有力的设计回应


项目所处的环境是非常好的,市中心的山峦,即使在舟山,也属少见,更显此地弥足珍贵,环抱山幽处,居然城市间。但反之,场地本生条件又是限制的,用地极不规则,或者说条件是非常苛刻的。因此,在设计之初首先重点就是对场地进行细致的剖析和回应。

640.webp (1).jpg▲ 

形象设计

640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg

▲ 

模型照片


需要在有限的场地设置如下功能:共享广场,公园入口,社区图书馆,名人纪念馆,小区主入口等。

我们的应对策略是:

第一,架空主体建筑体量,尽可能的少占宝贵的场地面积,留给公共广场更多的空间。

第二,悬挑体块,犹如从山体里生长出来的体块,横铺于广场之上,让山体和建筑有机的融合在一起。

第三,建筑主体质感采用玻璃和石材为主,上层玻璃可以反射周边山林环境,灰色石材基座贴合山体形态,让建筑和环境更好的融合。

第四,流线组织合理化,以架空为核心,四周布置各自需要的路径和空间限定。

从建成效果看,以上的处理方式是正确的。


640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

▲ 

效果图



对所属环境一体化考虑

设计对场地环境,特别是山脚下的部分进行一体化设计,将建筑作为景观的一部分,践行隈言吾的“负建筑“理论,让建筑融于整体环境。从台地形体的拿捏,再到材质的应用,最后到高差的处理,都遵循这一原则。另外活动空间和上山路径的规划,都从使用者角度出发,尽量活动空间舒适,便捷。


640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

▲ 

外部实景图



对建筑精致细节的考究

场地的主体是建筑体量,为了消解原本的体量,设计有意分了三个体块盒子,底部一个横向盒子基座,其上两个高低错落有致的纵向盒子,为了达到最佳效果,通过反复推敲最终定格了悬挑尺寸,而其下,也是项目的点睛之笔,四根对称型V字形支撑柱,周边是环形广场。架空部位为建筑的主入口,正对着V字支柱,空间对应则是设计最初的设想。最终达到场地、功能、空间都相互协调统一。


640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg

▲ 

实景图

640.webp (12).jpg

▲ 

悬空结构效果图

640.webp (13).jpg

▲ 

悬空结构实景图


其中,两个细节处理是能够抓人眼球的,一是上层悬挑的玻璃盒子,二是架空V字镜面不锈钢支柱。另外石材的拼缝,吊顶的格栅,出挑的金属雨棚等都有细致的推敲。

玻璃盒子采用竖向条状的彩釉玻璃,和有凹槽细节的竖挺结合形成了建筑显著的立面标识。在光线的作用下,内部空间光影叠变,颇为有趣。


640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg640.webp (16).jpg

▲ 

玻璃盒子细部


设计创造价值,设计改变生活,作为建筑师,即使是示范区设计,我们也会通过努力让它按照最初设计的模样绽放。


640.webp (17).jpg


名       称:舟山大发·融悦新界公馆

业       主:大发地产

地       址:舟山市定海区

用地面积:5000㎡

建筑面积:1500㎡

设计单位:AAI国际建筑师事务所

施工图设计:上海中森宁波分院

幕墙设计:宁波市建筑设计研究院

室内设计:HWCD

项目摄影:曾江河    

设计团队:Bill Fang、Marvin Chen、Jordan Jiang、Eric Lv、Daisy Xu、Shelby Zhang


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照