大恒屋 | Katsutoshi Sasaki & Associates

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

这座三角形的房子落成于日本岐阜,是由日本佐佐木胜敏及合伙人工作室设计完成。

所谓大恒屋,内部所有门窗都开向居住中心的一个小庭院,即增加了内部的采

光又增加了空间的丰富性。

  

客厅,游泳池,浴室及一间卧室位于首层,另有两间卧室位于二层的阁楼。

大恒屋之所以设计为三角形是由当地的强风所决定的,目的是减少房屋结构的风荷载。

中央开放空间能满足整个房屋的自然通风,这在夏季是很有必要的。

地板做为木格栅状,可以很好的满足上下层空间的视觉及声音交流。

     ‘;      

来自设计师的介绍: 要介绍这所住宅我们先从他的周围环境跟场地条件说起。

在冬季,强劲的西风吹进该地区,通过扩大建筑物的屋面使其从屋顶延伸至地面来抵御寒风达到减少建筑物的风荷载的目的。

在夏季,它就变成了一个能通过中心庭院及每个功能空间由内而外交换热量的一座建筑物

庭院场地的东西两侧有开门,南北向全部封闭。

这样便可控制夏季屋外热量的渗透跟冬季屋内热量的损失。

起居厅跟院子被布置在整个三角形体量的内侧,对生命与自然的亲密关系提出了明确的建议。

然而,住宅设计最重要的一点还是家庭成员之间能够舒适的进行交流。

对于这个问题,我们设计了很多点来鼓励他们之间的交流。例如:厨房的一边正对着入户门(这样在厨房忙碌的妈妈就可以跟放学回家的孩子有个良好的沟通);二楼的每个儿童房都延伸至整个二楼(这样四个女儿可以同时享用);天花板形成的开放空间(百叶窗式的天花板)使家庭成员的声音可以打通。

综合考虑现场环境,外部因素,热环境,家庭沟通,结构成本,就有了现在三角形的体量。

项目指标:

位置:日本岐阜

用地面积:130.64平米

占地面积:74.54平米

总建筑面积:106.42平米

结构形式:木结构

外部材料:木壁板

内部材料:柳桉板

建成年月:2010.07

设计团队:佐佐木胜敏及合伙人工作室

结构公司:正木结构实验室

建筑公司:玉田建筑有限公司


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照