新城上坤樾山半岛 | 日清设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


序 | 传承


丨东方美学延续


在全球一体化的潮流中,中国建筑的发展长期受西方现代文化影响,千篇一律的“混凝土盒子”组成了单调的城市界面,居住环境所反应的地域文化价值愈加同质化。而随着中国国力的增强、文化的复兴,新一代的人们对传统文化的回归有着强烈的愿望,中式建筑文脉逐渐成为主流。


640.webp (1).jpg
640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg

◎“我自忘心神自悦,跨水穿云来相谒”


既然传统的回归已经成为共识,那么理所当然,通过现代的材料与设计方法回应中国传统哲学理念、在西方的建筑逻辑和东方的建筑智慧中去挖掘美学法则与秩序,从而在现代建筑中融入传统元素的“新中式”设计风格,成为本次设计的关键。


640.webp (4).jpg

◎现代材料与传统元素精髓交融的“现代中式主义”



丨延续传统建筑文脉,重拾街巷文化


街巷是城市的基本元素,承载着城市最为细腻、广阔而深厚的文化,更是百姓生活与工作的聚集地,这里有市民最直接的存在感、获得感和自豪感。“长街曲巷,青砖小径,重重合院,巷巷相通。”古韵街巷里,蕴藏着杏花烟雨的江南情怀,也承载着人们归于恬淡的居住愿景。


640.webp (5).jpg

◎“长街曲巷,青砖小径,重重合院,巷巷相通”



丨融汇江南园林精髓,造就现代庭苑


640.webp (6).jpg

◎延续了江南园林中的精髓


塑造江南园林般的游园体验,在系列性、连贯性、整体性基础上又提供时间序列的美感;在游园过程中经过时间变换,感受到景观在形、色、线、面上的不断演变和重新组合,从而达到时间与空间矛盾统一的“四度空间的艺术”。在传统建筑环境中,用现代科技的材料来分隔的空间变化,但是手法和思想还是延续了江南园林中的精髓。


640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg

◎“移步换景,引人入胜”



置 | 格局


丨整体布局


项目位于上海市松江区,临近地铁九号线佘山站,基地南侧界临庄泾河与城市绿地,六十余万方全功能大城,以更便捷、更活力、更多元的规划理念,打造佘山下山水新都会的生活范本。本项目以“街巷文化”和“园林”为蓝本进行设计;延续传统建筑文脉,重拾街巷文化,同时利用现有的自然景观,来提升居住品质。



丨一轴九院


以一条景观轴线塑造仪式感,同时这也是居住的交流空间,为住户提供迎合四季、适合各年龄段活动的场所。“小区—组团—院落—家”的循序渐进的归家流线,营造出一轴礼进、九重花园的江南院落,是佘山下山水新都会的生活范本。


640.webp (10).jpg

◎“一轴”相对应的景观节点



居 | 归所


640.webp (11).jpg

◎设计演变过程


整个设计,用造物的方式去延续曾经的的文化记忆与人文情感。色彩素雅明朗,暖色系从心理层面给住户营造一种温暖的归属感。单体材质选用与传统建筑相吻合的素色葡米石材,线脚的修饰与修分恰到好处,立面干净平整,在现代材料与传统元素精髓交融的实现“新中式主义”。


640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg640.webp (14).jpg640.webp (15).jpg


◎住宅实景



游 | 映变


丨布局


示范区位于基地南侧,连接着庄泾河和居住区,是主要的人行入口。通过一系列空间变换到达小区景观主轴线,三进院落的视野收放变化,带给人们不同的视觉及心理体验。


640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg

◎高差变化塑造丰富的空间变化(滑动)


640.gif

◎功能分布图



丨路径- 起承转合


展示中心前的竖向大百叶,是整个示范区的形象标识。设计以瓦片的拱形态做为出发点,并引入“船帆”的形象元素,使整个百叶具有形象上的柔软度和通透的轻盈性,塑造由远到近引人入胜的效果。


640.webp (19).jpg

◎“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”


建筑主立面百叶后为大面的玻璃幕墙,直接从视觉上联系前场景观和后庭院,在未进入建筑之前形成视觉流线,提升景观品质。建筑石材面选用带有传统拼贴韵味的现代风格,在中式元素集合中起到调和作用。


640.webp (20).jpg

◎“尽日无人幕帘挂,更风递游丝时过墙”


设计提取传统建筑的基本元素——瓦片,将其以现代方式简化,提炼形态特征,最终形成两片相叠而成的屋顶,相对起伏,与传统建筑天际变化得到呼应。


640.webp (21).jpg

◎“映水曲、翠瓦朱檐,垂杨里、乍见津亭”


在连续的墙面材质中做变化,引入素雅的竖向金属百叶,增加走廊变化;建筑周边院墙也用传统建筑砌块叠加的方式来表达虚实变化,进一步使游人在行走中产生步移景异的体验。 


640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg

◎展示中心室内


亭有在园林中必定可以立足观景(既可由内向外,亦可由外向内),四面迎风、八面玲珑,固称之为“园林之眼”。景观亭的四周为水面和游廊,是立足观景之地,组织游览;且作为展示区的收尾节点,预示即将开启新的篇章。


640.webp (24).jpg

◎“花间隐榭,水际安亭,斯园林而得致者”



结语


保持现代建筑精简的同时秉承传统宅院文化和园林精髓,在文脉上传承中国传统建筑,改变传统建筑的功能使用,给予“中式住宅”重新定位。传统中式建筑的回归不仅是传统构造和中式美学的复古,更是以中式符号为原点的再出发,更加强调人与自然、城市和谐的“东方精神”。


640.webp (25).jpg

◎“水阁风亭忘岁月,岩花涧草度春秋”




工程档案

项目名称丨新城上坤樾山半岛

项目功能/类别丨住宅/展示区

项目位置丨上海市松江区嘉松南路塘砖路交叉口以东

业主单位丨上海上坤置业有限公司

建筑设计丨上海日清建筑设计有限公司

设计总负责丨宋照青

主创团队丨陈斌 鲁健 牟亮宇 林静滨 李伟 魏春辉     

占地面积丨112123㎡

建筑面积丨95305㎡

容积率丨0.85

绿化率丨35%

设计周期丨2年

竣工时间丨2018

建筑摄影丨行知建筑



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照