蘇州 中交路勁·璞玥風華 | 贝尔高林国际

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

江南,聲、色、光、影交織的永恆世界,從來不乏清新嬌嫩的意味和出水芙蓉般的動人。柔軟的山構築了江南細膩的肌膚,清淺的水是它流淌的血液。輕舟一葉,雨響蟬聲,山水間的際會指向了文人的最終歸宿,加之耳畔傳來澗邊溪流的潺潺聲,傳統文化敘事中最柔軟的美意莫過於此。


640.webp.jpg

▲江南水鄉 (圖片來自網絡)


蘇州是江南最有代表性的區域之一,自古便有“上有天堂,下有蘇杭”之美譽。在市區西北的高新區,中交路勁·璞玥風華項目依靠優越地段資源,為當地呈現出首個全場景高端生活空間


▼項目地理區位

640.webp (1).jpg

貝爾高林在設計中着眼過去、現在、未來,突破傳統社區模式,將日常生活空間打造成集美學、藝術、功能性的複合型場所,全方位滿足住戶需求,從多個維度提供給了蘇州本土住宅一個可持續的範本


640.webp (2).jpg

(橫屏觀賞效果更佳)


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

理念:傳達江南韻味 融入現代審美


在一個沉澱豐富的人文聖地,市場對於景觀的打造無疑顯得格外挑剔。設計團隊面對蘇州龐大的人文符號,需要思考如何從中提煉、歸納、創造,將本土文化中最突出的內核體現出來。在傳達江南傳統韻味的同時,又融入現代人的審美和居住需求,使它在生活中變得歷久彌新。

 

璞玥風華展示區以現代中式風格為基調,完善了前場空間、迎賓空間、禪意空間、休憩空間等多個區域,空間分佈強調建築群與周邊環境及蘇州歷史背景的關係,考慮到後期投入使用後的流線交織問題,藉助傳統庭院組合樣式,輔以下沉院落,將空間與實際使用功能完美結合


▼展示區平面圖

640.webp (11).jpg

爲了處理好遊覽的導向性,景觀規劃成五重禮序空間,配合現代簡約的線條構成,淡雅簡約的色彩搭配,將展示區的營銷動線融入舒適的景色之中。建築與景觀既達到視覺上的均衡,又形成對比。線路上節點經過控制,傳達出抑揚頓挫的節奏韻律,由此在潛移默化間提升營銷作用。


▼展示區功能分區

640.webp (12).jpg


前場空間:連接兩個世界的鑰匙

 

驅車駛進大區入口,穿越幽香沁人的香樟大道后,便來到展示區的前場空間。一池鏡水,幾叢花樹,江南水鄉般的美景像畫捲一樣徐徐展開,無形間給客戶一種趨步向前的心理暗示


▼前場空間全景

640.webp (13).jpg

建築立面聚焦於空間的比例與意境的營造,中式符號以抽象或簡化的手法被表達。筆直寬闊的步道、灰色的矩形鋪裝與兩側散置的點景樹木融為一體,形成外向疏朗的境域。大尺度的步行街空間避免了車流帶來的安全隱患,讓遊客安定地放緩腳步,用心感受深藏於此的靜好時光。


基於裝飾性和功能性的地埋條形燈渲染出前場明亮、朦朧的氛圍,并彌補了步道可能出現的空曠感。地埋燈的分佈通過精心設計使平面空間呈現流動感,并對行走路線產生導向性作用


▼前場空間人行步道及地埋燈

640.webp (14).jpg

前場空間從一開始便注意創造營銷氛圍,為後續的區域場景進行鋪墊,打造出五重景觀體驗的第一感受,力求以導向性的景物吸引客戶來到營銷中心


▼從前場空間看營銷中心

640.webp (15).jpg

迎賓空間:尊貴始於氣質


循著水上步道往內部穿行,大氣簡約的門廳和精緻細膩的水景,使路線充滿漂浮和流動的效果。配合建築立面的線條,呈現出時代感和十足的超前性,引導客戶在行走時感受項目的品質,並對未來住宅的生活氛圍展開遐想。


▼迎賓空間入口

640.webp (16).jpg

 

空間以現代語言重新組織,咖啡色的大背景介於華麗和雄壯之間,在打造尊貴迎賓感之時,又不至於太張揚


▼迎賓空間建築色彩與線條

640.webp (17).jpg

 

江南的魅力從來離不開“水”的燻陶。道路沿線佈置特色水景,每個主要視點都利用了水上現代雕塑,用於固定變化的視角。作為前場空間和迎賓空間的過渡,水面柔化了建築線條的橫平豎直,空間的層次和進深關係通過鏡面倒影實現強化


▼沿線鏡面水景

640.webp (18).jpg

水與石的關係,是東方陰陽哲學的代表,在景觀中汀步與鏡面水景則將這種哲學內涵表現得最為透徹。水是柔和的,而石是剛硬的,鏡面水景通過最為柔和的方式將空間的縱向尺度打開,而汀步為天地之間的縱向尺度提供了融入的可能性


通過汀步連接外部空間與室內空間,給鏡面水景帶來功能性的提升,相對於通過主入口進入室內空間,提供了更具有靈氣的方式,這也是景觀與建築共生的表現。


▼水面汀步

640.webp (19).jpg

庭院空間:溪花與禪意 相對亦忘言


售樓部前庭的“水上庭院”以意境取勝,跳泉、鏡面水景、特色景墻、親水木平臺、人行廊道等元素在室內空間顯示出傳統山水畫的趣味。悠長曲折的進深,安撫浮躁的心性,讓空間多了一絲寧靜含蓄之美。


▼禪意空間(庭院空間)全景

640.webp (20).jpg

大面積的水讓空間從視覺上顯得更大。一眼望去,波光錯落,建築鑲嵌在水裡,水又融入建筑中,實現水景与建筑的共鸣,室內與室外的融合。每個置身於其中的人都能得到片刻寧靜。地面鋪裝過渡到條狀汀步,在變化過程中逐漸形成錯落層次,與水景融合。


▼水與建築的完美融合

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

水面在動力裝置的循環下,波光瀲灩,繾綣怡然。中心景墻以光面花崗岩作襯底,玫瑰金的不鏽鋼山形以蘇州本地的名山勝概輪廓作為靈感,將山嶽的曲線以橫向錯落的層次鋪疊開,最後通過燈光的渲染,呈現出縱向的景深效果。燈光照明的色彩將粼粼水波映射到牆面上,形成千變萬化的動態畫面


▼照明下的特色景墻

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

浮於水面的泰山石和造型樹改變了水域元素單一的面貌,使得水景更加生動活潑,山和樹成為特色景墻在橫向空間的延伸,由虛入實,由實入虛,虛實相間,情境交融。


▼泰山石與造型樹

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

休憩空間:山靜日長


售樓部後場空間,建築與湖面圍成了一個矩形的狹長地帶。設計師借湖光瀲灩,樹影婆娑,將附近場地儘可能利用起來,創造了一個安靜優美的休憩洽談區。

 

區域一隅被規劃成現代雕塑集群,人流量較小的環境總是適合人們觀賞、思索、感悟。臨湖處,下沉式的觀景台,使小空間層次感突出。經此分割,區位便從遊覽主線中獨立開來,又不至於太偏遠,滿足了營銷環節的特殊需求。


▼現代雕塑集群

640.webp (27).jpg

沿欄杆佈置的戶外陽傘和坐具以生活化的場景、趣味小品的點綴營造出舒適自然、備關懷的景觀氛圍。設計師以設計創造情感附加值,有效地影響了商業洽談的愉悅度和滿意度。


▼休憩空間全景

640.webp (28).jpg

隨著全球居住空間的升級,家庭教育、親子陪伴、身心修養、鄰里溝通等精神上的奢侈正在成為一種全新的高端生活方式。如何在潮流中尋找一條融合東方美學的特色景觀道路是貝爾高林一直探索的目標,璞玥風華便是一次成功的嘗試。

 

在展示區不到一公頃的面積內,公司秉承港式景觀“簡約高效”、“精緻細節”的理念,由東南至西北構築了“五重禮序”。動線的拉伸設計延長了客戶在展示區的停留時間,促進了人們對大區環境和人文理念的理解與共鳴。貝爾高林希望用設計打造蘇州市人文生活地標,重新定義鄰里社交,讓項目引領江南與時俱進的氣質生活方式。



 特別鳴謝  實景圖片由上海拓觀建築設計機構提供,特此感謝!


項目介紹

項目地點:江蘇省蘇州市高新區城鐵新城
項目類型:住宅項目展示
設計風格:新中式+現代風格
佔地面積:6960㎡
景觀面積:5080㎡

開發商:中交房地產集團有限公司/路勁地產集團有限公司

景觀設計:貝爾高林國際(香港)有限公司

建築設計:上海拓觀建築設計機構

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照