山东潍坊博观熙岸 | DDON笛东

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

阳光穿过树林中摇曳的枝叶之间,跟随着清风将光影的艺术隐映在自然的空间里。孩子们生活在自然、魔幻的世界里,自由地舒展着自我,感受着、熏陶着、成长着,带着天真和欢乐迈向清新的未来。



640.webp.jpg

项目名称:博观熙岸    

委托业主:山东旭辉银盛泰集团

项目地点:山东省潍坊市

设计时间:2018年3月

景观面积:10000㎡

设计服务:DDON笛东


项目挑战



幼儿园是项目的基地属性,但它首先是售楼中心。不仅如此,设计师需要在可控的条件下满足各种售楼需求的同时,设计一个直接交付的永久性幼儿园。在这个近乎矛盾的问题中需要探寻出一种可能。 


理念思考


设计师将视角拉开,惊喜地发现基地南面有一个滨河公园,东面是市政绿化带,基地被公园环绕着。


640.webp (1).jpg

建筑解读 Building Thinking


而此时建筑的方案也展示出来了,建筑犹如自然生长的石头,立面上斑驳的构图犹如森林里树阴投影在置石上。森林的光影,艺术的建筑。设计师想象着将森林引入基地中,让建筑融在自然的光影中。

640.webp (2).jpg

概念想法 Concept


建筑的轮廓充满了张力,它就像生长中的石头,具有自然艺术的辐射力,设计师将建筑的抽象艺术提取形成多维空间,同时将森林引入基地中,提取自然光影,形成景观空间。我们打破建筑的室内外空间界限,最大化地将所有元素融入景观环境之中,雕塑艺术也由自然动物演化而成。


640.webp (3).jpg

▲元素提取 Element


我们希望营造一个充满自然感的梦幻童话世界,让居民体验生活的美好,更让未来的孩子能从小随着自然艺术一起成长,一起梦幻。同时,也为营销之需提供一个独特的森林儿童体验之家。


640.webp (4).jpg

概念草图 Idea Sketch


概念空间呈现


沿街面是连绵起伏的大地艺术,艺术草坪上密集地种植着榉树、朴树,在树林中点缀着樱花,建筑掩映在优美的树林中,相得益彰。


森林の家入口由水幕的声音引入,两块矶石状的艺术体块随着大地艺术起舞交错生长出来,进入的道路也非传统道路,光影艺术的铺装空间犹如漂浮在清溪里的树叶交错叠加而成。人依着溪水声而入,穿梭在斑驳的光影与艺术空间中,林中慕然间出现的雕塑动物让人稚气犹生。


640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

穿梭在森林中,我们发现动物掩藏在树林中,它似乎向你走来与你话语。


640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

踏着动感的光影游走水上,充满神秘与变幻的空间,像时光隧道,将我们从现实带入森林艺术的世界……


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

寻着水声,走近一个巨大的光影水景,迎面的静水面映托着建筑、树与童话雕塑的倒影。


穿过森林,迎面的跌水清晰灵动,水面上倒映着矶石、树影、建筑,将它们一体化地展现出来,枝影呼应,牵心杳然。广场空间既是售楼体验中的前广场活动空间,也是未来森林の家幼儿园的活动场所,同时也是衔接滨水公园的空间,设计师从建筑充满张力的轮廓扩展出与森立的斑驳空间交错产生的各个功能空间:有俨如树丛云朵的智慧空间,有从室内延续出来的活动场所,有从建筑生长出来的艺术灯具,有生长在森林里的滑梯乐园,有生活在这里陪伴大家的主题雕塑……俨然森林中自然的乐园。


640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

生长的建筑,动物艺术和树林相映,叙述着梦幻的童话世界。


640.webp (13).jpg

转角处,长颈鹿在水景后喝水,我们在动物间和自然里游走,心静如怡。


640.webp (14).jpg

从建筑望出,视线端点,蓝天云朵下的秋千、儿童书吧,无论孩童或是大人,都迫不及待想去探索……


640.webp (15).jpg

当星星爬上夜空玩耍,月亮在诉说着童话故事,在梦幻光影的云朵下,那故事愈来愈精彩。


640.webp (16).jpg

阳光倾泻,穿过树间的空隙,透过早雾,一缕缕地洒满场地。


后场是项目的样板间,也是未来大区重要的主体之一,包含着主入口和会客空间,家的感觉是森林的延续,公园的环境是这里生活的最好写照,人在空间里,在自然里,创造场地的记忆,设计师希望住在这里的人随着岁月与空间一同生长。


640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

▲昼与夜间,花与树中,光与影里,时光与空间交织,我们行走在归家的路上,穿过现代大气的家门,感知着当下与未来。


640.webp (20).jpg

高差关系与细节处理,穿过层叠的台地,伴着跳跃的涌泉,归家。


640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

经过台地入口,水花跳动,蝴蝶飞舞,以独有的方式迎接着每一位归家的业主。


640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

公园里的会客厅,森林の家主题的延续。我们生活的地方,满溢着温馨与灵动……


640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

后场归家体验,简洁现代的花园,温暖着每一个人。


夜幕降临,云朵构筑物也亮了起来。透过枝林望向天空,一片宁静,自然艺术和想象交织出美妙的幻影。


640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

结语


不久之后,树林繁茂起来,滨河公园和市政带也将落成。那时,幼儿园早已被植物环绕。孩子们将忘了建筑、忘了室内、忘了景观,甚至忘却了他们生活在自然之中。设计师幻想着创造一个世界,孩子们能跟随时间和空间一起成长,在“森林の家”里自由地幻想。“森林の家”将陪伴着他们无限的想象力自由地生长。


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照