融创·桃源府 | 安道设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

融创桃源府项目传承了东方礼序,汲取镜水、苍树、长廊、静谧的东方意境,我们通过几何形的抽象性与表现性构建对仗庄重的礼仪空间,在形、境、意、韵的层次上进行感官叠加,重重深入,步步蕴礼。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg


项目名称:融创·桃源府

项目地址:江苏省泰兴市文昌东路与科泰路交汇处

项目规模: 示范区景观面积 5100 ;大区景观面积 49000

景观设计:安道设计

设计/竣工:2018.4 / 2018.11

开发单位:融创上海区域苏州公司




项目位于江苏省泰兴市东城较核心区,周边教育资源丰富,地块发展优势明显。


在项目设计伊始,我们就空间节奏的收放、观者路径的体验两大问题在空间形式上做了多轮探索,以享遇“极简民国”为设计出发点,将中式的大气和西洋的精致通过现代语言诠释,将感悟绿意与自然、重温民国浪漫融入参观节奏中。


640.gif

▲示范区分析图


640.webp (7).jpg

▲示范区鸟瞰图


丨Antecourt

   前 · 庭


640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

▲示范区入口的设计秉承中式的“大道从简”,遵循均衡、比例、节奏、尺度等构图逻辑和艺术美感,实景与效果图高度契合


640.webp (10).jpg

▲前庭的对称式规划给人庄严感、仪式感,蕴含了平衡、稳定之美


640.webp (11).jpg

▲前庭“颐和锦泰”


丨Courtyard

   水 · 院


640.webp (12).jpg

▲不锈钢的同心圆线条好似砚台水滴掉落后的涟漪,在视觉上建立了非常强烈的冲击,也营造了强大的中心感


640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

实景还原了效果图中对称的禅意感


640 (1).gif

▲镜水把天空、楼房和环境倒影在一起,安静,让人充满想象


640.webp (15).jpg

光透过植株照射在U型玻璃上,丰富了光影层次,增添了朦胧的美感


丨Backyard

   后 · 院


640 (2).gif

▲转入后场,视野越见开阔


640.webp (16).jpg

▲“银杏”元素提取


640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

▲在会客厅池中央放置了洁白的银杏叶状的雕塑,给空间带来一抹灵动


640.webp (19).jpg

▲喷泉细节:黑色方形叠水水景搭配圆形涌泉水钵,用以诠释天圆地方的阴阳思想


640.webp (20).jpg

▲镜水庭院、砚台水景细节


示范区质感凸显,美轮美奂,细节之处无一不体现出艺匠之心。


在大区的设计中,我们挖掘新形态下人们的生活方式、设想通过多种活动的运营渲染氛围,构建一个有温度、有情感连接的社区。


陪家人散步、教孩子学步、陪孩子荡秋千、朋友碰面的握手与拥抱、小伙伴一起玩水、跟隔壁阿姨打招呼、一起玩猫逗狗等等能被即刻感知的、生活化的动人片段,它们就发生在我们身边的一些公共空间。


640.webp (21).jpg

▲带状公园局部平面图


因此,在社区景观的设计中,我们结合巷道情况组织动线与功能,因地制宜的打造差异化景观空间,我们以功能划分横向尺度过场带来的大面积线性空间,通过线面结合形成艺术与功能交融的线性景观休闲带,增加空间内容和层次感。


640.webp (22).jpg

▲带状社区公园效果图


640.webp (23).jpg

▲空间功能的综合性、多元交互式设计,满足全龄化需求,促进不同年龄之间的互动与带动


640 (3).gif

▲绿植、户外会客等多样化元素组合,丰富了竖向景观


我们希望在社区常见“颐年拄杖品童趣,喜鹊登枝唱和谐”的画面,通过融入交流休闲和生活便利,将“室外客厅空间人性化、绿色化、功能化,温暖贯穿于户外生活的每一处细节。


编辑 / 洪美娜

摄影 王骁


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照