万科·四季文博园 | DDON笛东

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

天津万科·四季文博园是DDON笛东践行美好生活大区的又一次尝试,DDON笛东努力为社区居民设计安全、活力、健康、舒适的社区环境,并通过对四季文博园社区生活体验的持续回访,不断提升社区功能以满足社区居民日益增长的品质需求。


640.webp.jpg



项目名称:万科·四季文博园

委托业主:万科集团

项目地点:天津西青区张家窝

竣工时间:2017年11月

景观面积:136000㎡

单方造价:330/m²

设计服务:DDON笛东



项目位于天津西青区张家窝,距离天津市中心20KM的直线距离,开车大概半小时。规划边界方正,占地面积大,建筑排布紧密规整。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg


区位特征普通,没有明显的优势,洋房建筑布局,建筑宅间更多地满足日常归家动线,主要活动场地集中于社区中轴区域,而且项目整体造价较低。

 

综上特点,四季文博园是我们在设计中所接触到的最多类型的项目,非高端豪宅,无明显特点,造价成本不高,是一个普通的居住社区。


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg


大区不同于展示区,需要营造持续几十年的居住体验。而对于这样一个普通的居住社区,我们综合场地特征和成本匹配,以社区使用功能作为出发点,设计真正符合大众需求的居住社区。


640.webp (5).jpg

我们分析了四季文博园的居住人群,以使用者的需求作为功能依据;以使用者的活动量为单位,结合日照条件设置功能空间位置及大小,同时打破中心轴线单一空间布局,设计多动线交叉路径,将归家动线与功能空间相结合,增强人与景观的互动性,促进社区居民间的沟通与交流,并在此基础上增加场地特色,将观赏草作为场地的艺术点缀布置其中。


640.webp (6).jpg

传统轴线关系 VS 动线与功能交叉关系


640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

中心区域鸟瞰图,功能空间和归家动线的穿插关系明显,互相融合


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

中老年活动场地与社区道路的组合连接


640.webp (11).jpg

整体去风格化设计,在造价范围内,以满足功能性为主


640.webp (12).jpg

功能空间的穿插与分隔


640.webp (13).jpg

观赏草的季相变化增加社区艺术氛围


四季文博园已交付一年,社区居民使用满意度较高,实现了最初的设计愿景,同时这近一年的使用反馈也指导和验证着我们的社区设计,让我们去思考什么是更真实、更贴切使用者需求的功能空间。


640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

儿童活动场地:儿童使用频率非常高,也验证了我们以儿童需求作为社区核心功能出发的定位。


640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

一块简单的场地满足多种儿童活动需求


640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

这几张照片里的区域并不是家长的看护区域,而是健身空间。随着使用人群属性的不同,空间演变为集家长看护、儿童玩耍和运动健身的综合空间。


640.webp (27).jpg

这张照片比较有意思,我们在社区中设计了老年活动场地,这其实是在儿童活动场地旁的一个座椅,这些老人也都没带孩子,之所以选择此处是因为喜欢在人多热闹的地方打牌。


640.webp (28).jpg

结语


社区功能来源于生活,生活反馈也指导着景观设计。设计师不应只关注于图纸,更应着眼于空间落成后的实际使用反馈。景观设计应该是全民都能享有的服务,设计师应该为大众创造“美”。


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照