重庆新城·玺樾九里 | 纬图景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

出则得都市之繁华

入则享自然之安逸

学府之底蕴,桃源宁静近

开门而出仕,则跬步市朝之上

闭门而归隐,则俯仰山林之下


640.webp.jpg

项目名称:重庆新城·玺樾九里

项目地址:重庆巴南区渝南大道

设计时间:2018年5月

建成时间:2018年10月

景观面积:8000㎡


 项目概况 


项目位于重庆主城区之一,素有“八百年重庆,三千年巴县”之说的巴南区。基地头枕燕尾山脉,面朝花溪河,远眺长江,自然资源丰富,且紧邻渝南大道和轻轨 3 号线,交通极为便捷。周边教育资源丰富,且有理工大学、交通大学等高校,学府氛围浓厚。


640.webp (1).jpg


项目建筑风格为新中式,景观配合新中式风格,注入人文主题及雅致的东方美学细节, 塑造自然、现代、经典、风情的景观空间。

 

 设计理念 


项目西邻是巴南花溪繁华地段,东处南山森林山脉,延展面 1000 多米,如同一幅徐徐向城市展开的例题山水长卷。我们因之以北宋画家李公麟创作的《西园雅集图》为灵感,构建一处拥江揽山、“进可繁华,退可自然”的山居府邸,并结合学府底蕴形成“拥揽天下之博大”的人文雅居。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg


 示范区 


示范区面积约 8000 平米。场地高差大,不到 150 米的进深,消化了 20米 的高差。设计从重庆的山地建筑寻找依据,结合地形及传统中式院落格局,用院落来定义示范区布局,用钢构楼梯、挑台、坡道等轻盈手法做景观演绎。


示范区最大的一次高差转换是垂直抬升 10.9 米,设计用了一部观光电梯来完成这个转换。通过这个转换高差的封闭空间,连接起两个姿态迥异场所空间,呈现出非常魔幻的效果。


640.webp (4).jpg


--- 纯美自然 ---

前场的筑山理水是中国传统园林当中离不开的手法。这次我们特别邀请了有着几代人筑山理水家传渊源的老匠人来亲自造化出这里的山峦丘壑:长江石的逐次堆叠、完全传统风格的小石拱桥、岩边溪畔都是都是真实的落花流水、碧岩滴翠……完全纯美的自然意象。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg


--- 抽象写意 ---

后场是完全抽象写意,经过一个封闭空间 10.9 米高的抬升,眼耳鼻舌声意都将转入另外一个画轴,当然要别有洞天。这个空间是现代的、抽象的、写意的,同时亦是东方的、内敛的、含蓄的。


640.webp (7).jpg


后场面宽最窄的地方只有 30 几米,并且是在 2 栋正在施工的硕大建筑之间。在这样局促的条件下,怎样削弱外界的干扰,营造出一个雅致的空间,也需要一番思量。


中国有个成语叫做一叶障目,非常好的解释了恰当的视线管理的巨大作用。


640.webp (8).jpg


我们于是在出电梯后营造了两个院落,一个院落借由围廊的屋顶将视线压低,并利用本身的 3 米高差,置入流水孤树将视线聚焦到场地中央,而消隐了施工现场的视觉及听觉的影响。庭院的尽头是一面影壁。屏蔽影壁采用最现代的材料,加之现代的工艺扭曲,对其后的画面形成了若隐若现的效果。


640.webp (9).jpg

第二个院落依然利用高差流水来屏蔽外界的声音干扰,并利用抽象的山水意向,池树逐鹿将视线拉入到画面的底部,从而削弱外界的视觉不利因素。


640.webp (10).jpg


两个院落均抽取了传统中式院落的空间意象,方正、围合、四水归堂,但用了非常抽象的、艺术化的方式来表达空间氛围。


640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

抽象和艺术化是这两个院落最大的两个标签。


我们选取了中国传统园林当中最具有标志性的元素,再把它做抽象的处理,甚至艺术的转化。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg


比如这棵松,我们当然也可以种一株真正的松树在这里。但中国意味的东西往往在“假作真来真亦假”,在真假之间,虚实之间往往可以触碰到另外一种意境。


我们也因此用了一系列“既具象又非具象的”元素来强化这样一种中国式的审美:山的元素,水的元素,松的元素,鹿的元素,鹤的元素……


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg


这里的鹿依然是具象的、又是非具象的。鹿身的镂空花纹,本身又是一次艺术创作;鹿的昂首、鹿的低头、鹿的回眸……都可以牵引出无穷的想象。


同样具有东方意味的动物是鹤 。鹤的文化意象,也是深入到了中国文化的骨髓里。鹤的翩缱起舞,鹤的默然伫立,鹤的展翅欲飞都是诗画里绕不开的形象。


640.webp (18).jpg


抽象出来的还有山和水:片石鳞次层叠,错落成山脉与水相接,参差入水,形成山水相依的画面,似曾相识又不曾相识。


640.webp (19).jpg


中国式审美向来讲究在虚实之间有一种流动。


在这个示范区里,设计用一种现代与传统对照、抽象与写实交融的方式,让东方风格的审美意象默然流动于这高低错落、开阖有致的空间里,形成一派“西园雅集”式的园林之乐与名仕风光。


640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

项目概况

业主单位:新城控股

施工单位:重庆木獬园林

景观设计:纬图景观设计有限公司

景观设计团队:李彦萨、刘珍、罗竣文、季小凡、侯茂江、陈怡、钟晓涵、曹燕、江俊锋、李超、兰明姝、张梁

摄影师:DID STUDIO 唐岩


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照