龙湖·九里晴川 | 未琦建筑景观设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


一峰则太华千寻,一勺则江湖万里

——文震亨《长物志》


文化背景


中国人自古就对大自然怀有特殊感情,尤其是对山环水抱构成的生存环境更为热爱,山与水在山水理论中被认为是阴阳两极的结合。而孔子曾指“仁者乐山,智者乐水”。从而把山水与人的品格结合起来。

辽宁沈阳,国家历史文化名城,素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。从盛京到沈阳,变化的是时代,不变的是这个城市中人们寄情于山水的文化情怀。我们将传承地域传统文脉,结合本地贵族生活方式,打造舒适、宜居的精致艺术化景观。


项目解读


项目位于辽宁沈阳沈北新区,周边拥有众多学校及航空科研机构,富有浓厚的人文气息。但是距离市中心较远,缺乏城市配套功能,对于以老年为主的园区主体用户影响较大。


原始示范区入口隐藏在50米的市政绿化之后,入口形象感较弱,设计师通过与甲方沟通,得到甲方认可并积极配合与政府协商,最终借用市政50米绿化带,打造优质示范区入口景观。


在打造尊贵高识别的入口形象的同时,创造一个兼距颜值和实用功能的私属公共空间。

640.gif

▲示范区景观结构

640.webp (1).jpg640.webp (2).jpg

▲示范区交通动线


中国传统的一个重要特点是

以有限的空间表达无限的内涵


藏山水于庭院,

打造小而精的新中式园林景观,

创造区别于城市感受的隐居生活体验,

提供有针对性的私属交流空间和安全的多元化景观。

结合地形与建筑,打造山林居所景观情景。


640.webp (3).jpg


以陡为趣,以坦为逸,以石为山,以水为溪

因地制宜,打造山水画境


640 (1).gif


设计师将

承载古人情怀的诗画元素转译为现代园林符号,

打造

诗情画意的东方主义美学大宅


640.webp (4).jpg


640.webp (5).jpg

藏山水于庭院,打造隐贵的入口空间。



640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg

两侧大气精致的景墙、生机勃勃的植物,对景片石假山,光影格栅……引导人们徐徐而入,承载空间的起承转折,轻奢中透着庄严。


640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg

静观波澜起伏,细听水波荡漾。开阔的空间结合曲水流觞、假山置石、轻雾跌水,展现大气灵动的体验式景观空间。


640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg

▲鱼戏莲叶间

640.webp (19).jpg

仰观山,俯听泉,旁睨竹树云石


640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg

千形万象竟还空

映水藏山片复重


640.webp (24).jpg


这是一座可以活在画中,活成诗句的院子 

人们生活在山水园林之中,不需要再去寻找山水。


640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg


有人说过

中式是渗入中国人骨子里的血脉

不论外面的世界多么繁花绚烂

不论我们曾仰慕过何种别样的样风格

最终

我们还是会回到自己的东方美学之中

这是必然

也是本性使然


设计愿景


设计团队通过在前期对宗地所在位置调研,以及与营销团队沟通的结果中发现,宗地距离市中心较远而可达性很强,周边大学以及科研机构较多,地缘性客户群体比较特定,为高知识分子和白领上班族,平常生活节奏较快,并对人文文化和居住环境舒适度有特定追求。综合上述前期结论,与甲方共同商讨获得案例定位:打造有度假感的新中式隐居雅境。充分利用中国传统园林的重要特点,以有限的空间表达无限的内涵。


设计过程


这个新项目比较艰难的节点是在设计初期,对入口区域规划问题的梳理和设计的定位,面临了如下问题:

01 如何把距离道路60米的大门的作用延展至路边?

02 怎样定义示范区对内对外的功能属性?

03 如何利用竖向条件,弱化大门前的大进深车行路,并将大门景观化?


在明确设计风格定位后,设计团队着手对现有规划问题逐一作出解决方案:

01 使用二进合院的方式在市政绿化中增加一个‘院落’,创造一个新的‘景观大门入口’的同时,为进入园区的人们增加了新的一层体验节奏。

02 在确定了二进院的入口节奏后,设计团队配合甲方跟政府部门进行有效的沟通,成功地把示范区作为入口的主要功能进行了重新定义:在打造尊贵高识别的入口形象的同时,创造一个兼距颜值和实用功能的私属公共空间。在新创造的为何庭院中,设计团队打造了一个可以参与的禅意雅致景观,蜿蜒的‘河流’和精选的孤植大树为场地创造了一树一菩提的精美景观和深远意境。这个设定不仅解决了常规联排别墅公共空间有限的共同问题,也为标准化的入口大门增加了丰富的入园体验。这个设置使得九里晴川在同类型产品中脱颖而出。也为项目营销增加了巨大亮点。

03 并有效利用场地高差,在进入一进庭院后,在庭院与道路的交界处使用跌水水景作为视线对景,在有效遮挡人行视线与入口车行路,消除车行路对展示区感受的影响的同时,与大门共同作用,使大门看起来有坐落在水景上的感觉。同时,利用U型构架为何空间,并在视觉上与大门共同作用,充分利用了大门的体量感并对大门的气势感进行了延伸。有效丰富了原有大门的观景感受,使之真正意义上的景观化。这也是示范区设计的核心制胜法宝。这个设置也成功摆脱‘大水面映衬大门’的传统设计方式,将建筑大门与景观设计融为一体。


设计表现图

640.webp (27).jpg640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg640.webp (33).jpg640.webp (34).jpg

有地上之山水,有画上之山水,有梦中之山水,有胸中之山水……

640 (2).gif
640.webp (35).jpg


工程档案


项目名称:龙湖·九里晴川

业主单位:沈阳龙湖新北置业公司

景观设计:北京未琦建筑景观设计事务所

设计主创:张云尧

项目负责人:张婉

设计团队:才魁,张悦馨,张旭光,吴西海,沈晓璐,李宸西,姜宜良

项目地点:中国辽宁沈阳

项目规模:展示区:6774㎡(不含小院)

大   区:63241㎡

示范区竣工时间:2018年7月



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照