太原万科·春和景明 | 日清设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

太原万科·春和景明

Spring Tale of Taiyuan Vanke

中国,太原

Taiyuan,China




把春光装入心中

越过山丘

无论遇到什么境界

如不动

始终平等、光明

定能生出无量智慧,春和景明,波澜不惊……




水上西山如挂屏,郁郁苍苍三十里

——项目背景   Project Background


本案地处历史文化旅游名城太原市西山脚下。太原的西山,浅山逶迤伴以玉门河水,绕着龙城流淌,山形高下远相吞,与汾水相携。


640.webp (1).jpg

西铭古村

640.webp (2).jpg

自然景观

640.webp (3).jpg


工业记忆


地块定位于太原南移西进发展轴线之上,属于城市中环外扩承接之地。场地内的西铭古村文化底蕴深厚,场地南侧及西侧的农业用地及山体绿地自然景观资源丰富。原恒通厂区及狮头水泥厂区有大量工业遗迹留存,包括铁路、旧有的厂房等。


我们的场地处于这样一个土地文脉的十字路口,农业与工业,西方与东方,传统与现代,历史在这里交汇。



640.webp (4).jpg


万科以“文旅小镇”之姿挺进西山,虽然是小镇,但项目和城市的关系非常紧密,享有融入自然的一个良好的生态环境,同时场地内有大量承载记忆的空间、场所。


一期首启“春和景明”,为龙城打造一座都会田园文化区,春和景明首开区作为小镇中心,承载着为西山发展注入更鲜活的生命力的核心任务。

因此对传统文化的挖掘及向现代化的演绎,是解决项目文旅属性的重要题眼。


640.webp (5).jpg



一清一浊,阴阳调和,流光其声,蛰虫始做

——设计理念与空策间略  

Design Concepts and Spatial Strategies


作为模糊地带的文旅小镇公共建筑,它将提供一种人文社会生活的广大想象空间,我们希望在这样的场所里,我们可以获得一些温暖的希望,让我们体验到一座城市本来可以提供的那种精彩动人、多种多样的空间,继而去积极地影响周边空间的气质,为区域带来新的活力。


由于城市尺度的跨越和模糊,从建筑逐步演变成一种社区,一种我们的城市文化里所欠缺的,却对于现代城市生活和人性所不可或缺的城市功能。


我们希望它的存在能重新定义它所在的土地与城市之间的关系,用开放的边界和呼唤的姿态,启发一种相互关爱、激发一种对美好诗意生活的向往,并继而塑造一种新的城市公民。


640.webp (6).jpg


我们希望这座生态文化小镇中心在与自然和谐相处的前提下,彰显时代感,注重人的活动与空间的关系,力求在城市中享受田园文化生活的舒适与安宁。


我们用一条温暖宜人的小镇街区与周围城市和广场自然衔接,带给人们向往的舒适与安宁,此为色。

我们用一座开放的消解了边界的通透建筑融入美好的自然景观与地域文化,升华了人们对精神生活的追求,此为空。


街区与文化中心,一清一浊,阴阳调和,春和景明,情景交融,小镇文化中心寓情,小镇街区寓景,流光其声,蛰虫始做。


640.webp (7).jpg


诗意可能跟具象抽象的设计方法并无关系,而是在乎激发人所有认知的可能性,风光雨雪,不在乎她是不是在那,而是在乎它与人有没有发生互动,是不是可以被人感知,鸽子叫能否被听到,风吹过能否被感受到。



应对城市功能的建筑表述

——空间与流线  SPACE & FLOW LINE


640.webp (8).jpg


640.gif


方案通过体块推拉、旋转,错动出大量观景平台,通过体块扭转,屋顶平台为上层提供了观景的绝佳场所,寓情于景。街角入口广场至内部中心广场构成的轴线加强了空间的仪式感并将人流引入内街。


以互动型文化中心为核心,多元文化活动为外延,服务体验型配套文化衍生功能为周边的公共性活动平台和市民精神家园。以日常性介入的态度,有意模糊建筑室内外空间界限,将城市公共活动自然引入建筑内部。

640 (1).gif

体验自身的光辉与成为自身的光辉

——立面与造型 FACADE & SHAPE STYEL


640.webp (9).jpg


代表着小镇精神堡垒的文化中心,它应该有着什么样的空间特质?


一个人对建筑的第一体验往往始于界面,所以对于界面的选择我们向来是慎重的,对于这个场地界面的处理,我们选择用消解的方式。


文化中心作为一个室内外交融的建筑,凸显其文化属性。老子的“有无”之论或许从哲理上阐明了空间的本质,世间万物都是在这种“有无”相生的交织与挣扎种向前发展。在一定条件下,界面的消解并不意味着空间的丧失,恰恰相反,它往往是空间的强化、外延、扩展、转化与升华……


640.webp (10).jpg640.webp (11).jpg

文化中心配合水景和具有力量感的建筑造型,打造沿街展示的重要节点,首层通透干净的玻璃幕墙静静地飘在水上,二层不同孔率的透光穿孔铝板营造日间与夜晚不同的建筑表情,用它的轻盈和科技感改善原工业厂区封闭厚重的观感。


诚然,界面的消解并不是建筑创作的原点,而只是外在表现和手段,而建筑界面的消解,不但没有割裂建筑空间,反而使它与城市、与环境、乃至大地以及人的心灵体验完全融为一体,呈现一种生命体所特有的内在的有机整体关联与和谐秩序,从而创造一种令人心动的建筑意境。


640.webp (12).jpg


海德格尔诗中描述的诗意生活,道出的是每个人心中对于生活的向往,与自然为舞、与花鸟相伴,去簇拥生活,感知生活的点滴——这就是我们向往的生活。


透明的文化中心为小镇空间打造了高潮点和视觉焦点。


尤其是夜景照明下,更像一块均质的抽象虚体,这一发光体在夜晚格外醒目。二层穿孔铝板富有层次且透光,像一层“面纱”。丰富了街区建筑表情及空间,回归色相、秩序与节奏。


640.webp (13).jpg


一切似乎都是可以被光、风和天气穿透的。总有一种有“皆若空游无所依” “庭下如积水空明,盖竹柏影也”。刊落一切表皮,化实景而为虚境,呈显建筑的晶莹真境。情景交融互渗,一层比一层更晶莹的景即为一层比一层更深的情。在有云的天气里,室内的光线与飘在天上的云朵联系起来,变幻的天光穿过建筑表皮自玻璃天花洒下,建筑似乎和着自然的脉搏律动。昏暗光线下的遗迹边,木道凭栏,伴着空气中流动的冷暖和墙外传来的城市回响,人竟可以恍惚间感到时空的错接。



温暖而诗意的现代主义——小镇街区


640.webp (14).jpg


于配套小镇街区的空间设计,以“温暖的现代主义”为主,细部的线条细腻干练,表达出现代理性价值观,又以贴切的、人性化的设计理念营造出一个别具一格的温馨、自然的城市生活社区中心。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

关于社区的艺境的表达,我们希望他是诗意的。我们关注的并不是诗意本身,而是那一套建筑的秩序!春和景明,返本归真,以色相,秩序,节奏,和谐为源泉,为建筑群创造多元而统一的建筑语汇。一旦有了秩序,诗意自然也就出来了。


建筑体块虚实结合、通透明快、营造了丰富温暖的商业环境。


造型力图简约现代,强调水平方向的材质与进深方向的空间的对比,空间设计上强调内与外的对话与空间体验。


640.webp (17).jpg640.webp (18).jpg640.webp (19).jpg


建筑体量打散,分化为若干个体块,通过搭接、串联、偏转的重构方式形成新的整体。


外形采用切割形体,墙面与顶部折线式的造型界面,错落有致,使视觉丰富的同时强调了建筑的雕塑感,结合幕墙表现舞动的生命力和欢愉的生活气息。立面虚实关系对比鲜明,形成吸引人气的空间氛围,同时也形成良好的夜景效果。


建筑外观上通过强烈的竖向线条进一步增强挺拔感,临街一侧通过玻璃幕墙与竖向金属百叶的组合充分将室外景观引入室内。


640.webp (20).jpg



材料与自然时空的对话

——手法与材料 TECHNIQUE&METERIAL


玻璃通透,木材温暖,穿孔金属可以轻柔地反射和过滤光的艺术,三种不同特性的材料通过不同纬度的穿插排列组合,形成理性的空间序列和丰富的空间形式。通过材料在空间上的延续,形成建筑内与外视觉上的统一。力图使整个首开区现代而不花哨,素雅而而不刻板。


640.webp (21).jpg


本案通过现代简约的建筑语言、干净纯粹的建筑材料,缔造纯净朦胧的氛围,形成现代淡逸素朴的价值观。


640.webp (22).jpg640.webp (23).jpg


以“立体、弥散、体验”的现代新园林空间融入建筑群的空间序列,丰富了首开区的漫游体验。


结 语 

CONCLUSION


每一座城市都需要一个温暖的节点

愿五月的和煦春光勾勒出一幅更为美好的图画

我们带着美好的心愿攀上山岗

越过山丘

遇见春和景明




技术图纸

Technical Drawing


640.webp (24).jpg

◎首层平面图


640.webp (25).jpg


640.webp (26).jpg

◎立面图




工程档案

项目名称  |  太原万科·春和景明

项目位置  |  太原市万柏林区开城路45号

项目功能  |  展示区

业主单位  |  太原万科

建筑设计  |  北京日清建筑设计有限公司

景观设计  |  重庆尚源景观设计有限公司

室内设计  |  上海意嘉丰建筑装饰设计有限公司

照明设计  | 北京洛西特灯光设计顾问有限公司

施工图设计  |  赤峰宏基建筑集团有限公司

设计总负责 |  宋照方

主创团队  |  张强  刘学杰  郭雨宁 娄立明 陈秋玲      

建筑面积  |  12300㎡

设计时间  |  2018.05

竣工时间  |  2018.11

建筑摄影  |  张虔希




项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照