苏州世茂石湖湾|栖地设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]


“吴波浮动,看中流翻月,半江金碧。……天上今宵,人间此地,……”范成大隐居石湖,一首《念奴娇》让我们穿越古今,徜徉于石湖自然山水间。


1.jpg


「苏州世茂 · 石湖湾」亦隐于石湖公园里,我们站在居者的角度,借石湖滨湖景区的自然环境优势,用新苏式手法营造一个“大美于自然,小隐于公园里的诗意居所”。平面布局看起来几乎被公园覆盖,然而正是这样得天独厚的自然条件营造了一种美好的场景过渡:漫步在万般皆自然的绿意中,远离喧嚣,不经意看到隐匿其中的“桃花源”。


2.jpg


物质生活丰富的当下,人往往容易产生一种精神回归式的怀旧感。设计师希望,人们住在这里不仅仅是“归”,更是一种时间与空间上的享受—往来幢幢如行诗画间。希望在这里,你能感受水气溟蒙的烟水及缥缈沉浮的云山雾海。


3.jpg


而对于生活在苏州的人们而言,苏式园林是一份不可言喻的特殊情怀,不仅仅是传统的砖、瓦、木材等构件,更多的是沉淀在心底的历史烙印。


公共展示区-寻迹

问渠哪得清如许,为有源头活水来。


穿过公园去参观项目,如果你愿意一路悠悠走来,大抵会忘记自己此行的目的。园中的风景甚是美好,但也正是因为不舍这一份特别的“园景”,在有限的场地内如何很好地化解从公园到基地约2m的高差成为整个设计的一大挑战。


/ 逐水而居 /

中国人承袭千年的理想居所观念


设计师们以“水之灵动”为主线,借追溯水源勾勒了一条有趣的参观动线:从不见水却有水形,到见水闻水,经由曲折廊道至寻到水源。一路悠然漫步,打造的不仅是一条参观路线,更是一次回归心灵的诗意哲思之旅。


/ 寻山问水 /

公园里筑家,风景无限好

借用台阶、造型围挡、草坪等元素,我们巧妙地搭建了穿过公园后的前序场景。斗折蛇行的折线挡墙,一方面,作为“城市共享空间”到“私密空间”的过渡元素,丰富空间层次的同时完美地解决之前提到的高差问题;另一方面更好地地影射出水流蜿蜒的感觉。


5.jpg


折到入口水景处的位置,做了错位设计,细腻地在沉闷的动线中打破常规。若喜欢,站在这一小方天地听潺潺水声、林间鸟语花香,如鸣佩环 心乐之,抬头忽然发现“桃花源”映入眼帘。


6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg


/ 得水思源 /

光影是空间最好的解读者,化在心间一首诗

再行几步,拾级而上,转而向左,右边保留石材的设计直到转角位置,呼应整个场景大块面的材质色调。水流从这里源源流出,源头的小涌泉在起舞,欢迎每一位归来的人儿。左边则是玻璃隔断,作为界限划分的同时也不失通透的视觉感受。


10.jpg

11.jpg

12.jpg


曲折的廊架将这里谱写作一首诗:当云朵遮住阳光,虽无过多的光影,但廊架的仪式感让人安静,伴诗伴景,走在其中心也随之慢慢平和。设计师在诗墙下方设计了小水瀑,“哗哗”洒落在碎石之上,石与水相衬,精而合宜。


13.jpg

14.jpg


光影就像一位记录者,见证时间在这里划过的一切,光移影动,赋予空间生命力。与“诗”墙衔接的立体绿植、廊架旁边的丛丛竹子相映成趣,这里你能感受竹影婆娑,也能看到时光散步的样子。


15.gif


空间转换,进入中庭空间,一眼被规整的光影震撼。围合式的空间布局,仅仅三个元素-廊架、石墙、绿植串起的虚实空间,带来无比美妙的空间体验,叫“影园”再合适不过。


16.jpg


当日光下彻,整个空间活力四射,喜悦的心情油然而生。


17.jpg


好像在“影园”便可小筑卧游,有序的廊架制造一种归于平静的仪式感,墙上的石湖印象装置唤起对大自然的向往。而一旁的汀步会指引你不经意地去到幽静一隅的石头,水的源头即起于此。


18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg


/ 归心 /

院子里一股清气扑面而来,凡尘之事渐远


24.jpg

25.jpg


西下的落日,仅有的一面树影指引回家的路。


26.jpg


想来思去,这次暂且只带大家逛一逛【留白】。景不在多,恰恰也是我们想表达的,留些许空白给你们造景。

大门前的场地呼应中庭空间,用不多的绿植妆点汀步的两边,简洁的外空间处理让视线聚焦于庭院入口。


27.jpg

28.jpg

29.jpg


庭院延续了公共区域的新苏式手法,用现代的语言诠释庭院文化。一进院,便是设计师精心布置的对景处理,零星点缀的竹墙、叠石、碎石以及地灯等装饰细节也深入考究。


30.jpg


古人云:宁可食无肉,不可居无竹。大抵随风摇曳的楚楚动人散落在心间便成一幅画。后院的【竹·影像】是这片空间的设计亮点,晨起隔着水气意境朦胧,傍晚斜阳影射。随着时间随着季节的推移,这儿每一分每一秒都是不同的感受。

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg


而小庭院中山石巧妙布局,绿竹青翠,潺潺流水,推窗望去就是一幅意境悠远的美作。


38.jpg


温暖的季节,在若实若虚的亭子里,约上好友,亭中对弈、推杯换盏。


39.jpg

40.jpg

41.jpg

42.jpg


/ 光影细节 /

细节,往往是最打动人的


43.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

48.jpg

49.jpg

50.jpg

51.jpg

52.jpg


园林风物,杂糅了造园者的品格态度,更是居者的精神世界。QIDI栖地希望在传承苏式精致典雅与丰富文化内涵的同时,又不拘泥于古老的手法,坚持创造美好环境的初心,因地制宜;更希望我们“巧而得体”的景观参与,能够让你更好地感受当下的空间意境。


项目名称:苏州世茂石湖湾

获奖信息:第七届艾景奖—年度优秀设计奖·居住区环境设计

项目地址:江苏省苏州市吴中区友新路99号

项目规模:3200㎡(示范区)

建成时间:2017年08月

开发单位:世茂集团苏沪区域

施工单位:浙江朴树园林市政工程有限公司

设计单位:QIDI栖地设计

设计总监:聂柯

主创团队:郭俊、杨彬强、蒋鑫、张国剑、赵停光、张辉、陈颖峰


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照