石家庄绿地 · 海域鹿泉 | DDON笛东

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.gif

远离城市喧嚣,水泥森林回眸之间

与自然共处,让身心浸入时空穿行的妙境

生命奔流中理性的间歇,人生旅途中诗意的停顿

静下心来,用心聆听,收藏时光的庭园

演奏一支如诗如画的序曲


让身心回归自然的本真

NATURAL BEAUTY

项目名称:石家庄绿地 · 海域鹿泉

委托业主:绿地京津冀事业部

项目地点:河北省石家庄市

竣工时间:2018年9月

景观面积:12300㎡

景观设计:DDON笛东

建筑设计:北京市住宅建筑设计研究院有限公司


 项目背景 BACKGROUND  /


绿地 · 海域鹿泉位于石家庄平山县温塘镇,紧邻白鹿温泉度假景区。拥有天然的温泉资源。项目临谷而建,地势高差大。山谷两侧留成片的种植林地。谷底地势西高东底,兼顾山体泄洪功能使用。


640.webp.jpg

△项目现状 CURRENT STATUS


/ 设计难点 DIFFICULTIES /


基于山地景观的基底属性,如何利用高差,在尊重自然的前提下因势造景?如何挖掘白鹿区域的温泉属性?如何在现状林地中制造景观卖点丰富园区功能体验?


640.webp (1).jpg

△景观剖面图 SECTION


/ 设计思路 THOUGHTS /


设计以“温泉”为切入点,利用原有地形高差,将“山、谷、泉、林”的自然元素融入到景观设计当中,营造“临泉而居,畅享溪谷”的生态居住体验。


640.webp (2).jpg


/ 设计策略 STRATEGY /


 依山造势,虚实结合。利用山体自然态势,顺势而为,形成入口山峦叠嶂的仪式空间。

 顺势而为,以泉造景。基于场地原有高差,顺势造景,以温泉为主题,将温泉水与场地的高差结合,形成层层叠级的流水景观。

 密林穿梭,空间游廊。设计上保留现有林地,在不增加土方的基础上尽量保留原有地形,在丛林间设置空间走廊,衔接谷底与售楼处空间。同时设计景观树屋作为连廊的停留场地,丰富空间氛围。

 小溪潺潺,康养绿谷。满足山谷泄洪要求的前提下,通过旱溪、观赏草、休闲活动的场地,打造自   然生态的康养谷底花园。


/ 空间呈现 SPACE /


见山——依山造势,山峦叠嶂


依托整体空间地势,以山形脉络勾勒入口大门,将入口大门融入自然景观当中。清风徐来,树影婆娑,大门、草坡、密林、山影重重,远远望去,高低有致,远近分明,宛如一幅东方意境的山水卷轴。


640.webp (3).jpg

山林间,麋鹿驻足迎宾,优雅端庄。光影下,树叶迎风飘动,翩翩起舞。自然的石材与蓝紫色的草花相互交映,在金色的秋天中感受大自然带给我们的喜悦。


640.webp (4).jpg

观澜——临泉而居,如梦如幻


临泉而居,将自然的温泉引入居住空间。潺潺的跌水,犹如佳境,在视听上引领观者的感受。一步一景,增加空间的渲染力。驻足停留,置身于枯山水庭院中,涉水而坐。松间明月,石上清泉。远处的山峰如梦如幻。东方的禅意与诗画之美被展现得淋漓尽致。


640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

一池净水倒映无垠的天空,深灰色的细沙环绕水面。孤植一树,置石、草坡,勾勒出枯山水的纹路。宛如一幅中国山水画,泛起无声的涟漪,云水无涯。


640.webp (8).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (9).jpg

潺潺跌水在光影的映射中,波光粼粼。行走间,目光所及之处亦幻亦真。


640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

水中绿岛宛如一片片飘落的红叶,在水面上随风飘动。顺流而下的跌水,拉开一幕自然生活的序曲。在流水声中呈现出动静结合、虚实生辉的空间意境感受。


640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

穿林—密林穿梭,林间起舞


遨游于山林之间,让身心归于平静,以温润的木质唤起人们对自然的思考。树梢上置一条空中连廊,在山林间自由穿行。宛如人间仙境,漂浮律动。


640.webp (20).jpg

将树屋藏于山林之间。趣味生动。光影之间,明暗变换。置身于书屋,山谷、流水、密林,品茗问道,神情自然。


640.webp (22).jpg

640.webp (21).jpg

幽谷—小溪潺潺,康养绿谷


幽谷之下,自然宁静。清风拂过,树叶飘乎落下,为自然弹奏一首宁静的曲调,蜿蜒的景观旱溪,树影婆娑,更有谷底增加了几分神秘。无须过多华丽装饰来渲染,将所有的一切回归到自然朴素就能与风景相容,共同构建出自然生态的康养山谷。


640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

利用原有山谷地形和自然的元素,将木桩、树皮等元素与儿童活动场地结合起来,营造自然趣味的儿童活动空间。


640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

/ 结语 EPILOGUE /


绿地 · 海域鹿泉项目,在保留原有自然风貌的基础上,以自然的名义营造大繁即简、意境自然的空间感受;并将温泉融入到自然优雅的景观设计当中。以尊重自然为出发点,通过最少的设计呈现最优的自然之美。


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照