海口融创观澜湖公园壹号 | GVL怡境国际

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


简单与纯粹,是许多人向往的生活。在这个“嘈杂”的时代,人们被过剩的信息所追堵,被都市霓虹所环绕,终日不得宁静。我们希望能创造一方天地,以简驭繁,以细节体现高级品味,用含蓄的笔法创造干净纯粹的居住空间。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

怡境国际设计集团的海口融创观澜湖公园壹号项目就是这一设计理念的典范之作。该项目位于海南观澜湖高尔夫球会旁,是一块南北向狭长的用地,建筑向东一侧有绝佳的高尔夫观景视野;但场地内部空间较为局促,重重条件限制之下并无较大面积的造景空间。因此设计师选择赋予项目新加坡花园式景观简洁隽永的特色,以简洁统一的设计语言整合内部细碎场地,创造趣味性的现代空间。


▽大区与首开区示意图

640.gif


首开区位于整个地块的最北端,是三期地块与外部道路连接的区域。设计团队初期为场地深耕寻找多种方案,意在营造出一条路径狭长、曲径通幽的参观路线,但由于场地未来有规划道路纵向穿过,展示空间面临拆改终将消逝,最初将其框定为临时展示区。

▽首开区方案推演

640 (1).gif


然而昙花一现的景观效果并非设计者的最终目标,日益增长的成本需求与双方对品质生活的坚守相互博弈,在这一过程中,设计团队提出了将临时展示区变为永久首开区的构思。为此,设计团队提出三个应对策略。在简化设计语言,强化景观体验的同时,兼顾成本优化以及合理规划避免拆改浪费。


01

车行道路永久化

设计团队首先在入口留出未来规划道路区域,多次规划更改后,简化设计语言,专注营造纯净曲径空间,形成享有完整体验的永久内部车行道。

640.webp (3).jpg

02

入口门楼永久化


在满足消防车通过的前提下,入口门楼和岗亭需充分利用登高面与用地红线之间的狭窄空间。考虑到成本和最大程度避免拆改,设计团队将门楼的形态体量多番打磨,极尽贴合空间边界线。

640.webp (4).jpg

03

体验景观永久化


内部造景空间有限,同时被登高面和消防车道大面积压缩,最初水景设计、景墙元素向内部空间整合并再次梳理,以小见大,最终实现了展示区景观的永久化,所见即所得。

640.webp (5).jpg

首开区迎宾展示面


迎宾展示面的设计秉承了“少即是多”的原则,面向公共道路的入口以几弯层叠的弧形景墙还原自然坡地的起伏形态,营造简洁开阔的横向展示界面。

 

▽迎宾展示面实景

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg


入口区


对自然的致敬也延伸到了主入口的设计之中,设计师以极简的手法表现自然的元素,具现代感的折线式草阶与景墙的肌理相得益彰。夜幕之下,一条条层叠的光线向外延伸,彷如黎明之时的地平线,使人瞬间感觉到内心的平静和淡然。

 

▽主入口实景

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

▽主入口门楼细节

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg


水景区


由门楼向内,便是首开区的主要游览空间。考虑到场地未来消防及车行需求,内部一半的面积都被车行道所占据,为了将绿色景观最大化,设计团队充分利用首开区内部场地,将浅水与植物空间最大化,营造静谧纯净的宅间气氛。


车行道在铺装纹理上与水景区一体,尽量弱化消防车道及登高面的影响;另外,这块硬铺空间在未来也能得到复合化利用,在不通车的时间里,车道即成为该单元的综合活动场,居民可在此进行太极、广场舞等活动。

 

▽水景区鸟瞰实景

640.webp (12).jpg

▽水景区分析

640 (2).gif


在水景的形态上仿照自然水体,将一个个树池“半岛”与不规则汀步伸入水中,形成蜿蜒曲折的水岸线,也给人移步换景的视觉感受。嵌于静水之中的卡座也使人得以在最大程度上亲近自然,感受海口热带风情之美。


▽水景实景

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

大区展望


作为一个外部条件优越的热带度假式住宅区,项目在功能需求及景观定位上与常规项目有一定的区别。我们希望能向住户提供一个旅居度假的新选之地,在提供完善的功能配套的基础上,打造酒店度假式的私享空间。


▽ 向右滑动查看图片

640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg

观景泳池仿照度假酒店式泳池做法,最大化利用外部绝佳高尔夫球场景观,营造了悬挑式双层泳池。使用者既可于宽阔泳池中畅游,也可于休憩平台歇息避暑,享受外部无限绿意。


▽ 向右滑动查看泳池空间效果图

640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg

度假时光总是伴随着惬意的阅读及互动时光,我们为使用者设计了尺度宜人的水上书吧及阅读庭院等空间。挑一个阳光明媚的日子,选一本好书,一杯好茶,在家门口就可以享受惬意雅致的假期生活。


▽ 向右滑动查看水景效果图

640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg

海口属热带季风气候,全年高温,人在室外感觉炎热,但在室内通常却能感觉凉爽舒适。针对这一气候特征,我们在设计时将部分活动功能空间移植架空层,将户外空间还给自然,让人在户外时能够被浓郁的热带绿化空间包围,而使用架空层空间时也能有动静皆宜的使用感受。


▽ 向右滑动查看户外空间效果图

640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg

在景观设计过程中,设计团队始终坚持用专业思维引导客户;以可持续的设计为场地寻找最优解;通过深入的思考和设计,唤醒项目的自然特性。


项目名称:海口融创观澜湖公园壹号

委托单位:海南胜世实业有限公司

项目类型:精品住宅

项目面积:45052㎡(大区)

设计时间:2018年

竣工时间:2020年

景观设计:GVL怡境国际设计集团

 

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照