旭辉·江山青林半 | DDON笛东

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.gif

旭辉 · 江山青林半

晓行重湖上,旭日青林半

          ——《晓行湖上》


项目名称:旭辉·江山青林半

委托业主:重庆昌赫房地产开发有限公司

项目地点:重庆市巴南区

竣工时间:2019年3月

景观面积:21000㎡

景观设计:DDON笛东

建筑设计:HZS汇张思、上海天华


旭辉·江山青林半项目位于重庆巴南鱼洞云篆山风景区山脚,环境优美。示范区的设计主要解决三大问题:一是项目距离市政主干道稍远,示范区需要吸引人流,并能留住人流,借助良好的自然环境为周末家庭出游或亲子游提供场地;二是整个片区配套不完善,毗邻公租房,周边居民迫切需要日常休憩的场地;三是未来的商业建筑前期作为售楼部,示范区前场作为商业广场,实景展示未来的商业配套空间,后场空间结合场地条件转化为社区公园。带着解决这三个问题的主导思想,DDON笛东设计团队对建筑与场地关系进行了再思考,遵循“一半青林一半城”的理念,打造项目示范区。


云纂山下,自然与城市的结合


640.webp.jpg

遵循“一半青林一半城”的理念,

山一半,城一半;

青林一半,花谷一半;

童真一半,闲逸一半;

自然与现代造园手法各一半;

平衡生态感与城市感,令人如游弋画中般自在。


640 (1).gif

设计演绎


 — 入口区域 — 舒畅·放下喧嚣

 — 售楼前场 — 愉悦·情景交融

 — 销售中心 — 神往·遐想生活

 — 花谷草坪 — 平静·幽远心境

 — 儿童游乐 — 兴奋·野趣盎然


640.webp (1).jpg

示范区平面图

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

景观剖面图


山势 /


将“山的起伏”概念化,设计成简约的景墙列于道旁。道路由宽到窄,空间由大到小,犹如进入秘境山谷,与自然对话,畅叙幽情。

640.webp (4).jpg


640.webp (5).jpg

水幕 /


沿山形景墙步行至尽头,空间豁然开朗,仿若峰回路转间又别有洞天。在山石中悬挑出一幕水帘,雨霖无尽垂落,有大珠小珠落玉盘之声色,将自然感与现代感完美统一,在心中留下水的初印象。主入口叠水景墙与云篆山整体山脉融于一体,通过山、水、雾等自然元素的演绎形成云篆风清的景观韵律。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg


林下 /


短暂休憩后,行至绿荫葱郁处。林下,有韵律感地分布透光混凝土条石,条石切角以现代手法做细节处理,照顾坐感的舒适。老人、小孩在林下空间里休息和嬉戏,给这安静的山野带来了一份生活的纯真与活力。区域边缘零落布置旱喷水景,形成一半林荫,一半水跃的对比。林、石、水营造一处情感交流场,水声、风声、笑语漫谈……


640.webp (8).jpg

润泉 /


愉悦是本域的情感主题。悦动的泉注下,孩童踩水游嬉;另一旁,青林半月倒映水中,镜面水风吹微澜。一动一静,一实一虚,一大一小,赋予空间更多的艺术感。


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg


/ 洒星 /


休憩广场上布置了泛星光灯的坐凳。坐凳由中空整体浇筑的透光混凝土石条打造,这是透光混凝土在重庆的首次运用。苍穹繁星点点,迷雾透光灼灼,是星空穿透了迷雾, 还是在迷雾中拾起了散落的星斑?


640.webp (11).jpg

/ 半月 /


案名LOGO自然地与水景、植物形成很强的雕塑感。在LOGO的设计上也是强调青林半的“半”字,晚上与灯光的结合形成半轮明月的景观意境。

640.webp (12).jpg


/ 城隐 /


在原生云麓下,创造性地设计现代风格的建筑,寓意山中见城,自然之中见生活。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

/ 借山 /


通过建筑与景墙的巧妙结合,将云篆山的自然山脉框入画中。近景雕塑、景墙的留白让对景的空间形成一个整体。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

/ 幽谷 /


出销售中心,沿栈道抵达一片清雅之境。依势天然山谷的坡度,以观赏花草做植栽,点缀艺术装置,打造一座清新幽然的生态花谷。花谷之上以休憩平台点睛,静坐其间,仰观山林青绿,俯察花类竞荣。


640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

/ 景观桥 /

连接花谷的是一架20多米的景观桥。以现代手法设计,外形简约,如流云一般在园林中转折,曲径生幽。

640.webp (23).jpg


/ 趣林树屋 / 


信息时代,孩子们的游乐被局限在高楼里、电子屏上。嬉戏山野的乐趣被剥夺,以怀念的方式存于记忆。

 

让童年重回自然,给孩子们一片存放秘密的独立小世界。在云篆山麓,设计了仅供儿童游乐的生态树屋。十多平方米的树屋,可供十余个幼童同时玩耍。树屋外,植物精心设计,让光影可以自然而然地投入屋内。树屋设有天窗,躺在木质的地板上,可以抬头仰望星光。


640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

一次动静之间的生活平衡

一次闲适隐逸的悠闲享受

一场身心回归的景观体验

……


640.webp (30).jpg

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照