南京新城璞樾和山会所丨日清设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

引 言


一切都画不出时间,

时间却可以描绘一切;

你盯不住时间的身影,

时间的身影却可以留在你的眼前。





灵感源于场所印象

区位介绍   INTRODUCTION


本案位于历史文化积淀深厚的南京市,在这里时间的摩挲留下了世代守望的遗迹。



地块定位在栖霞区仙林大道与经天路的交汇口,周边自然环境优越,山水灵动,是城市绿轴——玉龙山“生态廊道”——的重要节点。与此同时,该地隶属学府云集的仙林大学城,文化氛围浓郁。可谓,文人雅士游而往来,骚人墨客采菊东南。然而,用地距地铁2号线经天路站仅100m,轻轨列车忙常呼啸而过,是方案演绎无可回避的挑战。



“随着车头的长鸣,历史的脚步从远至近,山林抖擞,思绪如惊鸟飞散……”总有那么一瞬,你似乎会感受到思想与过隙之时光的照面——看着列车一道又一道的打磨着绿轴的边界,如快刀之于磨石,亦如时间之于世事——索性,就将那一瞬凝结,凝结成时光留下的痕迹,筑以为岁月砥砺的磨刀石。


◎ 总平面图



所谓手法不过所想所象

 立面与造型 FACADE & SHAPE STYEL


地标性是本次营造要达成的目标之一。轻轨与地块关系紧密,列车掠过的过程中,乘客可以很直观的俯瞰整块用地,巨大的流量与较好的视角一起创造了极佳的宣传条件。这就更加督促我们创造更加鲜明利落的建筑形象,在较短时间内,使乘客印象深刻。



不妨就以基石的形象通感南京历史的厚重,让历代的的摩擦赋予基石微垂的弧线。这道弧线,是对中式建筑屋檐的映射,像不改的乡音,即便在现代的面孔下依然能够表达传统文化的表情。以磨石来传情,可挥毫以浓墨:“一”字当道,写意留形。




不纵不困,御气以持之

空间与流线 SPACE & FLOW LINE


为了更好的表现磨石的气场,我们试图让它飘起来。一层二层错动以后,磨石作为二层,近车站一端飞挑出去,脱离首层的束缚;相对后收的首层则镜面处理,观感上弱化对“一”字构图的干扰。



既然要飘,就要有气,远离尘嚣的气。气的容器由几道一层高的围墙组成,与主体建筑一起形成工整的院子,开启整个叙事的序言。



方院内,建筑主体偏于一侧,从上至下,由混实的石块跳格为镜面的盒子,再沉入水中化作倒影,随着水面一阶一落地波向远处,最终没入白砾石汇成的海面。平滑的静空感从院门一进入,便环绕在整个院落。供人行走的石板地面,一路低调,成全整个前场的扁平尺度,充分留白。而与建筑隔岸相望的的景墙,则是像是整幅画面的落款,平衡了视觉。



磨石的表面,各自方向变化的众多窗口,疏密渐变地铺陈着,点与面的相互映衬聊有鸟兽于天地的意味。这天地可以很大,大到成为一个维度的背景,囊括一潭星河;这天地可以很小,小到瞬变时空中的一隅,是包裹着更小宇宙的果壳。




结 语

CONCLUSION


与其说我们在尝试画一笔时间,

不如说在尝试为忙碌的当下留下时间,留下思考的时间。

 

时光身后的磨石,悬浮在这一方院境中,仿佛有了灵性,随时都有可能绝尘而去。

但他没有离去,仿佛是因为时间没有离去

——时间的身影就留在各位的眼前。





工程档案

项目名称  |  南京新城 璞樾·和山

项目位置  |  南京市栖霞区仙林大道

业主单位  |  新城集团 

建筑设计  |  上海日清建筑设计有限公司

景观设计  |  上海日清景观设计有限公司

总建筑师  |  宋照青

景观总监  |  章翼

主创团队  |  王艺  郭丹  初子圆  吴旻琦

建筑面积  |  1693㎡

占地面积  |  870㎡

景观面积  |  5973㎡

容积率  |  0.28

绿化率  |  40.26%

建筑摄影  |  张虔


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照