杭州绿地余姚悦山府 | MPG摩高景观设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

“余姚二山下,东南最名邑。烟水万人家,熙熙自翔集。”

——范仲淹


绿地余姚·悦山府

··················尽赏大图··················

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

·····················正文观览······················

项目基地位浙江省余姚市城市主干道南雷南路和远东路交汇之处,周边紧邻远东产业园区,交通便利,产业人群基数丰富,坐享区域红利。

640.webp (8).jpg

本项目的设计将余姚的山水引入场地内,用镜水院和干净植物作为营造空灵氛围感的基础

640.webp (9).jpg

配合建筑轻奢简约的调性,营造城市空间里的光影天地。

640.webp (10).jpg

项目出发点是打造余姚城市展厅,于是在景观方案中,我们用记忆中拥有故事的余姚来设计这一方小小天地,同时景观设计遵循“少即是多”的设计原则:


师法“有法而无定时,无所为而为”的江南园林哲学,结合余姚“客星山、龙泉山、句余山——五山二水三分田”的自然元素

640.webp (11).jpg

提取现代余姚的光影、线条元素,营造余姚人骨子里的优雅气质

640.webp (12).jpg

方案如下:

640.gif

640.webp (13).jpg

【入口】——朴树绿阴浓,青山引入水


 “树在某种意义上, 长久地见证了场地的生命。”


没有比树更合适这块地的了,要知道江南余姚的四季都是靠树来营造的,夏绿秋黄,把握大自然的生命节奏,远远看去,用线条干净的朴树营造入口前广场的静谧感便足矣。

640.webp (14).jpg

效果图

640.webp (15).jpg

实景图

再往门头走,余姚的山化为地景艺术装置,江南的水转为入口两侧的镜面水景,形成富有现代气质和艺术感的入口空间。

640.webp (16).jpg

效果图

640.webp (17).jpg

实景图

640.webp (18).jpg

效果图

640.webp (19).jpg

实景图

640.webp (20).jpg

实景图

640.webp (21).jpg

实景图

640.webp (22).jpg

实景图


【廊架】——云影多徘徊,虚实映斜光


“举杯邀明月,对影成三人。”

光和影从古到今,都是非常吸引人的,它是花光月影宜相照,也是三棱镜里的彩虹色,同时我们想在有限的通过空间里,用最大的可能性让参与者去体会光影的舞蹈。

于是整个廊架空间种植了4棵乌桕,阳光倾洒,树影婆娑,穿廊回望,点点光影映在墙上、脸上、地上。金棕色的连廊作为光影空间的分隔,为这一方前院增添了几分暖色温度。而景墙的虚实相渐,隐隐绰绰得露出水院,水、树、影相映成趣,时光互动,形成一个静谧的秩序空间。

640.webp (23).jpg

效果图

640.webp (24).jpg

实景图

640.webp (25).jpg

实景图

640.webp (26).jpg

效果图

640.webp (27).jpg

实景图


【水院】——风吹树柔动,波荡影相随


“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

清澈的泉水奔流串户,鸣唱着千年不变的叮咚声。文明的起源、繁衍离不开水,余姚的文明与水,相生相依。

640.webp (28).jpg

效果图

640.webp (29).jpg

效果图

640.webp (30).jpg

效果图

而水院的设计,以镜面水为底,现代金属树作为视觉焦点立于水面之上,将余姚的传统水文化与现代的金属元素相结合,极简、纯粹。微风轻轻拂过,树影涟漪微荡,给人心无旁骛、静谧自怡的感觉。

640.webp (31).jpg

实景图

640.webp (32).jpg

实景图

640.webp (33).jpg

实景图

640.webp (34).jpg

实景图

640.webp (35).jpg

实景图

640.webp (36).jpg

实景图

640.webp (37).jpg

实景图

【后场】——穿廊轻抬步,乍现满园春


“闲庭信步,笑看花开花落”

穿堂过步,转角处的灰空间,我们将理性的集合雕塑作为空间转折的暗示,结合金属材质的精致感,传递了现代余姚人的生活品质。

640.webp (38).jpg

效果图

640.webp (39).jpg

实景图

经过一个转折,豁然开朗的绿,簇拥到了眼前。每个样板房窗外都配有植物景观组团,开窗即是春,将余姚的园林落在这一方寸土地上。同时也传递出所见即所得的绿化效果。

640.webp (40).jpg

效果图

由四个样板房围合形成的回廊花园,作为整个后场的亮点。闲庭信步时,享受和煦温暖的阳光,或倾听雨水的芊芊细语。

640.webp (41).jpg

效果图


【细节】——致广大而尽精微


“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”

640.webp (42).jpg

细节实景图

640.webp (43).jpg

细节实景图

640.webp (44).jpg

细节实景图

640.webp (45).jpg

细节实景图


项目概况

项目地点:浙江省余姚市

业主:绿地浙江事业部

设计单位:MPG摩高景观设计事务所

摄影:Shrimp Studio

项目面积:10800㎡(样板区)

景观面积:9100㎡(样板区)

设计时间:2018年

建成时间:2019年


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照