庐山桃花源景区工程 | 棕榈设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]



640.webp.jpg


项目名称:庐山桃花源景区工程

设计单位:棕榈设计有限公司北京景观

项目面积:策划面积180万平米

项目地址:九江

完工时间:2019年5月



  01 

设计背景


这里是庐山第一谷

是庐山最长,

也是核心风景区中

唯一有自然村落分布的峡谷

全长十余公里,

十个自然村沿溪叠布。

这里是桃源第一地

战国末年,

秦将王翦穷追楚王室至此,

迫于谷深雨急,撤兵回马石下,

楚人食漫山“恩桃”续命,

隐居谷内,

阡陌交通,鸡犬相闻。

东晋末年,

陶公不为斗米折腰,

安居于此,

把酒桑麻,

并长眠于谷东陶公祠内,

守护着心中的桃花源。

这里有天下第一泉

盛唐,

茶圣陆羽品鉴天下名泉,

赞叹谷底谷帘泉水,

甘腴清冷,具备诸美,

定为天下第一。

 

场地多层叠加的文化积淀,让人肃然起敬,设计团队对景区、对庐山及九江市的旅游及相关配套,做了深入的调研,并制定了“三、七、二、一”的策划构架,以期推动景区的发展,并以此助力庐山旅游由观光型旅游阶段,向度假式体验式旅游阶段的过渡。


640.webp (1).jpg


总体策划


在策划成果完成并得到认可之际,应甲方需求,两个月内,实现景区提升,以满足两个月后在景区内举行的九江国际名茶名泉博览会,除重点区域的提升打造外,还要配合相关部门,完成全区域的白改黑及沿线的村容村貌治理。


在没有详规前提下,项目组依据三段式的策划框架,针对每个区段采取了不同的设计策略,并在三段中选择相应节点做重点提升打造,制定了修旧如故的原则,保护场地优势资源,使用当地自然材质,营造与环境相协调的景区风貌,在尽可能保护景区的前提下,满足会展的需求。

 

   02

设计内容


一、谷帘泉段

主会场位于谷底谷帘泉下,是打造的重点,十几年前的道路、场地破损严重,自然景区无人打理,及尽荒废,只有谷帘泉,奔流不息。


640.webp (2).jpg

改造前场地

 

针对会议,结合场地,设置流线,布置景观节点

640.webp (3).jpg

主会场总体规划

 

核心区重点设计

640.webp (4).jpg

主会场平面图

 

49天后

640.webp (5).jpg

主会场鸟瞰图

 

天下第一泉,

是场地的灵魂所在,

一切设计围绕它展开。

 

640.webp (6).jpg

谷帘泉实景图

 

川床

借景远眺

临泉品茗

茶禅一味

640.webp (7).jpg

床实景

640.webp (8).jpg

川床实景

640.webp (9).jpg

川床实景

 

本次博览会的主题,也正是场地的优势所在,第一泉水与茶的结合,川床及诸多平台的设置,旨在为打造茶禅一味的场地意境,提供必要的前提。


640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

川床实景


茶亭

修旧如故

卷帘听泉


640.webp (12).jpg

茶亭实景

640.webp (13).jpg

茶亭实景


仰止览胜,修旧如旧。

640.webp (14).jpg

仰止亭实景

640.webp (15).jpg

览胜亭实景

 

摩崖石刻茶泉第一

640.webp (16).jpg

摩崖石刻

 

“源来”

 饮水思源,

  品甘泉,

 赏谷帘。

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

源来实景


此处场地,植物经过梳理,可以遥望谷帘泉,站在现场,你的内心会有一个自然而然的想法,你会渴望得到谷帘泉的滋养,在一侧的溪流,又惊喜地发现了被“遗留”的老石臼,水景轮廓就形成了,但是现实是残酷的,山地作业,机械设备无法使用,从河里选来的一千多斤的景石,六名工人抬断了两根木杠,一次次的360度旋转,一点点的调整每一个边的高差,最终才确定了最佳的水线效果。

 

就地取石,写意谷帘,邻水踏波, 涉溪而上。


640.webp (19).jpg

涉溪而上实景 

640.webp (20).jpg

涉溪而上实景

640.webp (21).jpg

涉溪而上实景

 

从主会场,往第一泉的主路,存在4.2米的高差,该如何来解决,远眺谷帘泉,瀑布蜿蜒而下,场地自带的动势,就是答案,采用流水的形式,流动的台阶,流动的水纹,踏波而上,依旧是就地取材,铺装的形式,是根据现场材料供应情况,设定的样式,在自然材质面前,一切的规定与想象,非常苍白,你只能去尊重,去接受。 


640.webp (22).jpg

休憩平台实景

640.webp (23).jpg

休憩平台实景

 

主会场

昔日荒草屋,喜迎八方客,

名茶名泉博览会期间,九江市长与各国宾客共叙中国茶文化。


640.webp (24).jpg

图22主会场实景

640.webp (25).jpg

主会场实景

640.webp (26).jpg

主会场实景

 

主会场的主体构筑,在设计了六稿方案后,还是决定现阶段不设置永久性的构筑,除了时间紧不能保证效果外,也是避免破坏第一泉及周边优美的天际线,后来才知道,这也是二十年前,主持人设置这种半地下式建筑的原因。

 

640.webp (27).jpg

枕木步道实景


进入主会场的主路,年久失修,现状只剩下不到一米宽的,局部坍塌的土路,采用地梁结合枕木的形式,尽量减少土方及生态破坏,一侧的挡土墙,苦于一直找不到合适的石匠,工艺到不到标准,做了很多的无用功,最后由当地一位朴实的老石匠自己从河里选石砌筑才完成。不禁感叹,匠心难求。

 

640.webp (28).jpg

登山步道入口实景

 

旋转原有桃树形成入口华盖,增设景石导视,补植红枫,原有入口改造成“八”字形迎宾口。悬挂传统的竹编红灯笼,形成通廊。

 

640.webp (29).jpg

108步台阶实景

 

108步主台阶修复加固,增设花岗岩护栏。


二、杜村景观提升

杜村建筑无明确风格,杂乱无章。村头千年樟树广场,尤需提升。


640.webp (30).jpg

杜村改造前

640.webp (31).jpg

 杜村改造后

640.webp (32).jpg

香樟迎客

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

香樟迎客实景

 

杜村村头,两棵年近千年的古樟树,是场地的主景,将树旁的坍塌旱厕清理,树下的果树移植,强化樟树的主景地位,树下台地,设防腐木平台,远眺群山,台下利用从山上引流的第一泉水,结合景石,形成多层跌水景观,树下品茶,上风上水。 


三、沿线村庄

以环境整治为主,拆除旱厕,治理卫生,就地取材,运用石、竹、木为主材进行景观提升,护持生态,保证了景观的一致性。

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

沿路景观实景

 

四、游客服务中心及景区主入口景观提升

原有游客服务中心建筑为欧式风格,设色与周边建筑及环境格格不入,主入口绿岛破败,管线错乱,行列式栽植的32棵银杏遮蔽入口视线。

 

640.webp (37).jpg

景区入口改造前

640.webp (38).jpg

景区入口改造后

640.webp (39).jpg

游客服务中心实景

640.webp (40).jpg

售票处实景

 

历时两个月的工程结束,经过多方的共同努力,九江国际名茶名泉博览会圆满成功,桃花源景区也焕然一新,此次局部提升改造有亮点也有遗憾,唯一的是项目组所有成员对场地怀揣的恭敬之心,愿这份恭敬能够早日开启,理想桃源的大门。





项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照