海门万科中央公园示范区 | 中房建筑

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg


中央公园项目位于海门城市新中心,设计以简洁而极具雕塑感的形象打造现代公园式社区居所。示范区的核心立意也在于如何充分利用公园景观,营造一处宛如森林的公园式形象展示中心,项目交付后将改造成幼儿园使用。


Part

1

公园里的变奏曲:示范区篇章


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg


登高望远:欲穷千里目,更上一层楼

项目设计的目的是打造一个坐落在公园里的售楼处,为了最大限度地获取景观资源,我们将示范区的体量整体抬高,将人流引入二层,既能增加视野范围,又能扩大展示区的观览面积。


640.webp (4).jpg
640.gif
640.webp (5).jpg


在示范区体验上,采取先抑后扬的设计方法,力图打造一条最有“戏剧性”的流线。客户进入示范区域,感受一片绿意盎然,通过森林甲板,引入二层,令人印象深刻地“遇见”公园。


640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg


深藏若虚:形简而韵长,灵动而有序

独特的尖角造型,极简的立面,不同功能体块的组合变化、材质的虚实结合,建筑与周围环境的融合,形成了一个方寸之间的灵动空间,纯粹而有韵味。


640.webp (8).jpg



形态上为了实现角部超尺度悬挑,屋面大尺度悬臂幕墙构件与主体结构巧妙结合,强化建筑主体的飞跃感觉


640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg


外景内院:步移景异、奇趣乃出

示范区二楼为通高大空间,展厅逐渐打开后将公园的半鸟瞰景色展示在客户面前。设置的通高内院,郁郁葱葱,绿意触手可及,塑造了一个极具森林艺术气质的城市公园。


640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg


在传统的国画或者江南民居中,都习惯用最简单的黑白两色形成鲜明的对比,给人简练又深刻的印象。步移景易,洽谈区外一整面白墙自然围合出一片静谧、幽静的休闲空间。


640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg


林影相随:疏密相间,张弛有度

项目在公园近侧,林影相随,绿意盎然的公园景观,是我们立面的缘起,对林影的对比处理,通过抽象化的简化,并研究各种建筑类似构件的实例尺度对比,我们多方面比较后最终确定疏密有致的立面细节符号。


640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg


立面材质简洁、虚中有实。浅色部分采用相对轻盈的色彩,充分运用浅色金属,木色金属和穿孔透光板的组合,交相辉映。深色部分则采用深色金属板和木色装饰,与浅色材质形成整个示范区纯粹、精致的品质。


640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg


Part

2

公园里的变奏曲:幼儿园篇章


640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg



内庭院、笑脸墙

幼儿园内院设置大大小小不同尺寸灵活的开窗,解决了幼儿园进深较大的采光通风问题。又可以作为小朋友的沟通的地方

640.webp (21).jpg


森林甲板

多次和幼儿园未来院长和教育局沟通,突破原有的首层进入,幼儿园未来将从二层进入园区。同时甲板下面设置停车位,实现接送时期的人车分流。


640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg


森林盒子

在售楼处的幼儿活动场地设置名为森林盒子的多功能活动单元,同时作为以后幼儿园的幼儿活动场地区域。


640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg


从技术角度来讲本项目在结构处理上也有突破。首先是示范区前期售楼展示大厅与后续的幼儿园在使用功能、空间布置上差别很大,前期是近700㎡两层挑高大空间,后期在增加一层作为幼儿园三层使用,结构采用多种工况包络设计的方式,在一层框架柱顶部及三层标高的大空间周边柱侧面采用先期预留钢筋接驳器的技术,便于新增框架梁、柱及楼板,以实现空间布局的结构转换。


640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg


幼儿园使用阶段不需要的楼板和梁,结构计算中考虑后期改造时可直接切割的模型,确保迅速简便地完成改造,将对主体结构的影响降至最低。为增加售楼大厅靠公园一侧的视野范围,沿立面的大宽度梁均采用宽扁梁挑板的特殊构造。


640.webp (28).jpg


其次是结合观景的舒展造型,我们在屋面处结合结构做了大范围的效果挑出。


640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg


项目概况

项目地点:江苏省海门市

建筑面积:4500㎡

业主单位:南通万科房地产有限公司

建筑方案:上海中房建筑设计有限公司

施工图设计:上海中房建筑设计有限公司

设计团队:陆臻、刘见素、徐文炜、车文、蒋佐伦、宋相如、马腾、郑娜娜、马英丽、刘艳梅

景观设计:上海罗朗景观工程设计有限公司

建筑摄影:梁山


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照