墅家玉庐 | 万漪景观设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

墅家玉庐

A’design Award建筑设计类最高荣誉铂金奖

中国旅游民宿首次登顶国际设计大赛

亚洲金枕头奖2017中国最佳精品酒店


      丽江古城北行10公里左右处,玉龙雪山南麓有一个叫做“巫鲁肯”的村子,意为雪山脚下的村子,这里便是玉湖村。墅家玉庐就座落在依山傍水,风景如画的玉湖村,抬望终年皑皑的雪山巍峨,低头整个村落尽收眼底,远眺丽江古城繁荣全貌,将所有美好景致一收纳。就如它的名字一般,整个村落朴素自然,仿佛入住家中一般。即使处在繁华的丽江旅游圣地,它依旧保持它千百年前的韵味。


640.webp.jpg

文化背景 


       昔日木氏土司在此营建夏宫,修造玉龙书院,围养鹿场,足见自然环境造化。被称为“纳西学之父的”探险家洛克先生亦钟情与此,长居27年,将所有眷念汇作《中国西南古纳西王国》,呈现给世人。


640.webp (1).jpg

玉龙书院(图源网络) 


640.webp (2).jpg

约瑟夫·洛克游历云南(图源网络) 

 

640.webp (3).jpg

《中国西南古纳西王国》书籍(图源网络) 


悠久而耀眼的灿烂历史赋予了这个地方别具一格的民族风情,厚重的文化底蕴更使得这里居住的人们温润而热情。整个村子民风古朴,夜不闭户,路不拾遗,路途往来的纳西老人,脸上的皱纹里都盛满了慈祥。


设计解析 


      项目位于雪山脚下的玉湖村边,万漪景观的设计师们在设计之初,就强调尊重玉湖村的地形及地貌。景观设计以地形为基础,以地貌为辅佐,践行天人合一理念,以此来打造出自然风光与人文风情相融合的生态度假酒店。

640.webp (4).jpg

 总平面图


      项目的建筑各自分散,由一湾湖水绕屋连接,背后则是阡陌交通的纳西族村庄和壮阔的雪山景色。万漪景观从玉湖村当地的石头建筑风格吸收灵感,以人性和自然的角度出发,充分融入当地地域文化和自然环境。整体设计一气呵成,独有的民族特色给项目增添了灵动气韵将村落、自然、文化以及现代人对审美与舒适度的需求完美结合,无论是建筑、景观还是服务环境,都能理想化地呈现墅家的高端人文度假理念。


640.webp (5).jpg

鸟瞰效果图


640.webp (6).jpg

特色跌水效果图

640.webp (7).jpg

特色跌水实景图

     

      雪山融水绕屋潺潺,扶疏花木遍野。象征着吉祥的纳西悬鱼元素镶嵌,老船木有着斑驳的历史感。流水般畅快的线条不无美感,将所有美好景致一一收纳,巍峨雪山,古城丽影,村落全貌,且互不遮挡。


640.webp (8).jpg

别墅庭院效果图


640.webp (9).jpg

别墅庭院实景图(图源网络) 


      建筑结构设计采用了LOFT的方式,以当地石头建筑文化为基础,使用了很多自由曲线,同时融入黄泥墙、木窗花格子、悬鱼和老船木等特色装饰元素。


640.webp (10).jpg

村落实景图


      景观设计方面,万漪景观提炼了当地民族的图腾元素,自然而写意般地将各个独栋住宅联系在一起,形成相互独立而紧密的邻里关系。


实景鉴赏 


640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

      

      墅家玉庐的建筑形式在吸收纳西文化精髓与民居特点的基础上,进行了一种环保并宜居的创造性开发,一方面保留传统民居的特点并创造性地美化纳西文化元素,一方面通过内部结构和空间尺度的调整改变,让居住环境更舒适美观,给当地居民提供了一种新的居住模式观照。传统与现代结合,创造出一种新的建筑形式。这种建筑形式扎根于原来的土壤,风格、材料、调性都与原来的村落和山地非常协调。


640.webp (15).jpg

      石墙是选用本地石材,实实在在地砌筑起来,从地面生长出土,延伸建筑的天际线,木架构与石墙呈现出咬合的姿态,使得建筑呈现出一种通过时间的维度持续生长的期望。


640.webp (16).jpg

与其他在丽江改建的纳西民居不同,墅家玉庐不是把纳西民居简单复制也不是随意更改。它院落组织依然保持传统的不变,只在建筑形态做了突破。传统民居层高比较低,尤其是二层,基本上不住人;民居的窗户又高又小,不注重对外的景观,采光也不好,而墅家玉庐项目在这些方面都做了改善。


640.webp (17).jpg

   

     大大的落地窗取代了传统纳西民居的昏暗,从日出到日落,温润阳光抚摸过每一寸角落,清爽空气流转在每一方空间。


640.webp (18).jpg


     随着社会城市的进步,设计师与人们往往忽视了对自然的感受,久而久之,城市慢慢成了自然的对立面。万漪景观始终在追求还原自然,回归自然的设计道路上努力着,帮助更多人寻得属于自己的“桃花源”。


640.webp (19).jpg

   

| 项目信息

项目名称:墅家玉庐

景观设计:深圳市万漪环境艺术设计有限公司

项目地点:云南丽江

项目类型:顶级度假酒店

设计面积:5000㎡

用地面积:6600㎡

设计时间:2015.5

建成时间:2016.2


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照