首开保利 · 熙悦林语 | 奥雅设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

自然赋予我们什么?
......
自然赋予人类生命和斑斓的世界
即使身居闹市
我们依然要保有对回归自然
返璞归真的追求


雪梨的夜拿铁周志宏 - 星光夜语

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

北京  一座秩序井然的城市。

而我们希望打破秩序,创造自然的景观。


熙悦林语项目立足于北京南海子丰富的自然资源及历史文脉,在古代皇家园林秩序轴线的克制中,我们摆脱几进式传统空间格局,寻找符合现代生活方式的自由景观。


640.webp (5).jpg


在这样一个临时性的场地特质之下,我们没有把熙悦林语视作单独的个体,而是将场地融于周边生活群,利用场地现状自然基础,用回归自然的方式、“低影响开发”的态度来解决场地问题,平衡人与自然、城市和建筑的关系。

在这个场地里,我们试图打造一个沿着五环辅路而生的自然景观,它融入环境,融入城市,形成一个绿色蔓延的城市发展轨迹。


640.gif

设计演变


设计选择以“境”打造空间色彩,塑造意境,规避繁杂。所有的空间功能围绕“人与自然的关系”展开,以一笔而为的折线形式将中国自由山水意境用现代手法演绎。


设计中有三处转折关系等待我们处理,每一处转折不仅要流畅更要有独特的气质。


640 (1).gif

640.webp (6).jpg

展示区主入口位于五环辅路旁,现状的杨树防护林长势良好。在这样一个现状自然条件相对良好的场地中,我们希望尽量减少对自然的破坏,合理利用现状资源。

设计摒弃传统大门的呈现形式,以低影响的方式处理主入口与五环辅路的关系,规避繁琐,并保留现状杨树基础,采用折叠起伏的折墙形式,营造视觉入口。

640.webp (7).jpg

有时候城市与山林之间只是一墙之隔,折墙之后,是隐藏在城市之中的自然意境空间。

640.webp (8).jpg

简洁折叠起伏的景观折墙,走势蜿蜒,左右错落,形成“欲扬先抑、曲径通幽”的视觉体验。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

处理停车场与游园入口的关系时,设计通过廊架将两片从自然中伸出的景墙以咬合的方式连接在一起,仿佛一种“山有小口,仿佛若有光”的空间景象,引发对前路的憧憬,塑造出一种可望而不可及的神秘感。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

折亭之后是开阔的草坪,这里将建筑之美尽情的表达,建筑墙面折线走势在前景植物映衬下更多了几分庭院的景深感。

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

在这里,景观是建筑的延续,建筑是景观的一部分。

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

通往建筑的园路仿佛进入山林之境,灰白净澈的色彩仿佛一条平静的水路漂浮于草坪之上,让生活在钢筋水泥丛林中的现代人从城市喧嚣中走进自然,回归初心,将诗与远方融于日常,体现人与自然的设计理念。

640.webp (21).jpg

售楼处区别于传统建筑方式,处理景观与售楼处的关系时,我们摆脱传统思维方式,用一道连续的墙面划过场地,走势蜿蜒曲折、左右错落,如同摺叠。


以单片斜墙面的方式模糊场地空间界限,在这里,景观与建筑融为一体。


640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

园林路径的折线走势首次与三维空间交汇,“波”、“折”化平面为立体,线性曲折的墙体塑造了景观园林,用纯粹的几何造型建构出极富自然张力的场所。


640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

一波三折的折线墙体与利落的无柱空间形成一动一静的对比在阳光照射下形成追随时间的光之序列,让观者感受到空间中自然的戏剧性力量。

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg

受场地空间限制,样板间和售楼处建筑之间的3米夹道成为了参观样板间的唯一通道,夹道两侧的建筑材质和形式均不一样,如何处理这样一个空间成为难题。


回归项目“人与自然和建筑的关系”设计核心,设计采用折形框架营造浸入式通道体验,弱化两侧建筑对夹道的影响,以折叠的视觉冲击力破除乏味狭长的线性空间,趣味横生。折框在空间中流动,是我们对平衡人与建筑关系的表达。


640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg



  结语  

城市化浪潮中,人们返璞归真的追求愈加强烈,在生活的烦劳之余,我们都希望有一处私密之居被自然之光所环绕,熙悦林语就是这样一个存在,我们不给场地设限,让生活自然而然发生,让人慢下脚步,感受生活。


最后,感谢保利首开甲方的信任与配合,以及各方对于品质的坚持。




项目名称:首开保利 · 熙悦林语

项目地点:北京市大兴区旧宫镇南五环与德贤路交叉口东南500米

项目类型:销售中心

项目面积:9641㎡

景观面积:8761㎡

客户名称:保利(北京)房地产开发有限公司、北京首都开发股份有限公司

景观设计:奥雅设计 北京公司 项目十二组

施工单位:保利国际生态环境治理(北京)有限公司

建筑设计:筑博设计股份有限公司

设计时间:2017.11-2018.4

竣工时间:2018.11


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照