旭辉 金科·棠府 | DDON笛东

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

一个以艺术的形式讲述的城市故事


项目名称:旭辉 金科·棠府

委托业主:成都市盛部房地产开发有限公司

项目地点:成都市双流区

竣工时间:2019年7月

景观面积:6890㎡

景观设计:DDON笛东

建筑设计:上海天华建筑设计有限公司

一座有故事的城市,往往会给人留下许多意蕴深长的空间形象、历史片段和特殊的情感记忆。城市故事的生成、积淀和变迁,则与设计师的工作息息相关。


棠府

设计思考



项目位于成都市双流区东升板块,未来拥有较好的发展潜力。然而,现阶段场地周边仍在开发,如何通过场地的改造与设计,激活地块活力,既保证展示区的通透感,又能将其与外界隔离,是设计师首先要考虑的问题。

 

成都是一个开放的、艺术性很强的城市。为打造一个不仅仅是“成都”,而是更“双流”的展示空间,设计师将其定义为“城·际艺术馆”。用艺术的形式讲述城市故事,以双流古八景为骨,挖掘地域文脉,以双水作为脉络呼应区域,用现代艺术画皮,使历史与现代交融互生,打造一座现代城市记忆艺术馆。


640.gif

示范区平面图 & 分析图

印·春波

引导/展示


打造城市公园入口形象,用一体化的静水面点缀富有昭示感的艺术雕塑,烘托建筑主体,聚焦视线。展示面多采用玻璃材质,视线通透,隔而不断,远观而不可近玩焉,激发探索欲。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

聆·阑珊

雕刻光影/空间渗透


景观手法引用新印象主义和像素艺术,即一方面通过色块的堆砌与光影的变幻,追求冷静克制的光与色的表现;另一方面,提取建筑的线性语言,通过线条的重复与穿插,体块的堆叠与旋转,呼应建筑,打造一体化的体验空间。同时考虑各功能空间在未来大区中的使用,保证最小程度的拆改。


640.webp (10).jpg

示范区主入口同时作为未来大区的形象入口,延续建筑干净利落的线条,加入节奏韵律,强化界面的仪式感和昭示性。酒店式落客彰显出未来生活的尊贵与品质感。


640.webp (11).jpg


入口对景墙隔离大区景观,墙面上层层迭退,同时部分采用玻璃材质,隐约可见未来大区的品质生活,再次唤起人们对于社区的好奇与探索。


640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg


空间中有着明显可循的秩序与对称,视线经过引导与暗示,通过藏与透、隐与显,在这富于演绎感的空间里环环相扣,感受在变奏空间中流动着的气韵。


640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

连廊通过实体墙与通透玻璃砖相结合,巧妙地让光线从缝隙中透过,使空间更有空灵感。狭长的空间与后场开阔的草坪形成开合有序的鲜明对比,丰富空间层次。


640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

通过实体景墙、磨砂玻璃和植物等不同的材质界定项目的内外空间,与市政道路隔离,作为载体描绘光影变化,树影婆娑,同时在空间上隔离又能在视线上相互渗透,以此吸引人气。


640.webp (19).jpg

拥·盈翠
轻奢生活/品质展现


开阔的活动草坪,以及静谧的休憩木平台,打造多功能的活动、休憩、交流空间。草坪中摆设大兔子雕塑,oversized尺寸,增加趣味性与艺术感。


640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

穿过闭合幽静的樱花小道,到达整个示范区体验的高潮区域,作为未来大区的轴线景观,是社区未来生活的体现与模板。通过几级台阶的高差变化,结合建筑架空层,一体化打造未来社区的中心活动花园,勾勒出未来大区的轻奢体验。


640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg


下沉的阳光草坪,结合草坪中的树洞座椅装置,构建草坪与树洞转亭之间“相望或屏蔽”的关系。在树洞内如同取景器一样勾勒出极具几何美感的空间剪影。同时也成为观望的对象,正如诗中所描绘的:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你”。


640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

一定体量的乔木种植,营造纯粹、舒适而优美的林下空间,作为未来社区邻里交流、活动、聚会的空间,“在这里,我们相对而望,任时光,兀自生长。

640.webp (30).jpg


棠府
材料细节/氛围渲染


柔和的木质吊顶和木平台的融入,给冰冷的钢筋混凝土建筑和硬质石材赋予了温度。不同面层肌理相结合展现细节,火山岩砖、热熔玻璃、U玻、金属……这些表达空间的载体,多层次地附着其上,流动的空气与光的波长渲染出空间,可观可游。“经营”的那些点滴,有心思地引导和激发我们对艺术产生深层次的感悟。


640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

/ 前后期与施工的紧密配合 /


640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg

/ 感谢成都旭辉的支持与配合 /

设计过程中坚持着对设计的执着与热爱,克服了各种条件的制约,最终使项目完美落地。由衷感谢成都旭辉设计管理团队对项目的诉求与坚持,在复杂设计过程中给予我们激励和启发。

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照