郑州普罗旺世 龙之梦 | 翰祥景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

设计目标

龙之梦项目位于郑州CBD龙湖区块,是一个占地104,000平米,容纳790户住户的居住小区。项目定位高端消费人群,户型均为大面积配备。

鉴于项目定位及户型配备社区居住人群以高端消费家庭为主,社区景观尤为要求呈现尊贵与气势;另一方面,公共空间的日常使用尤以老人及孩童居多,在典雅豪华之余,更需要从空间出发,通过全龄全时的活动配套构建,提供不同规模、层次、氛围的多功能场所。

通过多次的空间模型检讨与辩证,设计东西入口着重空间层次配置,通过轴线对称等手法以经典的法式语汇搭配建筑,呈现典雅尊贵的法式情怀同时,尽量减弱繁琐紋饰,加入休憩停驻空间,力求拉近空间场所与人的距离其他节点空间,则多以自然柔和的植物配置,搭配精致小品,并分别赋予各不相同的空间氛围主题,呈现功能多样、舒适自在的生活空间。


▽景观实景航拍图

640.webp (1).jpg

社区中共设置九个主题公共场域:东面入口,西面入口之间,是一个大型绿地空间与两个相接的多功能广场,可供社区居民共同活动,这几处景观节点串联形成了社区的主要景观轴线;两个依年龄区分的原创儿童游戏场为社区儿童游乐及亲子交流提供空间;另有两个以季节花卉为主题的多功能区域一个艺文主题休憩广场一个静谧的休憩花园,其他小型空间节点一同,为社区增添更多丰富趣味

▽主要景观轴线

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

东入口

为最大化社区内部空间,入口空间相对紧凑需兼具人行及回车入库使用。综合考虑功能及层次美观,设计在入口处设置长12.8米,宽4.7米,高1米的椭圆形叠水水景,并以黑色石材细致雕琢鱼鳞形状纹路,在体量与细节上展现项目尊贵气质。景观设计引荐艺术家对水景上的雕塑进行原创创作,最终名为如意游龙的银箔艺术雕塑,取意草书如意两字,以蜿蜒向上的龙形意向,双关项目名称所蕴含的尊荣与美满生活祝愿。

通过铺面变化,景观设计在视觉上从4.8米的道路中界定出人行动线,并在车道中线辅以地面坎灯指引车流,最大化入口人车混流的通行安全;乔木配置则以六棵胸径XX的银杏,加强入口空间围合感,增强景深;入口对植鸡爪槭,提升空间精致度;秋日叶色转换,也能为入口带来不一样的浪漫风情。


▽东入口

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

涌泉观景广场

由东入口步入观景广场,视线变得辽阔深远;以廊为背景,十字形涌泉水景绿地呈现出传统法式园林的典雅与尊贵;厚重的石材铺地延续了东入口的质感配色,让整体空间更加贵重豪华。

廊架是观景广场以及东面多功能广场的分水岭及共同端景,开阔空间在廊架处收紧,穿越拱门后,在多功能广场再次放开。收放之间,更加私密生活化的景观空间被割据出来,空间层次也变得更加丰富而有趣。一眼望不尽的美,最是引人入胜。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg


廊架本身妆点铁艺花窗,内置桌椅可供休憩,顶盖以通透的铁艺穹顶处理,减轻量体感的同时,也增加了光影变化之美。

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

东侧多功能广场

穿过廊架,东侧多功能广场与中央绿地相接;这里由4*4的樱花树阵组成,搭配休憩桌椅,配置方式十分适合家庭为单位的闲谈休憩,不仅是乘凉赏景的好去处,也可以举办各类社区活动,为社区贡献能多的实用机能。

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

中央绿地

从空间规划开始,中央2500平米的绿地就被保留出来,用于建设社区最大规模的公共绿地。相对于其他任何形式的公共聚集空间,大型绿地草坪功能最为丰富,也最能聚集休憩人群;人们可以在这片绿地上野餐、聚会,也可举办跳蚤市场、露天电影,社区音乐节、舞蹈节,或是简单的日常遛狗、慢跑...这里仿若社区的中央公园,为社区居民提供更为丰富多元的活动空间。

"公园"的一侧,是笔直的银杏大道,在秋日散发出与众不同的金色美好;另一侧则是蜿蜒徜徉的步道;通过整体及丰富的植物种类与层次搭配,集合四季开花植被,以自然法式风格,整体绿地空间开合有致,四季变换,风情不一。


640.webp (22).jpg

▽中央绿地穹顶

640.webp (23).jpg

▽中央绿地旁侧银杏大道

640.webp (24).jpg

除了东面与廊架相连的多功能休憩广场以外,绿地草坪西面也紧连另一个多功能广场。这里点状散植蒙古栎,搭配黑色石材订制座椅,以银杏为背景,订制座椅可容纳多人围坐。这里更像一个社区客厅,一个信息交流广场,结合绿地上的穹顶建筑,这里也是举办社区社团活动的理想场所。

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

▽由广场回望中央绿地夜景

640.webp (30).jpg

西入口

整个西入口景观呈T字形,由四个节点景观切分为四段式空间。因仅提供人行出入,西入口尺度更加雅致、私密。进入社区后,一个小型的中庭迎宾水景切割出社区的门厅;穿过迎宾水景,是一条豁然开朗的一条观景大道,以经典的椭圆形水景为端景,尺度氛围静谧,温暖幽静。

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

▽迎宾水景

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg


椭圆水景位于T字交叉处,是西入口最为重要的景观节点自此处南北两侧延展,分别以日晷雕塑及穹顶为中心,设立景观节点,延续入口尊贵典雅的空间氛围

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg

640.webp (39).jpg

丛林乐园

丛林乐园针对2-6岁孩童,并以色彩缤纷的丛林为主题。以彩色弹性地垫拼画出斑斓的丛林动物,舞台边缘也有彩绘及长颈鹿造型墙体,墙体上奇趣的字母、数字、与动物,勾起孩童对自然的好奇,也为学前教育创造了很好的场域。

狭小空间中,设计植入了丰富的游戏配置。游戏设施均由设计师订制,不仅给亲子启蒙教育提供了更丰富的空间,也让现代社会深受电子产品吸引的孩子们离开荧幕、动手体验,更多的和同龄交流、和自然交流

【沙坑】最能激发孩子的想象力,方便起见,这里还贴心设置了洗手台

传声筒】简单有趣的游戏,让孩童对科学产生兴趣

滑梯攀爬墙】集合了爱跑好动的孩童最为喜欢的游戏

【阶梯舞台】可供社区举办小规模儿童话剧等活动

游戏桌特别订制了小型座椅,座椅上盖板可自由旋转,增加游玩趣味

640.webp (40).jpg

640.webp (41).jpg

640.webp (42).jpg

640.webp (43).jpg

640.webp (44).jpg

640.webp (45).jpg

640.webp (46).jpg

640.webp (47).jpg


阿波罗乐园

阿波罗乐园主要针对6~12岁孩童设定,同时具备成人亦能使用的健身游具。

通过巧妙的造型设计,阿波罗广场从有限的腹地内,辟出三个围合的主题空间;以红、绿、蓝的马赛克造型座椅,为陪伴家人提供休憩看护空间的同时,围绕并界定出多彩花朵装饰的乐园空间,不同质感的混合也为空间增添许多新奇感受。

640.webp (48).jpg

640.webp (49).jpg


景观节点与园路

除了重点活动空间,整个社区还有大小数十个景观节点,设置了各种尺度、形式的休憩空间与观景小品,每个节点的设计风格一致,却又彼此不同。徜徉社区中仿若游逛花园,时而发现新奇的乐趣。

通过对路型的精细修饰,社区中的入户园路极尽蜿蜒之美,园路旁块状散落的精致植栽组团,通过对各类深浅叶色灌木的搭配应用,层次精致柔和,对园路进行了极佳的修饰。


▽ 薰衣草主题 休憩节点空间

640.webp (50).jpg

640.webp (51).jpg

▽ 花卉主题 休憩节点空间

640.webp (52).jpg

640.webp (53).jpg

▽ 艺术主题 休憩节点空间

640.webp (54).jpg

640.webp (55).jpg

640.webp (56).jpg

▽ 静谧休憩花园

640.webp (57).jpg

640.webp (58).jpg

▽ 观景节点

640.webp (59).jpg

640.webp (60).jpg

640.webp (61).jpg

640.webp (62).jpg

640.webp (63).jpg

640.webp (64).jpg

640.webp (65).jpg

640.webp (66).jpg

640.webp (67).jpg

640.webp (68).jpg

入户与园路

搭配建筑材质色泽,入户部分以黄锈石为主要材料,精致的铺装变化隔出领域感,呈现尊贵大气的风格。

通过平台两侧的精致铁艺门,一层业主可以直达私户庭院,侧面柱子也利用起来,安放庭院业主的门牌门铃,为了呈现原汁原味的法式风情,门牌门铃均由设计师自行设计,手工订制,细节处呈现与众不同的精致与尊贵。

640.webp (69).jpg

640.webp (70).jpg

640.webp (71).jpg

640.webp (72).jpg

640.webp (73).jpg

640.webp (74).jpg

640.webp (75).jpg


项目资料表

作品名称:郑州普罗旺世 龙之梦

地点:河南省郑州市金水区郑东新区龙湖中环南路与龙翔四街交汇

开发:郑州市高择置业有限公司

景观面积:58,500平方米

景观设计:翰祥景观

铺面:黄金板岩、黄锈石、紫斑、红斑、山东白麻

乔木:皂角、国槐、银杏、樱花、鸡爪槭、桂花、朴树、沙朴、蒙古栎、黄金槐、广玉兰,栾树等

景观施工:河南谷得景观园林工程有限公司

摄影:上海柏达双影图文制作有限公司


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照