河南新乡建业·共城东望 | DDON笛东

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

640.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

共城东望示范区位于河南以北的新乡辉县,北依太行,南眺黄河。河南因“文化”而兴,辉县因“山”而名。项目基地主要由文昌大道连接至老城区,跨过南水北调河渠到达。来往仅一条主道路且周边环境较为杂乱。


640.webp (5).jpg

在当地,太行山是崇高的、庄严的、沉稳的;它是可信赖,包容万物,处变不惊的,是古今东方人居向往之地。


本案欲以太行山之精神做设计指引,打造豫地的山水格局。设计团队希望在现状条件制约下寻求与场地的平衡,通过构建多重空间秩序来达到体验氛围的蜕变,利用细节与空间创造一方隐逸空禅之境。


640.gif

640.webp (6).jpg

在示范区的景观设计上,设计团队一方面借鉴了东方私家园林的造景手法,以小见大,于一方天地打造四重空间,以“迎境 · 入境 · 逸境 · 语境”层层递进,渲染场景氛围,用曲线路径串联起整个场地,同时营造出步移景异的空间效果。另一方面,利用前场水景与建筑的呼应,后场地形对建筑的衬托,打造建筑与景观一体化设计。


640 (1).gif

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

前场空间作为示范区的城市展示界面,设计团队坚持建筑与景观一体化的原则,将大门东移,以延续建筑设计符号与元素的景墙、特色水景及层叠夹绢玻璃,创造示范区展示的最大效果。保持原有动线不变,在实体景墙与半开敞式夹绢玻璃的掩映下,建筑园景不再含蓄地囿于院中,它带着独特的韵律,形成内外对话,在虚实变幻间由内向外展示自己沉淀的魅力。变幻的光影与玻璃的透感形成特别的观感,创造了内外对话的独特设计语言。


640 (1).jpg

金属镶饰墙上,大门沉默伫立。登门望府,观山而归,静静聆听此处向我们叙述厚重渊源的场地符号,昭示的场地精神。


640.webp (9).jpg

停车场入口延续了前场景墙的设计。墙体不仅仅是分割空间的工具,更是设计符号的延续。

640.webp (10).jpg

640 (2).gif

大门继承东方传统的厚重与礼仪,褪去繁复的门头装饰。对传统进行结构概括,同时完美融入东方府礼的细节,生成简约极致的设计符号。


640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

入大门右转,中庭望水。往前几步,屹立一石,石头形山,通过设计处理,镜面与山形石头融为一体,形成了简约极致的艺术结合,创造出写意空间细节。行走停立间可感受立身于境,照镜自省。


640.webp (15).jpg

顺水而走,曲线道路牵引着视线,沉浸在无波无澜的大片水景中,静观水面映照着太行山脉,向往回归自然的生活。至售楼处入口,波光粼粼的水面倒映出山形雕塑与树影,山水变幻间,享片刻静逸。

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640 (3).gif

玻璃幕墙在虚实中隔开内外,空间在互相穿透之间产生、流动,透过层层玻璃,我们是否能感受到内心最质朴的自己?行立于水中,转身便可静观波澜。 


640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg


干净简洁的建筑线条,鲜明的建筑底色,赋予场地自信沉稳的设计基调。如山沉稳,如水活泼。


640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

后场结合景观建筑一体化,延续中庭线形理念,在有限的后场空间与建筑融为一体。通过起伏的曲线水景连接道路,形成移步异景的空间体验,营造出更具包容感的空间,在悠游自如的空间氛围中品山水意韵。


曲径通幽处,水声潺潺,青草芳华,树木茶青,花香鸟语,闲庭漫步,感受禅逸之境。


640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

将山、水引入场地,多选用本土植物,赋予景观更多内涵。以丰富的空间层次和观景感受营造东方意韵生活空间体验。


640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

曲折转弯之间,设计师巧妙地设计了前场大门与样板房之间的空间界限,创造了功能复合的后场儿童活动空间。以曲线为设计手法,提取浩瀚宇宙中的“银河”、“星空”、“行星”、“五维空间”等元素,通过装置艺术的手法,设计一场穿梭星河梦境的时空旅行。富有趣味性的景观构筑物,激发孩子们对宇宙、自然的探索与感知。


极具个性化的儿童活动空间带给孩子们无限的星空想象,亦给禅静的示范区带来一份生活的纯真与活力。


640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

640 (4).gif

卸去繁复,情绪延伸,以高山意韵展现东方秘境。从文化中来,容气质中去,我们期盼着有如王维般“行到水穷处,坐看云起时”的隐逸闲居精神,与自然和真实相拥。


项目档案 


项目名称:建业·共城东望

委托业主:河南建业集团

项目地点:新乡市辉县

竣工时间:2019年12月

景观面积:11600㎡

单方造价:900元

景观设计:DDON笛东

甲方团队:卢晓克、苏国强、王绪月、王彬


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照