济南新城和昌·湖畔樾山景观设计 | 原构国际设计顾问

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.gif


冯纪忠老先生说的“与古为新”,

“古”是传统文化精神,

“新”是现代设计对传统的调和、升华,

生活,是往日沉淀,是四时常新。


济南和昌·湖畔樾山景观设计,从案名及自然中提取元素,湖、山、林、月,构成一幅宁静惬意的山水风景画,倡导宅中园、园中画、画中游的诗意生活栖居理念,通过庭院式风格的现代演绎,打造新中式的东方意境,探讨“古”与“今”的调和与升华。

640.webp.jpg



▼ 宅中园


湖畔樾山位于济南东部圣井片区,以现代建筑风格为主的小高层多层和别墅产品,定位于品质较高的城市外溢中产低密居住社区;社区北侧是园林示范区,作为城市公园供业主享用。


城市公园宽约35 米,长约280 米,总面积约9100 平方米,设置四重进制景观,沿着公园的游园小径。一重为开放式草坪的健康公园;第二重为疏林草地野趣林;第三重为入口的主题水景,工整排列的喷泉水景,凸显飘逸和灵动;第四重为城市会客厅,中间设置开敞式草坪,周边是古朴典雅的风雨连廊,供家人游园享受闲暇时光。

640.webp (1).jpg

▲ 入口主题水景

640.webp (2).jpg

▲适当的“藏”产生了景观的不确定性

640.webp (3).jpg

▲城市会客厅 开敞式草坪

640.webp (4).jpg

▲巧于因借 步移景异



▼ 园中画


住区景观根据建筑规划特点设置为“两轴四园六巷”,主轴线是归家轴,长约200 米,宽约13 米,是以住区入口仪式景观及中央景观为核心的中央景观轴线,分为迎、入、转、幽、合五重进制。

一进迎宾,采用对称形式的水景,打造尊贵的亲切的归家氛围;二进入院,打造东方景观特有的禅意;三进转折,在此峰回路转,别有洞天,月门雕塑,呼应主题;四进幽芳,芳树夹道,探幽寻香,两侧种植密林,空间再度收窄;五进合意,小巧惬意的休憩空间,让人身心愉悦。

640.webp (5).jpg

▲对称形式的水景

640.webp (6).jpg

▲传统中式纹样,宅院尊贵气质

640.webp (7).jpg

▲多种景观有机结合,丰富空间层次

640.webp (8).jpg

▲对景景墙,背后景色若隐若现,引人探究
640.webp (9).jpg

▲景墙之后,山水画卷

640.webp (10).jpg

▲以曲求其深,以弯求其奥,以屈求其藏

640.webp (11).jpg

▲峰回路转,别有洞天,月门雕塑,呼应主题。

640.webp (12).jpg

▲芳树夹道,探幽寻香

640.webp (13).jpg

▲揽月庭内,休憩空间


如此五进院落的空间布局,利用景墙藏景、框景的艺术设计手法,有效利用空间,营造多种游览体验,让观赏者体会起承转合、曲径通幽的趣味,不断地吸引人向前探究,打造清雅乐至,悠闲自在的文人苑墅。


▼ 画中游


次轴线是游园轴,小径两边是清雅竹林,经过别致的月门雕塑,就可到达望月桥,栈桥下是旱溪。

640.webp (14).jpg

▲小径地势起伏,弯曲处多设台阶,拾级而上,漫步游园,自有闲趣。

640.webp (15).jpg

▲枯山水的造景手法,用石块象征山峦。


四园分别为梨花语、山石院、桃林径、揽月庭,它们通过竹林小径连为一体。

640.webp (16).jpg

▲梨花语为宅间下沉式草坪休闲空间,营造开敞纯净、唯美诗意的景观氛围疏林草地高低错落

640.webp (17).jpg

▲山石院为宅间坡地,一条曲折的园路贯穿其间,时而山峰时而低谷。

640.webp (18).jpg

▲桃林径为宅间观赏性空间

640.webp (19).jpg

▲揽月庭为主轴线末端庭院,运用白色砂石铺地结合地被,选用色叶树种作为点景。


六巷位于别墅住区,着重呈现曲径通幽,悠闲自在的文人清雅。六巷分别是漱玉榴花巷、筠溪翠影巷、红裳凝香巷、荷露清响巷、幽谷兰芳巷、云镜松风巷。

640.webp (20).jpg

▲中式的别墅门坊

640.webp (21).jpg

▲宅前小径,清雅乐至的归家之路

640.webp (22).jpg

▲亭、廊均秉承了中国传统园林对门洞、漏窗、景墙的设计手法,传统中式园林古朴、清幽的意境




济南和昌湖畔樾山采用江南私家园林藏与露设计手法,表达私家园林的空间变化及景致特点。全方位诠释了私家园林的“藏”与“露”,调和了“古”与“今”。


系统的景观理念与空间营造,为不同的人,在不同的地方、不同的时刻,打开不一样的风景,让老少皆有所享,人人自得其乐。






项目名称新城和昌·湖畔樾山景观设计

建设单位:济南和怡昌置业有限公司

项目地址山东济南

项目面积62593㎡

竣工时间2019年12月

设计团队张琢、袁园、易福成、邓洪萍、刘宇、杨晴、廖琪、马舒萱、陈永松、吕晓松、杜贵首

项目摄影邵勇



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照