南京西江瑞府 | DDON笛东

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

西江瑞府位于中国四大古都之一的江苏省南京市,其深厚的历史文化底蕴和丰富的人文气息情怀为设计的创造提供了多元的灵感来源。场地地处南京市江北自贸区,西江路北侧。江北自贸区作为古都南京的江北新主城,在继承文化底蕴的同时被注入了创新发展的活力。


640.webp (3).jpg


本案位于象贤路西侧,示范区地处象贤路与规划路丁字路口,场地周围以农田与荒地为主,处于待开发状态,在提供机遇的同时也为本案带来了挑战。


640.webp (4).jpg

整个场地的示范区为景观预留的面积较小,仅有2255㎡;除样板间后期需进行拆除外,展示期过后社区大堂将承担小区的门户空间,而售楼部也将作为商业空间进行使用,设计在满足消防指标、商业外场设置休憩空间等展示期过后的场地功能需求外,秉承少拆改、多保留的原则进行方案的推导。


640.gif

规划分析


640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

流水的微波与绿意的生命力,笔直的路与挺拔的墙;洁白与蔚蓝,尊贵与礼序,设计从这种悠然空灵的感受出发,旨在打造一种强调序列感的空间。场地主要分为四个礼序空间,分别为“礼遇”、“通达”、“入境”、“回梦”;通过入口门头礼仪空间、中轴仪式空间、售楼部前场空间、样板区后场空间进行打造。­


640 (1).gif

空间分析


640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg


菱纹格栅与深咖色金属质感的碰撞,强调了建筑景观一体化。流水雕塑与镜面假山的结合,为屏风添加了明亮灵动的元素。爵士白的立面,端庄方正的门头,巍峨挺拔的造型松,多种元素在发挥其特质的基础上互相渗透、融合;结合仪式感的入场空间,开启整个场地的“礼遇”之旅。


640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640 (2).gif

640.webp (13).jpg

640 (3).gif

640.webp (14).jpg

秩序流淌的叠水与跳跃的涌泉形成动态上的交错,打造场地最壮观的动态空间。在设计上打破古板的秩序,强调动与静的相得益彰。

步入“通达”之境,笔直宽敞的迎宾道,道路两旁是仪式镜面水景,设计将空间最大程度的敞开,以阵列和轴对称的形式营造庄重的仪式感。


640.webp (15).jpg

穿过格栅假门,步移景异,寻声入境,跌水与植物的画境,光影与肌理的意境,小品与灯光的情境,处处体现着景观设计师的细致与匠心。


640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640 (4).gif

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

通过墙体的连续变化,形成空间上的导向性,层层递进;穿越纯粹静谧的竹林,到达样板房。


640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

庭院元素的加入细化了场景中小空间的打造,强化了细节的处理。

640.webp (28).jpg

参观完整个示范区的回程,回望同样的水景、道路,灯光,不同的视角带来的是移步异景的不同视觉体验。


640 (5).gif

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

项目档案 


项目名称:南京西江瑞府

委托业主:南京悦盛房地产开发有限公司

项目地点:江苏省南京市

竣工时间:2020年4月

景观面积:2259㎡

景观设计:DDON笛东

建筑设计:上海拓观建筑规划有限公司


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照