上海万科·莱茵半岛 | 朗道国际设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

“在我的掌心里,是湖里的水和沙,湖的深处静卧着我的岁月。”也许这就是设计师遇见这块处子之地的感受,她宁静而平和,自然形成的驳岸优美而灵动,似乎在述说着一个悠长而美丽的故事。


640.webp.jpg

 “莱茵半岛”是整个安亭项目收尾之作,已秉承着整体北欧德式风格为基调,又是对于新的湖畔生活的重新定义与诠释。区位上项目离安亭城区只5分钟的车程,对于此类产品的属性交通的链接是便利且具有私属感的。选择这个场地更重要的是对场地自有属性的认同和期盼,场地隐于植被及自然环境保护最好的吴淞江支流之上,成片的杉林及水生植物形成了一个天然的屏障,以阻隔城市的喧嚣,湖面上可以望见成片的鸟类在湖面觅食,白鹭落于湖面,点起一池涟漪......


640.png

“尊重延续,不争不抢”也许这就是设计师给予这个项目中的角色和定位。项目的前期首先是调研原有的生态链,将其相对缺失及链式形态所断链的物种进行驯化和配种,将其成为完整的生态链体系,水体最终改善为二类优质水源,且水体垂见度达到一米的可见效果。


640.gif

640 (1).png

接下来就是对于湖畔生活及行为的调研和研究,以适度利用,健康生活为主要的切入点,植入度假且休闲的体验感,来打造“湖畔乐享生活环”连通及带动整个安亭健身体系及滨水参与性。将原本简单的健身融入与自然山水之中,构建出一副北欧式的生活体验感。


640 (2).png

好的空间营造是自然的,无暇的,与场地充分融合的。设计师在这个空间中将所有多余的且无用的空间去除,围绕着掌中之湖来打造,以多重和立体的体验感受为主要的空间手法。在设计之初,考虑以整个掌心湖全区来营造,立足点是未来的、永续的、且她是不断生长的,是以一种生命体的形式存在着的。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

经过绿意葱茏的安亭环路,一座轻盈且具有未来感的建筑隐匿在树荫之中,颇具一种未来感。


VIP停车区--希望引入生态停车场的理念,这是对现有自然破坏最小也是最为尊重场地的处理手段,通过一片婆娑的枫林就来到前场空间。入口界面做半敞开的落客处理,体现的是一种酒店式的礼遇。前场具有东方意味的莲池与现代建筑产生了一种对话感,不知道如何去形容这份戏剧性,就先定义为现代与自然的对话吧。


自然的景石横卧水景之中,也寓意着东方对于居所的那份安家的意味。现代而东方、精致而自然,透过室内有波光斑驳......


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

进入室内映入眼帘的是连续而蔓延的掌心湖,她安静而平和的就在哪里,因为设计最大限度的保留和尊重现有的自然资源,致使整个场地植物的层次还是相对比较优质,主体建筑和最高水位有一个1.5米左右的高差,设计师充分利用这些高差关系的基础上在自然空间中植入多元多层次的参与动线,让湖面的亲水性最大化。


一层的空间通过镜面的水景将湖面最大限度的延续到室内空,无边水池的跌落又在另一个视角构建出一幅画影。来到二层空间这是区域较高的观湖视角,蔓延而连续的水杉林构成层次丰富的林冠,远处又是蔓延的湖面和远方。


640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg


清风徐然,拾阶而下,一条半隐的礼道将人引入第一处亲水平台,一侧是自然石材叠筑的景墙,是一种引导也是一种前序,衍生前行;另一侧是有极具现代几何构成的地形,上层满树樱花,搭建起的林荫空间。


640.webp (13).jpg

▲效果

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

来到第一处亲水空间,她是掌心湖的止端也是东西延绵的起点,此处是观赏掌心湖最长的视面,可以把湖面的纵向尽收眼底。


640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

通过第一亲水平台往湖面的深处探寻,探寻另一个世界,是湖下水廊,长长的水廊与掌心湖只一面之隔,参与者几乎完全置身水面之下来体验欣赏这个水中世界,透过水帘就可以触碰到她-那一宛清水,鱼儿游移在你的周围,漫步期间,置身其中。


640.webp (23).jpg

▲效果

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

走过时光连廊转入皮划艇吧,这是一种湖畔生活的体现,这里既是皮划艇的起点,也是运动过后停歇的空间,三两小坐围坐休憩,萃取一杯黑咖。


640 (3).png

▲效果

640.webp (31).jpg

▲效果

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

在湖畔的尽头设置了一座时光的连廊,她是链接游艇码头的空间连廊,也是掌心湖精神的灯塔,是一种象征更是一份陪伴,夜晚当灯火点亮,她是陪伴着夜伴散步者的明灯,也是照亮每一个归家人的前路。进入连廊伴随着日月星辰的变化,两侧的墙面光影中述说着岁月静好的故事,转过身通体的玻璃框景,伴随着人矗立的位置,雾化玻璃将完全透亮显现出远方池中山林,湖面波光涟漪。


640.webp (35).jpg

▲效果

640.webp (36).jpg

走出游艇吧,一侧是时光连廊的另一个表情,墙面上犹如水中的涟漪有序而自然的划出空隙,伴随着水中的倒影。


640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg

640.webp (39).jpg

640.webp (40).jpg

640.webp (41).jpg

640.webp (42).jpg

踱步进入林中,长长的码头一直延续到视野所及的尽端,她是皮划艇的码头,更是我们的画幅,站在端部,遥望建筑,犹如一个从未来驶来的游艇横卧湖面之上,与周遭的自然形成对话述说着过去、现在和未来。下层的水帘又犹如一层光瀑,承接着整体空间,链接湖面与建筑。


640 (4).png

▲效果图

640.webp (43).jpg

640.webp (44).jpg

640.webp (45).jpg

640.webp (46).jpg

640.webp (47).jpg

640.webp (48).jpg

640.webp (49).jpg

640.webp (50).jpg

640.webp (51).jpg

来到住区空间,沿着湖滨是利用消防车道设置的湖畔步道,她是一条串联着我们湖畔生活的线索,她联系着休闲、亲水、垂钓观鸟等多重空间。在沿湖的绿化空间中,设计师适当设置了湖畔烧烤、垂钓这些多元化的体验功能,以赋予湖畔更多的生活感和体验性。

640.webp (52).jpg

640.webp (53).jpg

640.webp (54).jpg

因场地的特殊性,项目在启动及过程中始终秉承尊重自然的原则,在施工期间优先考虑改善水质,保护原有生态的原则,设计师提前数月预先培育河床植被在池底预先种下水草,以改善水质,也在项目正式启动数月前,补种水杉林及相关植被,修复原有生态链式,形成较好的小气候圈,以便于鸟类和鱼类尽早适应环境。


在设置时光连廊中,为了考虑将端部的亮度及灯光被凝固的可行性,以及关照对生物的影响,用了多种不同介质去传递和凝固亮度和色温,最后通过几轮的推演和试验选择了电子雾化玻璃,且其中的透光度也做了反复的试验,以减少光对整体环境的污染,为了能够不破坏原有的驳岸和河道体系,在湖面上设置的平台都是以浮台的形式进行设置,这是对于驳岸最小的干扰,也是最亲切的水岸体验。


640.webp (55).jpg

▲设计团队工作现场


这里!对!就是这里“掌心湖”是现实与梦境的空间,她是一种未来居所的体现,更是陪伴与寄托心灵的居所。在两年半的陪伴与打磨中,“莱茵半岛”立足于现代,展现出一幅未来的生活场景。融合现代与自然的对话,在喧嚣嘈杂的都市空间中,剪影出一片世外居所。只愿时光轻柔,细水慢影,让一切回归自然,返璞归真,让湖水浸润心灵,让生命更有意义……..


项目名称:万科·莱茵半岛

项目地点:上海市嘉定区安亭新镇北安德路855弄

项目业主:上海万科

景观设计:朗道国际设计

建筑设计:致逸设计

室内、软装方案设计:香港俊佳(会客厅)、深圳LSD、上海牧笛(样板房)

灯光顾问:成都佐一

施工单位:中钰园林

摄影:Holi河狸景观摄影


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照