南昌金科集美阳光大区 | 伍道国际

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.png

不出城郭而获桃源之境
身居闹市而有灵泉之致




「 序 」择雅处而居 静嗅林野芬芳


南昌奇观,最东湖、好景重重叠叠。谁瞰湖光新佳阁,横挹翠峰嶻辥。十里芙蓉,海神捧出,一镜何明彻。鸢鱼飞跃,活机触处泼泼。


钟灵毓秀,鄱湖明珠,阳光集美便坐落于有着两千两百多年的历史人文积淀的南昌,以优越的地理位置,享滨水居住体验。


640 (1).png


襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越,阳光集美结合历史脉络中对南昌的记忆,对栖云背山的想象,以当代的手法及需求,营造不出城郭而获桃源之境的林居空间。


640 (2).png


传匠人之心,深谙人居与自然的共生共融之道,用现代一体化设计,凸显高雅的人居气质。整个大区通过多种景观材质的拼接和景观界面的交错来划分空间,步移景异,形成四进礼秩。致简气清的外在与典雅纯粹的内在相结合,体验身在自然中的礼秩归家。


640 (3).png


「 壹进 」尊贵入府


作为入场的第一界面,中心放置形象雕塑与金属质地的logo,在彰显社区品质的同时,也起到引导指示作用。大树与花灌木阵列组合,形成较强的引导性大气铺装另回家充满仪式感。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg


门头的金属格栅增添细节,形态隐喻优雅的竹林,花岗岩体现品质感,两侧景墙使得市政面景观延伸。整个入口空间体现项目大气稳重和世家显赫门庭的尊贵气质,尽显赣鄱文化精髓与华夏文化神韵。打造一个充满尊贵感,同时给人港湾般温暖的入口空间。


640.webp (2).jpg


右侧可见形象雕塑漂浮水上,似动非动。水镜与池齐平,水中倒影变换,是沉浸;细细观摩,水映着天空,似在流淌却又宁静,是归真;行将离开,回望,如初入之光景却不同,是时空。


640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg


北入口兼具车辆和行人出入,拥有良好的分流管控设计。首先考虑安全问题,避开开车的视线的情况下种植植物。利用丰富的植物组团,围合车库周边,增添景观效果的同时,达到生态景观的标准。


640.webp (5).jpg


「 贰进 」幽秘花园


自入府而来,由汀步小径进入一个满是翠绿生机,繁花点点的漫享空间中来。通过灌木和乔木的空间分层,不同花叶搭配而出质感,辅以生机变化的几何布局,营造出简洁风雅的格调。


640.webp (6).jpg


设计以廊道的形式构建起邻里交流的平台与场所,与热闹的主体建筑不同,透露着静谧祥和的感觉。闲时漫步园区,闻香看景,在茗茶杯盏之余,感受睦邻真情。


640.webp (7).jpg


中心绿岛上造型金桂成为多条巷道视觉焦点,道路两旁栽植银杏、香樟等特色树种,轴线景观大气、尊贵。


640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg


林荫道延伸至远处,突显此处空间的纵深感,让人行走时享受自然,层次错落的自然式种植与障景式的种植营造一个又一个半私密空间,借着一抹阳光,微风徐徐与人闲聊几句,享受美好时光。


640.webp (10).jpg


「 叁进 」趣味空间


全龄活动场地:利用地形打造和趣味设施,打造适合幼年、儿童、亲少年等多年龄段活动的场地。兼顾老年人康体、健身和社交的功能空间, 多种活动在这里都能展开。


640 (4).png


MINI 竞技场 :在平整的消防登高面上喷绘的竞技场,简单却充满乐趣, 约上邻居在楼下就能开始的趣味竞赛。


640 (5).png



「 肆进 」雅静归家

 

巷道中迎宾,如同一卷书扎,书写清晨午后的时光,诠释归家的典雅礼序。穿过私密静谧的巷道和引导性的种植和铺装,进入入户空间,单元入户空间拥有 5.5m 的入户平台,并设有无障碍通道方便居民进出。


 入户后即为架空层,架空层与室外景观相互渗透。入户空间与功能场地相接,便捷活动,同时不影响入户。


640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg


人生有时,煮一盏清欢,温一壶诗意,尽品一世悠然静美。阳光集美看见千年时光的沉淀,将都市与山居的完美结合,共谱成生活的诗。



项目档案
项目名称 | 南昌金科集美阳光大区
项目地点 | 江西·南昌
占地面积 | 54824㎡
项目业主 金科集团
景观设计 | 伍道国际
甲方团队 | 章彦武 金龙江 余勇平
室内设计 | 江苏鼎尚
建筑设计 | 上海绿地建设设计研究院有限公司
项目摄影 | 孙圣喜


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照