宁波华侨城·欢乐滨海 | DDON笛东

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

柔韧的草随风摇着它的穗,

明媚的无尽夏灿如繁星散落;

当碧绿的草坡散发出修剪后的香气,

当微咸的海风撩动你的心弦,

不经总想起儿时回忆中,淡然闲适的夏日时光。


640.gif

640 (1).gif

640 (2).gif

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

山海虫鱼才是这里的主人,

让人舍不得这片天地原有的样貌


► 项目区位 Project Location


640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

项目位于浙江省宁波市南部奉化宁波湾,水质清澈;南望连绵绿岛青山;东濒象山港,与东海相连,坐拥珍稀山海自然资源。


► 文旅背景 Project Background


640.webp (10).jpg

项目距离宁波市区超过1小时车行时间,属于城市郊野,有非逆城市化高端改善物业属性。该地块将由华侨城整体分期开发,项目类型包含高端酒店、文创小镇、主题社区、滨海公园等多种业态。策略上以度假属性定义场地,打造宁波湾海湾秘境。


 基地条件 Site Conditions

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

当地野生动植物群落发达,土质为微盐碱湿地。基地内荒草密布,场地遍布大量天然紫色原石。山形绵延,水天一色,素寂震撼、旷野高远,生态基底优良。在这里山海虫鱼才是主人,设计师舍不得这片天地原有的样貌,秉承尊重场地的原则,用自然的语言、质感、笔触,着力描绘一种简素、质朴、生态的空间形式,以此触发对于回归自然生活的向往。


640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

一场酣畅淋漓的欢乐盛宴,

或是一场寻找本我的归心之旅。

 

 客群 Object Client


640.webp (21).jpg

在这样一片远离城市环境的稀缺自然海岸,它既可以体现以家庭为核心的众乐之道,同时满足以年轻个体为单位的情感共同体。


640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

与家人共度美好时光与朋友结伴而行/一个人的走走停停


640.webp (24).jpg

 

有一颗来自天空的紫色的石头,

掉落在海边,

他分享他的美丽颜色,

于是这里成为一片紫色的浅滩。


 总平面图 Site Plan


非常有意思的是,当地的一些自然风貌,能够在我们的设计场景中找到对应关系。我们有意使这些场景与本土产生联系,无意中让场景有了更多的联想性。


640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

入口处神秘的紫色花海向海湾延伸,马鞭草盛开的山坡下藏着神秘洞穴,如霍比特人的袋底洞。紫色的石头如穿越星辰,划破苍穹,跌落在这里。大树从洞中穿出,临着风,在此静坐,感受海边草甸的璀璨慵懒与安闲。


640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

640.webp (35).jpg

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

 

腾空架起的拱桥将被河流割裂的场地联系,形成一条自然流畅的曲线园路。当人们驻足于此向海岸眺望,一幅山海的画卷从脚下徐徐展开。

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg

640.webp (39).jpg

640.webp (40).jpg

连绵的坡地与延绵山脉呼应,当地特有的紫石诉说着场所的记忆。旋涡状的白石青沙如一道道星轨,记录我们来时的足迹。承载着独特的场所记忆,诗意地存在于此时此地。


640.webp (41).jpg

640.webp (42).jpg

640 (3).gif

640.webp (43).jpg

640.webp (44).jpg

640.webp (45).jpg

640.webp (46).jpg

640.webp (47).jpg

起伏的草坡与高大的乔木围合下,错落的木桩,具有天然的亲和力,流水潺潺,风声和水声和鸣,充满好奇心的孩童探索于溪涧白沙之间。


640.webp (48).jpg

640.webp (49).jpg

640.webp (50).jpg

640.webp (51).jpg

640.webp (52).jpg

640.webp (53).jpg

原生的芒草营造质朴的氛围,直立的木贼在平静的水面中耐人寻味。远处的草坡上散落着紫石,似乎在等待着人们参与其中。


640.webp (54).jpg

640.webp (55).jpg

640.webp (56).jpg

640.webp (57).jpg

640.webp (58).jpg

640.webp (59).jpg

640.webp (60).jpg

透明轻盈的玻璃、纯净的天与海,延伸向海湾的挑台,消隐在这片旷野中。海边的天空是多变的,无论夏日傍晚火烧云的灿烂还是春雨中水墨画般的皱染皆收纳于此。景观中最动人的地方总还是千变万化的大自然。面对如此般神奇的自然风景,我们不需要做太多,只想把人们留下来,独自享受一段与大自然絮语缱绻的时光。

640.webp (61).jpg

640.webp (62).jpg

640.webp (63).jpg

640.webp (64).jpg

640.webp (65).jpg

640.webp (66).jpg

640.webp (67).jpg

640.webp (68).jpg

640.webp (69).jpg

自然是这里的主人,同时也热情好客地接纳了到这里小憩的客人。


640.webp (70).jpg

640.webp (71).jpg

 

“轻干预”与“重参与”


从距离滨海最近的主干道驱车前往基地停车场,车程仍有2km,超长距离的迎宾空间攒足了人们的好奇心。多重场地规划限制,使我们的体验区范围仅有一条狭长的通过空间可使用。


首先,三角形红线范围以后将作为展览馆选址使用,因此不可以做任何带有结构的景观构筑;河道尽头水坝范围内景观不可使用;未来规划道路横穿建筑前场,因此建筑周边应控制拆安改量,需尽可能避免构筑物的堆砌……多重因素制约下,景观的发挥空间被极大地压缩。但与此同时,“制约“提醒我们摈弃常规手法,调转思路为场地激发出另一种可能。


640 (4).gif


 设计手法 Design Methods

640.webp (72).jpg

抽象的边界(轻干预)场地内外植物穿插,不做常规围挡。借景于附近的山海、植物,绵延的山脉、清澈的海湾,在视觉上延伸了场地空间,人为之景和自然之景融为一体。


640.webp (73).jpg

640.webp (74).jpg

640.webp (75).jpg

美丽而坚韧的芒草柔化了道路的边界,与朦胧的远山形成呼应。


640.webp (76).jpg

640.webp (77).jpg

640.webp (78).jpg

640.webp (79).jpg

640.webp (80).jpg

人与场地的连接性(重参与)尊重原场地,保留带有原生记忆的物质元素,大片芒草、紫色原石、本土品种树木……呼应丘陵地貌打造大地艺术,柔软的芒草与海风对话,独有的紫色原石散布在各个角落,具有原生质感的场地,吸引人们前来探索。


640.webp (81).jpg

640.webp (82).jpg

640.webp (83).jpg

640.webp (84).jpg

640.webp (85).jpg

640.webp (86).jpg

640.webp (87).jpg

640.webp (88).jpg

 方案演变 Scheme Evolution


设计以一种简素、质朴、生态的空间形式,试图传达出“回归”、“度假”、“慢生活”的悠然心境,从而实现与自我相遇,与自然对话。人们可以通过多样的体验与自然建立深层连接。六个“区域”为游客们带来了不同类型的体验,每个区域都以其独特的方式鼓励着人与自然的互动。


640.webp (89).jpg

640 (5).gif

640 (6).gif

640 (7).gif

 

 效果图与实景图对比 Rendering & Photo


640.webp (90).jpg

 素色的肌理 Plain Texture


640.webp (91).jpg

640.webp (92).jpg

去风格、质朴的、厚重的、生命力的: 当地挖掘的紫石和泥土被重新利用到景观设计中,在材质的选择上大量的白色、灰色,给人以纯粹和宁静之感,同时也让硬质物体在辽阔的空间中消隐于这片湖山的本真和淡然。

 温润的灯光氛围 Warm Light


640.webp (93).jpg

品质的、氛围的、格调的: 射灯、草坪灯、地埋灯、LED灯带的结合应用,营造温馨愉悦的灯光氛围。


 原生感的植物 Native Plants


640.webp (94).jpg

高大的、本地的、朴素的、四季鲜明的: 选种了耐盐碱的本地植物,包括芒草、木贼、乌桕等,设计力图保留场地原生的芒草和大树,以融入人们与环境的互动。


640.webp (95).jpg

自2019年初,项目启动到落地跨度1年半,频繁的沟通与现场技术问题解决,成为工作中的常态。3万方的滨海体验区最终在2020年的春夏完整呈现,期间见证了夏季台风呼啸后的滩涂,秋季夕阳下的蒲苇丛,冬季成片枯黄的细叶芒与紫石上的霜晶……然而没有什么是一尘不变的,当一年里的四季光阴与一日里的光景交叠,原生力量使这片天地不断进化出别样的美丽姿态。


640.webp (96).jpg

2019年 · 秋

 

640.webp (97).jpg

2020年 · 初春

640.webp (98).jpg

640.webp (99).jpg

2020年 · 夏


这是一场基于场地基因的文旅产品演绎,是对于目标客群特殊情怀的准确捕捉。我们期望能为场地使用者们创造一处隽永的海边天地,随着时间的推移,这片天地将成为人们脑海里与海有关的最美好的回忆。


项目档案 


项目名称:宁波华侨城·欢乐滨海

委托业主:宁波滨海华侨城投资发展有限公司

项目地点:浙江宁波

竣工时间:2020年5月

景观面积:32950㎡

景观设计:DDON笛东


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照