太原万科城生活广场改造设计 | 奥雅设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

我在一个夏日的午后抵达太原

灿烂的阳光洒满绚烂的洞穴


640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg



纵横交错的空间
自由自在的状态
镜面扭转、错列

存在于此,又映照在别处

640.gif

640 (1).gif

640.webp (3).jpg

640 (2).gif

640.webp (4).jpg


阳光向我挥别,生命的奇遇,就此开始!生活

在夕阳下,广场上

在孩子们的小脸上

640.webp (5).jpg

640 (3).gif

暮色将至,继续走吧

跟随你的身影

风起风停,天涯何必梦醒

生命处处仙境


640 (4).gif

感受

即将告别的忙碌白日

在等待另一种生活裹着夜色

悄悄赶来

640 (5).gif

若奇遇能定格在这一刻?

又或下一刻

当世界亮了


640 (6).gif


梦   境


有一只怪兽

在夜幕降临、灯光亮起之后

跑出来“动次”生活



镜面飓风


640 (7).gif

原建筑灰空间仅仅满足了基础结构和照明的功能,粗犷的混凝土立柱无法满足商业氛围营造的要求。利用数百片三角形镜面不锈钢包裹的圆形立柱延展了整个空间尺度,营造了亦真亦幻的奇妙沉浸式体验。利用环境光,在满足原本空间的照度需求下,也有效的防止了眩光效果对周边商户和使用人群的影响。


640.png

改造前后对比



640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg


640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

无限回廊


循环往复,亦真亦假,眼见不一定为实,靠有限来认知无限,必然是不可能的。只有靠无限的认知来认识无限的世界,才是必然的。设计师们试图将无限回廊完美呈现在场地内的各个空间,并且从各个角度观看地面的彩绘图案都会有不一样的视错觉体验。同时利用色彩的加持以及传统绘画明暗面的表达让无限回廊的三维效果进一步升级。


640 (1).png

设计师手绘草图


640 (2).png

改造前后对比


640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640 (8).gif

640.webp (14).jpg


彩虹中心


灯牌矩阵的运用也是针对于整个项目唯一的中庭空间提升商业氛围感给出的最优解决办法。简化和升级灯牌结构,体现广告图案,传达文字信息,是设计师们这次重点考虑和优化升级的部分。


640 (3).png

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg


打造一个IP


万科V盟荟前身是万科城售楼处前场公园,现在是万科城生活广场。作为太原第一个自营社区商业,自带IP。同时作为半街区式集中商业,空间丰富,具备打造体验性社区商业的条件。

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

提取万科LOGO“V”因子,Vanke 万科+Variety 变化多样+Vivacious 活力充沛=万科V盟荟。“V”因子没有最终形态,就如同生活没有固定模式,千变万化五彩缤纷


640.webp (22).jpg

经过多次草图的推演和尝试,将地面彩绘与“V”因子结合,拉接、串联起各空间区域以及商业建筑,让空间和主题和谐统一的同时,也起到引导作用,让人群不至于在设计与色彩中迷失方向。


640 (4).png

设计师色块推演草图


640 (5).png

640.webp (23).jpg
改造前后对比


640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg


利用IP与拼接的色块,设计师们将平面视觉空间立体化。也通过主题性的改造,将裸露的空调外机箱与非机动车棚整合修整。所有的细枝末节组合在一起,呈现出了现在的VPARK。


640 (6).png

地下车库动线引导

640 (7).png

空调外箱、车棚改造


640 (8).png
室内墙绘



奇遇

眩晕之后

回归平常,发现

生活可遇,却无法言说


640 (9).gif

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg


历史的车轮下,无论我们做什么其实都显得渺小。

漫长的时空里,所有的一切都可亦真亦假。

唯有投入此刻,在有限中探索无限的快乐。


“重生活,轻设计”

是设计师们一直想说的

更是城市更新能带给人们的奇遇生活。


640 (10).gif


让我们跳舞到天明 …… 





项目名称:太原万科城生活广场改造设计
项目地点:山西省太原市小店区万科城
项目类型:城市更新 商业包装
景观面积:10428.23
客户名称:太原万科房地产有限公司
景观设计:奥雅设计 青岛公司 项目二组  
文中所有类型图片,均不作为营销依据



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照