海淀幸福里 | DDON笛东

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

640.png

 

第一次场地踏勘,是2020年5月,项目临着学府树北街,市政的人行道年久失修已经坑洼不堪;沿街的行道树因时间的流逝,笔直的树干已经变得歪歪扭扭;周边的居民已经习惯了从无序的行道树中间穿行。


640.webp (1).jpg

场地内部下层的植被杂乱无章,临近建筑的那棵泡桐为了吸收更多的阳光,不停地向上生长,树干异常挺拔。


640.webp (2).jpg

建筑的红砖外立面,留有十年前仿欧式建筑风格的痕迹,建筑入口正对着的欧式水景已经破败不堪无法使用。


640.webp (3).jpg

透过建筑的落地窗可见凌乱的后场空间,不能拆改的基建用房、欧式的花钵、凌乱的植物,无一不在诉说着曾经的峥嵘。


640.webp (4).jpg

我们希望在尽可能保留高大乔木的前提下,重整场地的秩序。整个场地只有2000平方米,但需要在有限的空间将建筑、景观、室内完美地一体化,如何激活城市中这一片已经被时光封存的一隅,重新唤醒幸福的新生?

 

640 (1).png

项目现场情况和定位以及周边生活的情形,让我们不得不思考,如何改造这个区域。我们希望这种改变是在周边居民习惯之上巧妙地甚至是不动声色地蜕变。他们已经习惯这样的一条老街,我们希望他们行走在这条街上时能不经意间发现原来破旧的场地已经被重新唤醒,宛若新生。


640 (2).png

△平面图

 

640 (3).png

街道是城市形象提升的第一。改造之前杂乱无章的绿化与人行道,我们仅仅重新铺设了人行道;为了让原有的大乔木有更多生长的空间,我们增大了树池的尺寸并铺上了砾石。


640.webp (5).jpg

△效果图


640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

我们把原有的大门与围墙重新定义。我们希望这里不再有所谓的“门”,而是变成一个让经过的人都愿意去探寻的场所,因此我们用三组景墙与格栅去重新定义入口的空间,漫不经心地吸引着人们走进这里。


640.webp (8).jpg

半遮半掩的石榴树,隐藏在墙角处。绕过景墙,是场地内保留的白蜡和杨树,这也是我们所希望的,尽可能把原来场地内所有的大乔木原封不动地保留下来,因为它们是最好的时光见证者。为了强化乔木的秩序感,我们去除了整个中层空间杂乱的植物,强调简洁、干净、明朗的空间感受,只留下阳光与树影。


640.webp (9).jpg

用条形的树池划分种植空间且巧妙地利用树池消解竖向高差。用间隔交替的水流和砾石带去强化行走的路径空间,同时用静态水面去衬托建筑。那颗笔直的泡桐穿过建筑挑檐继续向上生长着,静待时光。


640.webp (10).jpg

△效果图

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

△效果图

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

在原来下沉水景的位置,我们尊重原有的竖向,同样做了一个静态的下沉等候空间。希望人们坐在此间,林荫环抱,可以让人们感受到这种时光的蔓延,阳光随着时间在缓缓移动,树影在墙上随着阳光移动。流水与静水之间缓缓交替,仿佛都在述说时光的故事。


640.webp (15).jpg

△效果图

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg


建筑的入口与等候空间形成一条轴线,仿石材的景墙作为视线最后收尾的停留点,两侧通过U玻作为仿石材景墙的延展。我们希望让阳光透过交错的不同材质的景墙之间,感受这种虚与实,更好地展示时光的交替。新与旧之间,感受时光带给我们的新生。


640.webp (21).jpg

640.gif

640 (4).png

透过落地的玻璃窗,是一片生气盎然的绿植,打孔铝板作为背景墙来表达光影的转变。我们重新梳理了原有场地植物的种植序列,用尽可能少的干扰,让后场空间看起来更为整洁舒适。希望时间在这里以一种美好的方式静止,期许更美好的新生。


640.webp (22).jpg

项目档案 

 

项目名称:海淀幸福里

委托业主:华润置地(北京)股份有限公司

项目地点:北京

竣工时间:2020年8月

景观面积:约2000㎡

景观设计:DDON笛东

建筑设计:大象建筑设计有限公司


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照