良渚文化村20周年焕新计划 | 安道设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]
20年前,良渚文化村开启了中国田园城市的范本。


20年,良渚文化村历经了岁月的沉淀,见证了城市的发展,原有的老旧配套已无法满足居民当下的生活需求。社群之间草木葱郁的公共公园,如今多了一些静谧,少了一些活力。

值此20周年之际,万科启动焕新计划,委托我们对老社群的公共空间进行微更新改造,希望为村民提供更实用更舒适的公区环境,升级居民生活体验,激发社群活力。

640.png


640.webp.jpg


良渚文化村成为“一个梦想居住的地方”,不仅仅在于它的山水环境,更在于“有爱”的社区服务体系,在于业主共同探索社区自治的模式,村民愿意一起打造美好生活共同体此次焕新,即是万科和村民一起提升居住体验、共建美好社区的一次探索。

640.gif


在这些草木葱葱郁郁、万物自然和谐、承载着村民们美好回忆的场所,万科和我们达成此次焕新的共识——

运用最新产品力成果,以美学和功能的提升为主,不做网红粗糙的东西。做好修缮,保留自然的肌理;活动场地及器械更换为安全稳固耐用的类型,地面采用国际化的年轻色彩来点缀;即便做一些打卡点,也是基于自然本身而非人工刻意。

基于这些原则,我们和团队在改造中使用了以下策略:以村民的功能需求为主导,保留场地记忆;尊重自然,保留场地内的所有树木,仅对长势较差、遮挡视线的灌木进行梳理;采用局部翻新、功能升级、修复、边界渗透的手法,进行场地“微”更新

640.webp (1).jpg

▲20周年焕新展架
640.webp (2).jpg

良渚文化村拥有深厚的历史底蕴、优美的生态环境和世界级艺术大师的作品,我们分为人文线、风景线、艺术线3个小组,通过分时段走场调研,意见领袖回访,村民意见搜集,场地使用情况的观察和记录,分析整个文化村场地的性质,归纳亟需修复的地点和可以挖掘天然生态优势和潜在价值的地点。

640.webp (3).jpg▲现场调研

文化村虽然拥有优渥的自然环境,然而板块的生态、宜居、旅游价值仍待挖掘;虽然成为理想社区的现实样本,然而没有统一的视觉形象,缺乏公共领域感;虽然拥有多重生态空间,然而设施陈旧,年久破损。

综合这些问题,最终确定以白鹭公园、滨河公园、茶语公园、矿坑公园以及其他公共空间中村民的痛点问题作为重点,进行焕新
640.webp (4).jpg
▲焕新点位图

在焕新改造的过程中,也面临很多问题与挑战——由于公园紧邻住宅小区,改造产生的机械噪音会对周边住区产生影响,施工存档图纸与现状不符,地下基础和排水问题不清晰等,然而也发生了很多美好的故事——

640.webp (5).jpg


白鹭公园修建于2008年,是初始规划时特意在村中部位置留下的一片绿地腹地。作为文化村从山林延伸到河滨的“绿手指”的重要部分,公园里有很多林荫草坪,还有一条从大雄寺水库流淌而下的溪涧,很多小朋友在此野餐嬉戏。村民篮球队、网球俱乐部也经常在这里举办活动。由于使用频率高,场地破损、设施老化等问题逐渐出现。

尽管如此,这个拥有草坪、大树、植被、溪涧等多重自然空间的场地还是深深地打动了我们,想给这个场地赋予更多意义,使它焕发新的生机,让“绿手指”历久弥新。

640.webp (6).jpg

从业主的使用需求入手,对2个童玩区、篮球场、老年区、草坪区域、绿篱区域进行改造升级,结合万科活力中心的产品,以空间体验频次最高的人群儿童作为核心单元,来促成并带动整个全龄社区的互动。

我们以安多芬和内啡肽组成的快乐因子,和T细胞和多巴胺组成的活力因子形成乐活细胞,注入自然公园,让乐活细胞在公园不断的更新、生长,释放出快乐和活力。

640 (1).png
▲为白鹭公园注入乐活细胞
640.webp (7).jpg
▲焕新总体概念
640.webp (8).jpg
▲白鹭公园改造后平面图


1.童玩区
——安多芬乐园之爱玩的艺术家

安多芬,大脑分泌的一种可以使人心情愉快、和谐及自愈力的激素。

结合万科活力中心最新的产品,以爱玩的艺术家和自然的设计师重新打造安多芬童乐园。我们将细胞的图形语言转化为场地的设计元素,让孩子在游戏中释放天性,在自然中获取成长,为童年注入更多活力、快乐、健康的因子

儿童区原是一片沙坑加一个组合器械。沙坑已大面积被踩实,雨后排水不畅易积水;组合器械已破损,存在安全隐患;看护坐凳过高、木板腐坏、植物生长侵占坐凳空间。

我们保留了场地形态,避免对周边树木的破坏。更换更安全舒适的塑胶铺地,底部增加管道排水;更换组合器械、新增跷跷板、摇摇马器械;将坐凳降至适宜高度,翻新了凳面。

640.webp (9).jpg▲改造前,正值暑假却无人问津的儿童游戏场地
640.webp (10).jpg▲隐匿在林间的安多芬乐园
640.webp (11).jpg▲玩滑梯的孩子太多,家长们自发组织排队      


2.童玩区
——安多芬乐园之自然的设计师

儿童区出口正对一片银杏林,极具空间场所感,我们想利用这个银杏林,实现空间的渗透,在儿童区旁边打造一个林下的自然课堂,结合植物园自然教育主题,设置了植物认知园和“昆虫旅馆”,让孩子们吸收自然能量,感知大自然的智慧。

640.webp (12).jpg▲改造前,由于树荫遮挡,草丛斑驳
640.webp (13).jpg▲改造后的自然课堂,昆虫和宿根花卉植物的观察和认知
640.webp (14).jpg▲改造后林下空间,成为大自然的课堂


3.童玩区
——平衡盒子(跷跷板乐园)

这里原有一个简单的滑梯和一个跷跷板,由于风吹雨淋,跷跷板的木质腐朽,地面被杂草占据。

我们翻新了场地,为地面铺上了环保、舒适的塑胶,安装了不同长度、可供不同人群使用的跷跷板。最简单的合作游戏,锻炼小朋友的协作和平衡能力,大人和孩子们开心地玩在一起。

640.webp (15).jpg▲改造前木头已老化的组合器械和孤独的跷跷板
640.webp (16).jpg▲改造后跷跷板乐园鸟瞰
640.webp (17).jpg▲跷跷板乐园充满欢笑


4.篮球场
——乐活篮球场

篮球场原来是整个公园最具生机的地方,由于年久失修,球场地面、座椅、矮墙坐凳破损严重,不满足新国标篮球场标线,以及缺少热身及训练活动场地,篮球场也一度静寂下来。

我们以活力动感的铺装颜色重新搭配篮球场和国民训练场,打造乐活篮球场。准备施工前,恰逢少年篮球队训练,跟我们说了很多使用上的需求:“球场离防护网太近,照明亮度不够建议,回来后我们立即组织会议,对方案进行了调整:更换篮球场的器械,置入国民运动模块,把原来的石材改为地胶,调整球场标线,扩大了场地西边的边界……

640.webp (18).jpg▲改造前,只有球队会来篮球场
640.webp (19).jpg▲改造后的乐活篮球场
640.webp (20).jpg

▲村民篮球赛

640.webp (21).jpg

▲陪爸爸一起来打球的小朋友也有自己的专属区域


5.老年健身区
——多巴胺老友记

老年健身区是一群老伙伴、老邻居健身交流的场地,尽管健身器械已被老化,临近溪边的路边也失修,草坪退化泥土裸露,每到雨天路面全是泥巴,但还是有很多老年人来这里锻炼,我们想好好地修复这片场地,让老友们能更好地在这里运动、交流,保持活力与健康。

我们疏通了场地周边绿植,更换了健身器械,焕新了更舒适更环保的地面铺装。改造完那天,两位年长阿姨路过,在旁边观望了一阵后说“没想到这里修得这么好了,以后天天好来散步了。”

640.webp (22).jpg▲改造前的老年健身区,阴暗破损泥泞


640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg▲改造后,栾树林下,舒朗整洁



6.绿篱木桩
——自然迷宫

老年活动区旁原有一片圆形的绿篱,围绕着一片巨大的石楠树阵,是孩子们捉迷藏的天然基地。我们想保留并强化场地的记忆,增加一圈圈的自然绿篱和钻筒游戏模块,形成一个大的自然迷宫,让孩子们在穿行中感知趣玩空间的快乐。

640.webp (25).jpg▲改造前,腐朽的木桩和空旷的草坪

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg▲改造后的自然迷宫,成为孩子们天然追逐和捉迷藏的场地



7.草坪秋千
——秋千乐园

原来的草坪上有一个木质的秋千,由于长时间使用,木质的框架已经有些摇晃,地上的草坪已退化成泥土。在调研的过程中,我们发现不管是成人还是儿童,都喜欢秋千。秋千,总能让我们放松,想起童年无忧无虑的记忆。

我们决定保留场地里草坪秋千的记忆,在林下、草坪、溪边增设单人的、双人的、多人的、亲子的,各种各样的秋千,将这里变成秋千的乐园。

640.webp (28).jpg▲改造前的秋千,晃起来木头吱吱呀呀
640.webp (29).jpg▲改造后的秋千乐园,100岁以下的儿童都无法抵挡它的魅力
640.webp (30).jpg▲阳光下的秋千乐园,给更多人带来欢乐的记忆


8.森林里的艺术种子

——月相门牌


公园里有一条隐秘的绿篱带,其中有8个“兔子洞”,犹如一个个进入森林艺术展览的入口。我们在门洞旁设置了一套月相认知门牌,展示月亮从月亏到月盈的变化。

640.webp (31).jpg▲绿篱门洞
640 (2).png

▲门牌设计图

640.webp (32).jpg


▲静谧的绿篱门洞,变化的月相门牌


9.森林里的艺术种子
——林间密语

绿篱空间里草坪上的一棵郁郁葱葱的大树吸引了我们,它就像那棵小时候曾在村头围坐的大树,充满了故事场景。我们设计了林间密语的坐凳,林间的精灵幻化成坐凳,围成一圈,听回忆耳语,讲心底的秘密

640.webp (33).jpg
▲草坪大树
640.webp (34).jpg
▲一群精灵幻化成人们的坐凳,围坐在大树旁,长出耳朵,偷听故事
640.webp (35).jpg
▲是谁在偷听谁的故事?


10.森林里的艺术种子
——星空之戒

在这片树林和绿篱围合的空间,我们设计了一个风动装置。直径5米的圆环装置由镜面风动片组成,可以捕捉林间的风,反射周围的空间环境。当人们坐在这里仰望时,装置犹如悬挂在空中的星空之戒,是约定,是记忆。

640.webp (36).jpg
▲星空之下的约定
640.webp (37).jpg▲等风来

640.webp (38).jpg


在良渚文化村,跑步已成为最热门的运动,在村民眼中,没有什么比跑步互道早安更为浪漫的事情了。

滨河公园建造于2013年,自然生态的滨河景观、开阔丰富的绿化空间以及2公里的健身跑道,跑步、晨练、遛狗、散步……以及杜甫桥头自发的早市,生活的烟火气,在这个自然河畔热闹生长

相较于白鹭公园,滨河公园呈现更现代、更年轻的状态,它仅仅需要做老旧翻新和功能上的提升。

640.webp (39).jpg

▲滨河公园改造后设计图


11.滨河跑道 

在这片自然生态的公园,聆听着鸟鸣,呼吸着清新的空气,慢慢感受跑步的多巴胺,是一天中快乐的开始。滨河跑道因为长久的日晒雨淋,跑道破损严重。我们对2公里跑道全部进行跑道铺装焕新,增加地面标识,完善跑道系统,让村民们跑起来更舒心。

640.webp (40).jpg▲改造前的跑道

640.webp (41).jpg

640.webp (42).jpg▲改造后的跑道,我们跑在风景里,而这风景成了画



12.热身健身场地 

在调研时,我们发现跑步的村民在运动前后都有热身、拉伸的习惯,然而受场地的局限,他们只能在路边和树下做拉伸。我们在跑道的起始点和中间点,增加了热身场地和健身场地。

640.webp (43).jpg
▲没有热身区和健身区,跑步者只能随意找个地方热身
640.webp (44).jpg
▲居民们在新建的健身区运动

640.webp (45).jpg



▲调研中,多名业主表示需要单双杠,好的,安排上

640.webp (46).jpg


在走访调研的过程中,居民对我们诉说了一些影响日常生活的事儿,包括公区坐凳偏少、茶语公园球场老旧、矿坑公园的公厕隐私性欠佳、文化村入口标识被遮挡等,针对这些问题,我们逐一进行了改善和更新。


13.乐坐计划 

随着文化村村民不断地入住,场地使用频次越来越高,原有的座椅系统在数量上已无法满足现有需求,很多木质坐凳都腐朽严重。

乐坐计划应运而生,如何将简单的坐凳应用于多变的空间场景?

我们设计了3个模块的坐凳:单人坐凳、双人无靠背坐凳和双人有靠背坐凳,通过组合搭配,满足不同场地的使用需求。


640 (3).png▲乐坐计划,不同模块的组合搭配
640.webp (47).jpg▲改造前的木质座椅
640.webp (48).jpg
▲改造后的坐凳 

640.webp (49).jpg

一个人独坐意境,两个人坐交流,多人坐是人与城市的社交空间



14.茶语公园球场 

茶语公园原有两个篮球场和一个足球场,使用频次高,球场地面破损严重,设施老旧,球场外的道路由于常年积水,泥泞不堪。村民很高兴能拥有对公众开放的球场,质朴地表示如果能再美观一点就更好了。

我们更新了球场器械,更换了地面铺装。优化常用道路,增加排水沟,修补绿植,增加照明系统,让生活空间真正回归生活。
 
640.webp (50).jpg▲改造前的篮球场
640.webp (51).jpg▲改造后的球场
640.webp (52).jpg
▲改造前,随意走出来的小路,没有排水系统导致积水严重
640.webp (53).jpg
▲改造后,道路整洁,排水顺畅


15.矿坑公厕

矿坑公园是一个天然的矿坑主题探险公园,拥有起伏的游戏地形和大型活动草坪,是村民们休闲娱乐聚集地,很多村外的人也专程到此打卡。然而唯一的公厕老旧,隐私性欠佳。我们对公厕从里到外进行全面翻新,升级公厕的私密性和舒适性。对公厕外的洗手台也进行更新,升级了使用体验。

640.webp (54).jpg▲改造前公厕使用体验感差
640.webp (55).jpg
▲改造后的公厕使用更舒适,更有私密性
640.webp (56).jpg
▲改造前的洗手台
640.webp (57).jpg▲改造后的洗手台,更换了水龙头和台面,配备了装饰绿植


16.点亮文化村入口

104国道文化村入口是村民们回家的第一湾,也是游客进入文化村的第一印象。以前村口的标识被遮挡,入口领域感不强。我们更新了入口标识,梳理灌木花草,优化造型松及置石,让“良渚文化村”五个字醒目亮眼,与每个进入这里的人不期而遇。

640.webp (58).jpg▲改造前的村入口,看不见入口标识
640.webp (59).jpg▲改造后的文化村入口,给人鲜明的第一印象

640.webp (60).jpg

基于“尊重自然肌理,保留美好生活记忆,提升居民生活体验”的原则,我们在没有大拆大建、没有妨碍居民正常生活、没有破坏公园原有的时光记忆点的情况下,让公区环境重获新生,带动整个社区也充满了活力。

整个焕新过程,我们将更多的关注放在“人”的身上,让人更有体验感和舒适感,让人的生活更多样化,让文化村因为人的连接,变得更有情感更有温度

焕新基本完工后的这几天,公园多了很多人,在使用的过程中,他们也慢慢发现了我们预埋的“彩蛋”:白鹭公园每个活动场地外都配上了洗手池,运动游戏后随时可清洗双手;坐凳上被刻上了“标点符号”,这样人们就可以把“!”“#”作为约会记号……

听到村民们感叹“这个公园改得真好!”、看到秋日暖阳下家长和小朋友尽情嬉戏、感受到整个场地被欢声笑语所充盈,脑海中的理想社区渐渐有了真实的模样。

20岁的良渚文化村,未来会成为一个怎样的“地方”?敬请期待下篇!




项目名称:良渚文化村20周年焕新计划
项目地址:杭州良渚文化村
设计/竣工:2020.7.1-2020.10.23
开发单位:杭州万科集团
景观设计团队:景观三部五组
建筑设计团队:赞建筑一组、五组
文旅地图:蘑菇文创
施工图:武汉分公司施工图一组
装置设计:AHA


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照