京投发展·臻御府生活艺术馆 | 奥雅设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

北京的文艺劲儿,一半存在古迹和胡同,一半藏入了形形色色的艺术馆中。


640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

纵然是底蕴深厚的北京,也挡不过瞬息万变的生活节奏带来的文化缺失感。当生活的步伐过快,不妨一头扎进自然与艺术的旋涡,从繁忙中苏醒,舒展自我。


640.webp (3).jpg

跳脱市井

放慢脚步


慢过午后的阳光

慢过树木的年轮


迈入京投发展生活艺术馆

珍藏这瞬息的温柔与惬意


640.webp (4).jpg

640.png

POPlAR FOREST

从一片杨树林开始


"它不是豪华的,也不是最精致的,而是片刻的慰藉与舒适",设计师们这样形容京投发展生活艺术馆中的设计。


面对城市,我们退后红线十五米,用一片林荫让城市重归平静,当往来的路人迈入这片树林,是否可以享受这片刻的逃离?


640.webp (5).jpg


 


树木是时代更换的一部分,因为它本身就是一种时间的观念。

--博伊斯


 

640.webp (6).jpg

我们结合该区域的城市肌理以及建筑形式,确定了我们的整体平面逻辑语言——几何网格,利用了大量的种植,在这些“网格”上面进行营造,尝试以一种“自然修复“的方式,使环境回归到更为纯朴的状态,形成一个能够联系人与自然的景观空间。


交错的墙,划分城市与场地的界限,延伸然后消隐在杨树林中。去掉复杂的装饰干扰,保留清晰明确的框架,用一种沉默的力量平息城市的聒噪。


640.webp (7).jpg

白日穿透雾气,隐秘的树林中,深呼吸,莺声呖呖,风声簌簌。


640.webp (8).jpg

树叶与光的交织,形成光影温柔的变化,是墙,也是自然的画板。


640.webp (9).jpg


WAKE UP THE BIRDS

而后惊醒一池飞鸟


跌水打破平静的空间,林间的飞鸟掠过水面,水气蒙蒙,树影婆娑。

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

驻足,沉思,看倾泻而下的水碰撞出动态的韵律,落下之后形成巨大的旋涡。眼前极致的动静结合,倏然使人陷入无限的想象。


640.webp (12).jpg

避开喧嚣,收获暂且的沉寂,是冥想的本义。当空间重归平静,树影与建筑倒映在水面,和暖阳下的飞鸟一同静候下一次的坠落。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

修长挺拔的杨树,随光、随风,摇曳、闪烁。

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

石块,草地,缓坡,树林,自然的结合,散发着不受束缚的舒适与宁静。


640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

返璞归真,心有归属,在杨树林下放松身心,对话自然与艺术。


640.webp (23).jpg

风烟俱净,闲坐黄昏好景。


640.webp (24).jpg

暮色降临,流光徘徊。


640.webp (25).jpg

浅浅的光透过墙面晕开,指引着回归的方向。薄雾轻轻腾起,脚步渐渐轻移,卸下一身疲惫。


喧嚷岁月,何处寻得温润惬意的力量?行走间,心中或许已有答案。


640.webp (26).jpg

DESIGNERS'  WORD

设计师说



What is essential is invisible to the eye.

——The Little Prince


项目伊始,博伊斯的七千棵橡树就一直浮现在我们眼前。“ 艺术是改变世界的潜力股 ” 他倡导通过艺术去重建一种信仰,重建人与人,人与物以及人与自然的亲和关系,重新塑造社会和环境,这是艺术家对于艺术的“功能”进行了一种新的定义。在京投发展生活艺术馆的项目中,我们同样希望践行这一理念:没有刻意的管理,任何人都可以进入,通过一片树林,让每个人都自然地参与进来,凝结所有人的思考,一起去塑造一个艺术的景观。


我们无法预估或者看到项目是否会对该区域产生怎样的文化影响,但我们可以肯定,我们做了一个无论从空间,还是从意识,都完全开放的景观,它可以是一片让鸟儿和人来这里歇一歇的树林,也可以是博伊斯“社会雕塑”的再思考,更是一个可以产生各种可能性的景观。


项目名称:京投发展·臻御府生活艺术馆
项目地点:北京市丰台区丰科路
项目类型:示范区
占地面积:6980㎡
建筑面积:1300㎡
景观面积:6280㎡
客户名称:北京京投丰德房地产有限公司
甲方设计:隗可心 蒋轲
景观设计:奥雅设计 北京公司 项目二组

建筑设计:北京维拓时代建筑设计股份有限公司

室内设计:香港近境制作

施工单位:北京顺景园林股份有限公司

设计时间:2019.09
竣工时间:2020.06

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照