湖州鲁能公馆(二期)展示区景观设计 | 深圳市喜喜仕景观及建筑规划设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

十里长堤,湖丝绣锦,水绕锦府
翠柳烟堤幻化成骨子里的江南水韵,江南里的雅致公馆
取湖笔之纯美与水之韵味
笔韵化镜,化作空间的灵魂,化作流动的空间韵律


项目背景 Project Background

        本案坐落于浙江省湖州市环太湖地区,项目周边配套丰富,交通便利,河流密集。
        项目东侧邻水滨河景观绿化成熟,景观优,高区无视野遮挡,景观视野佳;南侧视野开阔;西侧紧邻双向 8 车道高架,对高区有噪音影响(噪音向高不向低),且原位棚户区景观较差, 正在建设中,预期未来有提升;北侧为核心城区,城市建设完善,景观视野极佳。内街地块城市建设完善,建筑老旧,周边现状环境较差。

640.png

▲场地视线图
针对已有的场地现状条件,我们初步得出景观启示
1. 利用绿化带屏蔽周遭糟糕的环境
2. 通过景观手法,强化和引导人流将视线引入内部景观
3. 充分利用周围景观视野打造尊贵典雅的景观风格


水墨画意 Chinese Brush Painting

        有序实用的空间,与古典雅致的景色相结合,有价值的珍品才值得岁月的珍藏。
        湖州演绎江南风韵的气质,人漫步水畔,随时尽情抱拥悠然湖湾。绿水蓝天之间,花草掩映,将典雅景致的灵动写意藏于闲情逸致之中。 自然无界,身心亦无界。在湖州鲁能公馆蔚蓝的天空下,生活、健康、乐家已与自然融为一体。

场地 Site

    ---什么样的场地使得居住景观环境变得更人性化,更具未来的发展性?
    ---摒弃过度装饰化设计,从社区使用者的需求出发,简便快捷的回家通道、开敞的社区多功能及人性化设施。
    我们确定了本案的设计原则
    重点区域符号化,规划布局围绕人的体验和活动开展,增加场所及永久保护的开放性空间。

策略 Strategy

    1 入口延续建筑对称式中轴关系,强化向心性和引导性结合“湖学”文化打造的入口大门及特色景墙形成视觉焦点,水中月,镜中花,形成开放且怀抱围合之感。
    2 看房流线便捷的看房路线,步移景异、起承转合的景观手法,将视觉焦点随着看房动线而聚焦或发散。
    3 回车场去装饰化、弱化消防回车场边界尽量保证现场硬质基础再利用基础上,增添场地线条的活泼与灵动,可打造为较好的入户休憩活动集散场地。
    4 碳汇林沿河跑道规划作为去样板间的看房路线,且位置处于边缘地带,沿河而上,景致怡然。因此借助场地自然环境设置了”水墨画韵“、”漂浮观景平台“等场地,提供人们停留赏景的空间,也可以就地进行活动。
    5 植物采用本土乔灌木,打造竖向造型,做成起伏包地,增加场地趣味性的同时解决排水问题。

通过以上思考,二期展示区方案基本成型:

640.webp (1).jpg

 平面图


实施后 After implementation

1. 前场区-主入口
      入口产生的向心力将两侧牢牢的连接在一起,建立起了空间与空间之间的对话,对景精微的景墙可以产生很好的导向性和人对环境的感知。带给观者一种探索性的园林化空间场所,使得这种景观化的叙事长卷可以在游、观过程中循序渐进的展开。
640.webp (2).jpg
效果图
640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg
实景图

2. 前场区-中庭
      湖州毛笔简称“湖笔”,是毛笔中的佼佼者,以制作精良、品质优异而享誉海内外,已成为毛笔的代名词。中央景墙及水景灵感来源于湖州湖笔文化里书卷、毛笔和印章,其中景观雕塑以抽象化的湖笔作为造型打造。

640.webp (7).jpg

效果图 

640.webp (8).jpg

实景图


640.webp (9).jpg

效果图

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

     阳光洒落,透过郁郁葱葱的植被,投射出温润的林叶剪影。

640.webp (13).jpg

实景图
3. 后场区-碳汇林沿河景观
     碳汇林集运动、生态、健康于一体,将沿河景观在现有基础上丰富景观环境,慢跑步道、休憩凉亭、色彩明亮的花境种植让整体空间流动起来。

640.webp (14).jpg

效果图 

640.webp (15).jpg

实景图

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

  碳汇林沿河景观

4. 后场区-洋房样板间
     静止的景观——通过简化、凝缩和留白的手法,剥离一切多余的表象,曲径通幽,步移景异,将庭院幽静的精神之美发挥出来。

640.webp (18).jpg

 效果图 

640.webp (19).jpg
实景图
     采用现代技艺手法打造出江南韵味的户门,承载着设计师对地方历史的理解,将文化解构成符号,精简成生活的本质。


640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

实景图


建造过程回顾 Construction Process Review

 
640.webp (22).jpg

1、开工前需对施工方图纸做充分交底,就重点难点讨论应对方案。

2、材料选型定板过程中,基于材质样品的颜色,尺度,肌理通过模型空间推敲,选定最优方案。建设过程中设计方与施工方对植物与景墙的做法做了详细沟通,总体上以较高效率实现了设计的初衷。


END


 
项目资料
项目名称:湖州鲁能公馆(二期)展示区景观设计
开发商: 湖州东信实业投资有限公司
景观设计:深圳市喜喜仕景观及建筑规划设计有限公司
项目地点:浙江省湖州市南华路1158号
设计时间:2019年4月
建成时间:2020年8月
面积(二期):8545㎡
摄影:思维摄影工作室


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照