南宁阳光城大唐 · 檀境 | 奥雅设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

 

未来城市和景观会有怎样高度发达的力量?

  

我们将在什么样的环境生活?

  

城市建设是越来越好,还是越来越糟?


640.webp (3).jpg


对未来无限的好奇与探索,让我们的憧憬和梦想与当下的生活发生一些切近的勾连。


我们不断寻找在未来生活中蓄势待发的灵感这些令人眼前一亮的构想在我们面前徐徐展开,构建出一处理想中的未来社区景观。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

任何人都可以快速勾勒一个城市的明天:消失的天际线,变幻的光影,的交通工具......


我们不免思考:当社会一刻不停地进化,当城市向外扩展越来越大,700年后的城市中,我们的居所与自然、与周边的大山大水究竟有多远?


640.png

640 (1).png

设计师手稿


山水之城南宁,一处等待探索的社区空间给了奥雅设计团队发挥的空间。在地特殊的地脉语言,让设计团队更加倾心于山水文脉的展现。


“立体山水”的理念从我们对未来的期待中迸发而出,多维立体空间的打造成为探索未来社区景观可能性的开始。一个真正属于南宁,具有独特自然文化特征的未来社区景观应运而生。


640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg


潺潺水声打破城市的喧嚣,开启自然的序曲。


没有传统意义上的“门楼”,取而代之的,是一个退到开放广场后侧的功能性建筑,昭示着开放和包容的态度。


640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg


走近建筑,即看到玻璃圆柱体内一棵高达11米的大树遒劲有力,带着冲破天际的力量感,给建筑下部的灰空间带来天光和云影。片岩以几何手法拼贴,自然的基底上,光影更显斑驳,随日升日落流转。


640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg


浓密的绿荫里,沿着台阶拾级而下,两边是层叠交错的绿阶,渐次镶嵌了三块跌水台。细密的水流汩汩而下,清脆的水声奏响一曲林泉的乐音,立体山水的序幕正式拉开。


640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg


当建筑势必成为一个空间里的主角,景观应当承担怎样的角色、展现怎样的姿态?这是设计师针对项目和空间引申出的思考。


当我们颠覆和重组既定的空间秩序,将“多样”与“包容”融入到建筑与景观的美学表征之中,模糊彼此的界限,不仅融洽地处理了两者间的关系,更为未来社区打上了诗意的烙印。


从市政道路到建筑大约4m的高差,使景观串联起多维度空间,空间如山脉般整体而生动地变化,形成独特的多维立体山水景观。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg


从一段刻意压抑的灰空间行走而出,眼前出现一座仿佛被阳光照射的未来城市。


多层的立体花园、悬空的平台,人们漫游在多维立体空间,感受人与自然的奇妙连结。一池碧水,一条小径穿水而过,柔和的曲线宛若邕江之水蜿蜒伸展,引人通向不远处的“世外桃源”。


640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg


在观景平台凭栏而立,只闻水声,引人下去一探究竟。进其内,一幕水帘倾泻而下。


于水帘旁小坐,清风、绿意、碧水,构成一个远离尘嚣的小世界。


640.webp (19).jpg


借用负一层与地面的高差,砌筑花坛,几经比较选择的超薄石材,更好地贴合花坛的曲型侧面,托起深浅不一的绿植,层层叠叠,翠色相交。


当我们擦去居所与自然间的迷雾,一座“城市森林”隐约浮现。


640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg


于小径上驻足而立,看建筑在水中的倒影,却隐约像是山的影子。抬眼,一幅关于山与影的无界限而充满层次感的空间豁然眼前。


为了打造更自然的水景,在视觉上使泳池的观感弱化,我们摒弃常规泳池的方形,同时选择不常用的墨绿色马赛克瓷砖作为池壁,营造一池碧水的幽深。


640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg


置身于静寂空间,闭上眼睛,仿佛可以想象在起风的清晨、绚烂的黄昏、流星的夜晚,在直线、曲线、折线所构成的空间里堆积而出的永恒的旋律。


640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg


城市的丰富和复杂,经由各种元素的生长、培育和积淀形成。文脉及历史的积淀与城市的演变发展相互促进和制衡,共同孕育着新的存在形态。所有的创新和改善,赋予景观艺术性和人文性,而最终的目的,为的是更美好的生活。


未来社区景观的模样我们无从得知,但这些在当下世界向前伸展出的每一段新灵感,共同启发和描绘着未来。


640.webp (28).jpg


项目名称:南宁阳光城大唐 · 檀境

项目地点:广西南宁五象新区坛泽路

项目类型:住宅

占地面积:9490㎡

建筑面积:4740㎡

景观面积:7500㎡

绿化率:35%

设计时间:2020.01

竣工时间:2020.08

客户单位:阳光城广西区域公司、大唐地产

景观设计:奥雅设计 上海公司 项目一组

建筑设计:PTA上海柏涛

室内设计:深圳市矩阵室内装饰设计有限公司

景观施工:森泰然园林

客户单位设计管理团队:郑武、刘浩、蔡晓琳、王腾、韦立锴、王文荣、徐锐昌、李海科

模特:韦静、欧阳思佳


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照