南京长江之舟华邑酒店景观改造 | TOA诺风景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.png

开发公司:南京扬子江资产运营管理有限公司

景观设计:TOA诺风景观设计咨询有限公司

施工设计:天津市市政工程设计研究院


南京长江之舟-华邑酒店&逸衡酒店

该项目位于南京江北新区中心区域——南京青奥体育公园内,紧邻长江隧道出口,毗邻绿水湾国家城市湿地公园。项目以向青奥会提供酒店、餐饮等综合配套功能为建设目标,总建筑面积约13万㎡。由三座主体建筑共同构成,形似一艘停在江边的巨轮,临江而泊,蓄势而航,故名“长江之舟”。 


/设计构思/

港湾小镇 -粼粼水面

以建筑 “长江之舟”的主题,

将基地比作长江畔的港口小镇,

和煦的阳光下,波光粼粼的水面,

这里是乘船旅行的开端。

船航行在港湾中,感受着水岸的风情

以不规则的弧形“绿洲小岛“来环绕港湾小镇,赋予高低起伏,五彩缤纷的绿化设计。


640 (1).png

 

/前况概览/

现场建筑在景观介入之前已经完成,分成三栋建筑,分别为华邑酒店,逸衡酒店与会议厅,建筑主入口位于2F,1F则为停车库。这样的建筑布局也是根据两侧高起的岸堤,抬高基地联系城南河路及滨江大道,同时作为消防场地。

640 (2).png

640 (3).png

改造前鸟瞰效果图


640.webp.jpg

改造前现场概览

问题整理:①现状超大水景,观赏效果不佳,无亲水性  ②平台上的空间,场地开阔,无绿化种植,缺乏高档酒店的私密性  ③平台上的交通导向梳理  ④护栏材料生硬,影响景观效果。

/设计总平面/

设计说明:主要目标是使得人处于2F空间却犹如行走在平地一般,尽可能的增加绿化的空间,弱化场地硬质景观,利用绿化的“柔”结合建筑的“刚”,带来景观的整体提升。

640.webp (1).jpg


/改造对比/


—酒店出入口—

640.webp (2).jpg

改造前

640.webp (3).jpg

设计效果

640.webp (4).jpg

改造后

640.webp (5).jpg

改造后

640.webp (6).jpg

改造后

出入口区域设计说明:利用绿化区分出入口道路,减少平台开放感,同时室内客户透过落地窗外,看到的更多是绿意繁花。填平或架空原来高差处,使2F景观形成1F的既视感,提升空间观感体验。


—入口水景—

640.webp (7).jpg

改造前

640.webp (8).jpg

改造后

640.webp (9).jpg

改造后

640.webp (10).jpg

设计效果鸟瞰

水景改造设计说明:拆除栏杆,增加绿化,并在原水景和酒店广场空隙处设施格栅盖板,放置移动式绿化。水景运用木平台链接,增加了亲水性。同时每天2场的喷泉表演加上水幕秀,成为酒店一大亮点。


—护栏改造—

640.webp (11).jpg

改造前

640.webp (12).jpg

剖面设计

640.webp (13).jpg

改造后

640.webp (14).jpg

改造前

640.webp (15).jpg

改造后

640.webp (16).jpg

改造前

640.webp (17).jpg

设计效果

640.webp (18).jpg

改造后

护栏改造设计说明:栏杆无法拆除的位置,一是改成花坛与护栏结合,增加绿化,弱化硬质感。二是对平台的外立面做了格栅美化处理,弧形格栅呼应建筑形态。平台内部则利用地形起伏的绿化遮挡护栏,弱化护栏,优化景观体验。


—内庭改造—

640.webp (19).jpg

改造前

640.webp (20).jpg

设计效果

640.webp (21).jpg

改造后

内庭院改造设计说明:位于2F内庭主要由镜面水,松树,石,垂直绿化墙构成,形成精致的日式风格小庭院,供大堂吧客人驻足休憩时欣赏。同时格栅的设置遮挡了通道来往人员的影响,带来静谧的氛围。


—平台改造—

其余位置改造设计效果图

640.webp (22).jpg

草坪广场设计效果

640.webp (23).jpg

草坪广场设计效果

草坪广场设计说明:开放草坪上举办的各种各样的活动场景。可以利用每个节假日,每个月都可以举办活动或者婚庆典礼等。聚集人流的同时,提高酒店商业价值。

640.webp (24).jpg

交流庭院设计效果

640.webp (25).jpg

交流庭院设计效果

交流庭院设计说明:区别于开放草坪的活动性,交流庭院更多的给人安静,休憩的氛围,供酒店客户在室外办公,会议,下午茶等私密,静谧的场所。

640.webp (26).jpg

天桥格栅设计效果

3F天桥外立面以及柱子格栅设计说明:利用花池种植的攀缘植物,让酒店的绿化从地面延伸至空中,形成立体式绿化空间,弱化酒店硬质观感,带来舒服的绿意。


南京长江之舟华邑酒店景观改造

类型:酒店


设计团队:大川善成 / 冯雪静 / 姚柏泉

摄影师:足立真琴


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照