苏州图书馆·星河平江分馆 | 上海日清景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]


苏州图书馆·星河平江分馆


项目位置:苏州市姑苏区平江新城日益路北、永方路东


设计时间:2019年12月


竣工时间:2020年10月


每个姑苏人心里都有一方院子,每个院子都在讲述着
儿时最温情最快乐的记忆
不曾触碰,但她一直在那里,总会在那里


围院,铺巷,理水(GIF)

640.gif

场所之所以珍贵是因为她所承载和收藏的时光总能打动人内心最柔软的部分。姑苏人的生活、记忆都浓缩在苏式院落和巷道之中,每一片白墙青瓦都承载着弥足珍贵的姑苏记忆,陪伴着一代代姑苏人的成长。我们试图将现代快节奏的生活拉回到那个一切都很慢的旧时光里,将时光珍藏在建筑形成的宝匣里。


▼邂逅姑苏

640.webp.jpg

▼错叠的院落,交织的巷子

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg


作为苏州图书馆平江分馆和孩子课余生活的庇护所,我们一直坚信“环境育人”的力量,和孩子在一个具有艺术、文化、自然气息的院落环境中共同成长,让孩子身临其境的感受环境教育,培养艺术品味、情感感知和多元化的兴趣。



白墙青瓦,潺潺水声,门庭虚透,其后苍松隐现



建筑内退市政界面,开阔宽敞的前场留白,利用天然的高差形成舒适自然的软性边界,同时将室内的氛围可以渗透出来,形成可望而不可达的暧昧关系;两侧的水景从沿街伸展到入口的屋檐下,纵深的高墙加强建筑透视的力量感,水景在白墙和灯火的衬托下熠熠生辉,发出清沥的水声,一切都是那么纯粹,那么恰到好处。儿时在屋檐下嬉闹的记忆在此刻便被唤醒,熟悉亲切的暖意正在心底流动,产生内心的共鸣。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

▼屋檐、白墙、水涌、树影,将最纯粹的画面献给新一代姑苏人对于乡土记忆的回想

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

▼用自然的介质形成天然的围界,室内所发生的一幕幕感人的画面被传递出来

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg



苍松映潭,泛起涟漪,回廊下信步闲庭


在内庭空间里,实墙与虚墙交叠错拼,内庭风光不经意间便渗透出去;天光云影也都倒映于水面之上;涟漪装置使原本平静的水面呈现出动态的美感;这些都使得整个空间结构在虚与实、光与影、动与静中相得益彰。


640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

▼偶起的涟漪,为宁静的空间增添了灵动的气质

640.webp (16).jpg

▼平波清潭起涟漪,一枝苍松映水碧

640.webp (17).jpg


树梢摇曳,光影婆娑,水木湛清华



乌桕、景墙、阳光倒映在水中,现实与虚幻不断交融,感受时间、空间带来的精神思考。寻找每个空间的独特气质,平静的水面舒缓而静雅,树影倾洒在白墙之上,随着时间不停的变幻,记录时间流逝的痕迹。


640.webp (18).jpg

▼通过简约的片墙、镜面水、植栽来衔接空间之间的关系,中庭的景色渗透进来,空间得到延展

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

以白墙树影,来传达苏园的印象与意境再好不过。


▼在阳光的照耀下,映射在墙面上的婀娜树影

640.webp (27).jpg

▼孩子们在巷子之间追来跑去,沉浸在纯白的趣味空间里

640.webp (28).jpg

▼深深的巷子终究变成他们长长的回忆

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg



冬去春来,四季更迭,树梢上的书吧



天井为建筑之心,心中存绿,建筑自然充满生机与活力。将四个天井分别赋予四季的主题,并通过植物作为媒介表述时光流逝的精神内核,也使得孩子浮躁的心情在此刻得到缓解。在这样的图书馆里读着书,畅谈着,每个孩子都能找到属于自己的角落。


640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg


自然课堂,童心乐园,受教于自然之间


这是一个游戏、快乐的庇护所,是一个阅读、闲聊的秘密据点。阅读书吧、室外课堂、台地剧场等功能的置入,让建筑灰空间形成一个寓教于乐的童心乐园。读读书、写写作业,伴着微风和阳光,树叶簌簌作响,沉浸在书中的世界。


640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

席地而坐,阳光透过树干漫洒在长满绿色的草坪上,时间仿佛凝固,向树洞诉说自己的小秘密?在松软的草坪上打个盹?还是三五小伙伴围坐在树屋里做游戏?总之,在这里总能享受到繁重的课业之外的快乐时光。


640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg

回归自然,在自然中聆听微风的声音、感受虫鸣鸟语、触摸自然的质感、嗅闻草木和花朵的清香...... 挖掘孩子的天赋,唤醒孩子的灵性,这些都是现代科技所远远无法达到的。成为了孩子们暂别学校课业、受童年时光的多彩空间,成为了孩子们交流嬉戏的秘密据点,也成为了孩子们健康成长、自由探索的自然乐园。

项目档案

项目名称 |苏州图书馆·星河平江分馆

项目位置 | 苏州市姑苏区平江新城日益路北、永方路东

业主单位 | 星河地产华东区域苏州公司

景观设计 | 上海日清景观设计有限公司

设计团队 | 侯建邦 黄雪龙 王东皓 张兆年 李朋城 黄其悦 胡汉文 

                 洪本强 高志飞 王向阳 赵格 吴蓓莉 陈洁

建筑设计 | 上海日清建筑设计有限公司

景观面积 | 3000㎡

设计时间 | 2019年12月

竣工时间 | 2020年10月

专业摄影 | 陈宇宁  、苏州墨云文化传播有限公司

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照