合川悦府·九禧樾 | 道远设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

业主单位:重庆隆高房地产开发有限公司

甲方团队:肖寒 | 杨仁贵

景观设计:DAOYUAN | 道远设计

设计团队:陈普乾|袁磊|傅洢晗|傅萌萌|龚吕琴|张潇|杨彩|吴汶珈

摄影团队:核桃与生煎包

景观施工:四川兴立园林环境工程有限公司

景观雕塑:重庆新明源景观装饰设计有限公司

项目地址:重庆市合川沙北路198号(原荟园森林公园)

完成时间:2020年6月





重庆合川,这座坐落在群山环绕中的土地,周围山峦起伏,嘉陵江从城中悠扬划过,留下一道城市的印记。

640.png


第一次来到合川,我们便被这里的风土人情深深的吸引,放眼望去,远山与水构成了一副美丽的山水画卷。每日清晨,伴随着人们最多的就是波光粼粼的江面和层峦叠嶂的青山。如何从人与空间出发,以合川文化为基础,营造出符合人们对品质生活追求的生活居所,这是我们设计一直关注的重点。


640.webp.jpg


设计师将景观空间的肌理语言与建筑布局形成的空间在平行时空进行融合,顺势而为,重构场地,从形式开始过渡到空间利用的转变,空间体验用直线的转折交叠来联结空间。最终形成一轴、一园、五苑的平面布局关系,将尊贵的归家体验、逐梦的乐享时光以及浪漫的悦享生活融入空间,形成复合的生活场景。


640.webp (1).jpg

「方案推演过程」

640.webp (2).jpg


在立面上,我们延续原有示范区的设计语言,将山形的元素融入场地的细节之中,形成 “可行”“可望”“可游”“可居”之景,让人与空间有了更多的情感链接,同时完成设计语言在场地中的统一。

640 (1).png
640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg

「方案平面图」


主入口门庭,两侧的8米高墙将喧嚣的商业街隔绝于外,入境即是避世。景墙利用异形切割面石材,在阳光的照耀下,黑白交错,富有变幻为归家带来无限的品质与仪式感。

640.webp (5).jpg

-围合式入口空间

640.webp (6).jpg

-仪式归家的开始


一条沉浸式归家轴线轻盈的漂浮在水上,为未来的居者指引着家的方向。

640.webp (7).jpg

居者闻声入园,设计师希望通过水与景,景与人的对话,叙述属于这里的故事。灵动的涌泉、掩映的树丛、跌级的水景,这里是一个松弛的空间,人在其间移步异景,心情被景观调动,充满对未来生活的无限遐想。

640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg


以现代时尚手法诠释生活美学,将休闲生活气息注入景观空间中,轴线两侧以高低落差结合形成跌水关系配以精心推敲的精致灯具作为装饰。满足不同住户的精神与视觉感受,让住户在精致的细节中感受蕴含着的现代艺术气息,在顺畅的归家流线中感受到生活仪式感


640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg


进入住区,我们将具象花的形体,提炼成概括性的平面图案,镶嵌到大理石墙面上,工匠雕刻的画面浮现在眼前,从其繁复图案到落地的呈现离不开工艺推敲,为客户归家定制不同的专属宅间主题。


640 (2).png


640 (3).png
640 (5).png

「宅间主题推敲过程」

640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg


设计师巧妙的将场地高差与空间结合,形成不同的半私密空间,在提升人行体验感的同时,让日常的情景,在不经意间悄然发生。


640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg


绿篱划分出怡人的空间尺度,设计着手于强化场地特性,营造空间场景,为生活提供便利和丰富度。自然包裹着的半私密林下空间,将为每一位居住者提供闲谈聊天的场所,场地增添诗意。


640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg


中心亭廊界定空间功能性,将场地划分前后不同体验感受的两段。会客厅是场地连接外界的纽带,下沉式阳光草坪,提升游人观赏面。


640 (5).png
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg


下沉式阳光草坪吸引人们来到户外,闲谈品茗,无论是交际、会客、小憩,都可以在自然中释放生活中的压力,回归内心的平和,品味生活的美好,充分放松自己。这也是设计师希望传递给客户的体验与感受。


640.webp (28).jpg


对于儿童而言,永远对明亮的颜色抱有喜爱,对未知的事物充满好奇。乐园中设置了许多富含趣味的活动设施,儿童们可以在此处尽情玩耍、通过起伏的地形和多元的色彩引发儿童攀、爬、跑、跳的活动体验,孩子们游戏中追寻自己的快乐。


640.webp (29).jpg


飞机装置不仅可以在保证安全的同时满足孩子们的探险心理,勾勒出一个个小小“飞行家”,我们愿拖着孩子们的梦想飞向天空。


640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg
640 (6).png

「打样过程」

640.webp (33).jpg


设计师将孩子们的安全与体验感并重,将空间灵活组合,方案经过多轮的推敲和不断的摸索过程,历经多次施工工序,以达到更合理的空间使用以及更强的可游玩性。


640.webp (34).jpg
640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg


从方案阶段对整体空间布局和形式的反复推敲,后期现场与甲方团队、施工单位对材料和工艺的选择,再到施工进场阶段数次现场服务,雕塑的摆放、点景树的选择和朝向推敲、材料面层选择打样、宅间入户专属形象打造等等,各端口所有的付出都是为了最终生活在大区中的业主们,能感受到诗意的栖居居所。


- DAOYUAN—设计筑造美好生活。-

Design and build a better life.  


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照