金华东阳·中天中腾·云上名邸 | 赛肯思景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


640.webp (1).jpg

 项 目 概 况 

Project Overview

——

基地位于浙江省东阳市白云街道东义路以南、城南西路以西。距离周边商圈、城轨站较近,区域条件较好。但是规划留有的展示空间有限,景观设计面临诸多限制。

640.png

△区位分析

 关于空间尺度的思考 

Thinking About Spatial Scale

——

面对有限的空间,设计策略主要从立面打造上着手,借鉴“雪山、极光、冰河”等自然风光,抽象简化其构成元素,对功能空间进行拓补,重新定义空间尺度。

640.webp (2).jpg

△总平图

640.webp (3).jpg

提取自然纯粹的色彩,以材质肌理为笔触,描绘“遇见雪山、邂逅极光、踏入冰河”三大节点,推进空间节奏,将“雪山的纯净、极光的奇幻、冰河的流动”艺术演绎,收纳于景观情境中,构筑一个自由流动的未来空间。

640.webp (4).jpg

黑色高级、白色纯洁、灰色素雅,三种颜色纯粹中性,和谐相揉又各具特性。示范区将黑白灰作为整体色调,应用于立面、地面铺装等构筑物,打造淡雅、高级的空间格调。

入口景墙以灰白色调为主,黑色为辅,清新素雅,在起伏变幻的形态中,写意雪山“遗世而独立”之气质。

640.webp (5).jpg

格栅的白,主导第二节点空间色彩,金属元素的灰,是空间的点睛之笔。植物随季相变换缤纷色彩,平衡了黑白灰的清冷视觉。

640.webp (6).jpg

灰色铺装契合建筑立面,黑色折线作为点缀,由入口景墙贯穿于此,前后呼应。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

视觉的感知,是空间体验的基础。自然空间中存在的冰川、雪山、极光等元素,被转换为摩登意向里的景观语言,以纯粹的线条手法,舒展艺术感的表达,创造出一个前卫的活动空间。

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

线性铺装延展人们的视野,产生引导暗示,扩大空间感受。简练、硬朗的折线线条,延伸、流动,贯穿于界面、空间结构、雕塑小品的设计表现,构筑流线型的舒适度与未来感,勾勒出空间的魅力,带给人们一种新的向往。

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

白色格栅打造的“旋转极光”,形成空间的视觉焦点,一直延续贯穿至售楼部廊架,由虚到实,由线成面,行云流水,延绵生长。

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

景观材料契合建筑简约大气的风格,同时注重材料之间的对比与互补。温润的石材、俊朗的金属、优美的格栅相互搭配,构成了有机整体,在舒适的留白间呈现利落流畅、敞亮大气的景观空间,彰显纯粹、精致的生活态度。

640.webp (17).jpg

木质格栅中和空间的硬朗,柔和的光影晕染整个空间,明暗对比间,场地的空间感更加强烈。

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

极简主义的镜面水景将物境、情境、意境合为一体,镜面倒影万物,不同的形态、情绪为场地增添故事感。

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

“极光舞者”雕塑,以不锈钢材质凸显力量与动感。随“舞者”游走嬗变的光影,赋予空间晦明变化的动感之美。影,投在建筑的玻璃墙面,落入波光粼粼的水中,空间仿佛变成了另一次元。

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

景观植物多选用健康植物,营造四季绿化景观。阵列式种植银杏乔木,融合简洁大气的空间基调。

640.webp (25).jpg

为了避免人与未来感空间产生疏离感,设计在场地中加入了柔和又温暖的人性化设计。株型优美、飘逸弯曲的观赏草,与景观装置和廊架产生碰撞,空间实现冷暖平衡,营造温馨一隅。

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

株型直立向上、姿态挺拔的木贼,丰富了场景内的整体立面景观,强化了水景的现代风格。翠绿光滑的茎杆亭亭玉立,为空间增添了几分野趣与灵动。

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

我们希望,在现代简约的语境下,突破空间桎梏,构筑一个“小而精”的隽雅空间,有现代纯粹的精致感,有活泼生动的艺术感,感官体验鲜明。在永久示范区的基础上,展望未来生活场景。

项目名称:东阳·中天中腾·云上名邸

业主单位:中天美好集团(东义公司)

业主团队:俞培柱、朱正利、杨学英、王尚轩、陈文教

景观设计:成都赛肯思创享生活景观设计股份有限公司

建筑设计:中天建筑设计院

室内设计:杭州潘天寿环境艺术设计有限公司

雕塑设计:杭州塞特洛克环境艺术有限公司

施工单位:杭州佳德园林绿化工程有限公司

项目规模:景观设计面积1929㎡

项目地址:金华市东阳市东义路与书院路交叉路口往东南约100米

设计时间:2020.03

竣工时间:2020.09

景观摄影:赛肯思 | 刘聪


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照