武汉龙湖·天玺体验区 | 澜道设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

久居僻壤憧憬繁华,长处都市向往宁静

一处在繁华都市与宁静住所中创造平衡的居所


640.webp.jpg

在城市里

在街巷旁

在熟悉的梧桐树下

640.webp (1).jpg

置入

新的空间语言

建设,全新的居所


在老城中,创造传承价值

武昌,是武汉的老城区,

龙湖·天玺,是武昌的新住宅,

如何在老旧的街区,置入新的空间语汇?新的语汇又如何不突兀、不冒犯、不缄默、不暗淡?


在融入旧城时,我们保留了老城独有的大树,亦是城市历久弥新的印记。

在建设新居时,则借用珠宝的品质与传承特性,诠释龙湖高端系居所,如何在繁华的都市中,创造具有传承价值的居所。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

世人欣赏珠宝

其实

是在赞赏它所隐喻的,可以传承的品质

640.webp (7).jpg

华贵,并不非得张扬

或许在沉稳背景下的无意流露

更能诠释

640.webp (8).jpg

雅致的暖灰

内敛的铜色

在老街,形成全新的序列,与旧城的纷乱,产生对话

640.webp (9).jpg

树荫下

流年轮转

大树,看着街道变得拥挤,看着新居平地而起

640.webp (10).jpg

梧桐,是城市,浪漫的守望

钻石,是生活,浪漫的承诺

640.webp (11).jpg

新居终将成为旧所

雅致的生活方式

也将随着时间沉淀、传承、发展

640.webp (12).jpg

光影

是空间,是时间

640.webp (13).jpg

光影

可以冷峻,可以热烈

640.webp (14).jpg

光影

是质感,是品质

640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg静默的,水池

承托着新月下建造的家园

倒影着旧时栽的树

640.webp (18).jpg

婀娜的树枝

温暖柔和的灯光

冷峻的几何与序列

640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg


见繁华,亦见繁花

都市的繁华,能便利工作与生活;乡间的宁静,可以修身养性。

因这样的缘故,人们在平日里,往往频繁穿梭于繁华与宁静之中。

如若有一处居所,可以将宁静与繁华交织,身处繁华深处却能享静谧悠然,那将是都市人的理想居所。

640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg

低矮的树枝

似画框

在繁华中,框定一隅宁静

640.webp (28).jpg

自然,是美,是永恒

用晶莹的贝母

为永恒,建造一座橱窗

640.webp (29).jpg

歌颂,自然的美

珍藏,自然的永恒

640.webp (30).jpg

离尘不离市

见繁华,亦见繁花

640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg


林隐泊舍,归于纯净

住宅,终须归回生活。宜居,是永恒的议题。

示范区,不仅是营销维度的销售载体,还是未来居住空间特性与调性的预展览。


虽地处车水马龙的旧城区,但我们仍然希望这是一处悠然静谧的居所。因此,借由场地高差,建造一片纯净的森林,将生活,停泊于此。

640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg
640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg

雾霭氤氲的森林里

漂浮的绿岛

悬浮的栈道

是人工在自然基底下的画作

640.webp (37).jpg

点点星光

描摹自然的诗意与自由

640.webp (38).jpg

深秋的晨间

清冷,肃穆

暖阳透过树枝,照进森林

640.webp (39).jpg

在宁静的住所

停泊,回望

仍可见都市的璀璨繁花

高差下

绿岛起伏,交织

640.webp (40).jpg

阳光,雾气

为森林蒙上了一层诗意

640.webp (41).jpg


在老城筑新居,不免有诸多困境。

对城市界面的干预,需要适度。设计师选择保留原始的街道立面,让梧桐成为老城更新的见证。当项目落成,大尺度的门楼隐匿在大树之下,既融入了街区环境,又丰富了城市界面。


既有的环境条件,对设计、施工也许多限制。在狭长的而又高差巨大的场地中,全区通过弧形道路丰富动线体验。高差的处理,则在前场和后场运用了两种截然不同的手法。前场,使用密集的跌级水景,将高差塑造成利落的硬质立面。后场,通过交织的绿岛,模拟出起伏的山地,自然柔和。


这是一次老城微更新的尝试,其中不乏创新手法与创新材料的运用。未来,希望新的居所,能与老城一起,历久弥新。


640.webp (42).jpg

在城市里,在街巷旁

在熟悉的梧桐树下,新的生活,悄然而至

项目名称丨武汉龙湖·天玺体验区

项目地点丨湖北省武汉市武昌区

项目规模丨景观面积4800㎡

完成时间丨2020年11月

业主单位丨龙湖集团武汉公司

业主景观管理团队丨主佳、王亦丰、张冬冬

景观设计丨上海澜道佑澜环境设计有限公司

方案设计团队丨方案一组:杨柳桑、朱学芹、梁进元

施工图设计团队丨倪琎、袁敏翔、魏梦曼

植物设计团队丨崔莺

雕塑深化及施工丨上海灏烁环境艺术有限公司

建筑设计丨上海水石建筑规划设计股份有限公司

室内设计丨HWCD

图片出处丨孟令君、施晶晶

施工图片出处丨王亦丰

文案编辑丨杨柳桑


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照