上海国际航运中心景观设计 | 上海现代建筑装饰环境设计研究院

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

上海国际航运中心项目位于上海市虹口区北外滩地区杨树浦路100号,景观面积64000㎡。与浦东陆家嘴地区隔江相望。整个项目由东、西、中三幅地块组成,于2018年全部竣工,形成向西与外滩金融街区相接,向南与浦东小陆家嘴金融贸易区隔江呼应的“黄金三角”格局。该项目与西侧的上海港国际客运中心相连,拥有780m黄浦江岸线。项目围绕航运交易与商务的需要,强化航运服务配套功能,以游艇港池体现航运特色,形成航运主题的沿江经典现代化商办区域。

640.webp.jpg

景观定位为以游艇港为主题的经典现代滨水城市景观,既充分考虑了实用性,又坚持以人为本,可持续发展的规划建设理念。景观将江景、码头、水岸、绿地及周边环境互相融合,除了提供可供世界级商业展示发布的场地外,也为附近市民、都市白领及国内外游客带来一处集观赏、休憩、运动、游玩等多个功能于一体的绿色滨水天地,以实际效果展示了上海的黄浦江两岸“世界会客厅”的风采。


世界的滨江舞台


640.webp (1).jpg


整个项目与西侧的上海港国际客运中心相连,长达780m的滨江岸线,集中展现了上海海纳百川的包容性和开放时尚的城市精神。西块港池水平如镜,游艇如梭,视野正对浦东陆家嘴高层建筑群,是北外滩不可多得的景观黄金地带。未来这里将依托无限璀璨江景,以举办世界级商业展示发布的首选场地为目标,成为国际性游艇展等明星产品展示的舞台,以开放的姿态与大众同享国际优秀资源,并成为世界明星的活动集聚地。

640.webp (2).jpg640.webp (3).jpg


商务区的后花园


640.webp (4).jpg


作为金融航运服务的中心地,整个星外滩设施配备齐全。项目地处北外滩现代化的办公和商业区,景观沿线多为高档CBD。在规划建设中,设计师充分考虑到附近工作人群的健康和休憩需求,在打造景观的同时,有意识地将绿植、步道、长椅等元素结合起来,同时利用沿岸建筑不同造型形成的空间和阴影,将景观、建筑、绿植与休息空间串联起来,形成了一片绿意盎然、静谧舒适的花园,成为附近白领放松压力的极佳去处。

640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg
人文艺术新地标


640.webp (8).jpg


北外滩曾经是上海黄浦江沿岸重要的工业地标,在城市发展中承载着珍贵的记忆,留下许多历史人文足迹。项目规划中,充分利用北外滩地区历史文化内涵丰富与时尚开放的特点,塑造以历史人文、潮流艺术为亮点的、多元融合的滨水景观。依托景区沿线黄浦江与陆家嘴形成的错落有致的天际线,远眺万国建筑群,畅享广阔视域,成为上海向全球展示的人文艺术新地标。

640.webp (9).jpg640.webp (10).jpg


城市的绿色客厅


640.webp (11).jpg


阳光、绿植、草坪、江景,整个上海国际航运中心项目将北外滩滨江沿岸塑造成了城市的绿色客厅,成为市民浪漫出行和国内外游客参观游玩的休闲胜地。白天,游客可以在沿江的木质步道漫步,边欣赏黄浦江两岸的绝美江景,边享受城市难得的惬意。夜晚,在景观各处独具特色的照明布置和两岸江景的交相辉映下,整个滨水景观带的植被和建筑呈现全新的美丽景象,带来与白天截然不同的视觉震撼和美好体验。


640.webp (12).jpg640.webp (13).jpg可持续的生态工程


640.webp (14).jpg


该项目在注重景观打造的同时,通过新技术新工艺的创新,始终坚持绿色环保和可持续化发展的战略。作为上海市黄浦江两岸“还江于民”的重点工程,项目在建设过程中将景观层全部抬高至新建防汛墙以上标高,使防汛墙消失在景观设计中,以包揽江景。游艇港池和场地,绿地复合交融,景观层次丰富。景观空间通过在不同标高、方向上的开合,实现多角度观赏黄浦江景观。此外,屋顶绿化在项目中占有主导地位,无论主题甲板景观层,还是高层屋顶花园,均采用立体绿化技术,提供充分的生态基质,实现绿色植物的繁茂生长与建筑无缝结合,为新建建筑场所实现了绿色生态的环境。

640.webp (15).jpg640.webp (16).jpg


通过技术创新,本项目完成多项绿色建筑LEED铂金认证的得分,达到总体项目的可持续标准。未来“星外滩”将体现整个北外滩的城市形象,形成完整的滨江公共空间体系,提升整个地区的滨水景观面貌,成为舒适宜人、彰显文化、注重生态的滨江高品质开放绿地。

640.webp (17).jpg

项目名称:上海国际航运中心景观设计

项目地点:上海市 虹口区

设计时间:2012年5月

竣工时间:2017年6月

项目面积:64000㎡

项目类型:园林景观

设计单位:华建集团建筑装饰环境设计研究院

设计总负责:应博华

设计团队:周捷、刘瑾、刘磊、王维薇、沈雯婷、朱敏钰 


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照