江阴奥园丹芙春城 | 赛肯思景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

01

区位分析

Location Analysis

基地位于江苏省江阴市文化东路以南、凤凰路以东,周边3km范围内教育、医疗、商业、行政办公、文化休闲、健身康养等配套成熟,区域条件得天独厚。

640.webp (1).jpg

02

现状与问题

The Current Situation And Problems

示范区邻近市政公园,需考虑二者景观交界处的处理关系,景观打造有诸多限制。要想营造更好的景观氛围,为人们提供一个自然而又享受的生活空间,原始场地里有以下几个问题需要通过设计解决:

①受绿化遮挡影响,示范区入口视线不开阔,场地昭示性不强;

640.webp (2).jpg

②现状场地内陶土砖铺装无特色,地面陈旧,需整体翻新处理;

640.webp (3).jpg

③市政公园长凳座椅破旧稀少,缺乏可休憩的户外休闲空间;

640.webp (4).jpg
03

改造提升

Transforming And Upgrading

通过对建筑功能、人流动线、现有铺装条件等一系列场地条件分析以后,设计采取“保留+更新+重塑”的设计策略,旨在以“城市咖啡馆的延续”为主题,营造雅致、艺术、浪漫的都市慢生活文化氛围。

640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

由于场地入口左侧的市政公园绿化无法改动,设计将开口向右拓宽,重塑入口空间尺度。焕然一新的地面铺装,构成空间整体形象的一部分,铺展开一个简洁现代的空间。垂直绿化丰富了竖向景观,打造昭示性入口空间。

640.webp (7).jpg

△改造前

640.webp (8).jpg

△改造后

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg

线条勾勒出空间美感,起到强烈的导向作用,贯穿行人游览过程的始终。灰色与白色交错,色彩搭配契合整体空间氛围,呈现富有质感的铺装肌理。

640.webp (11).jpg

△改造前

640.webp (12).jpg

△改造后

640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg

基于示范区与市政公园景观交界关系,保留了场地内树形完整、形态较好的树种与种植草,减少不必要的拆改,节约了种植成本。

640.webp (15).jpg

对原始树池进行翻新处理,用花钵和花箱等方式处理场地高差问题。新增了树形优美、季相变化明显的乔木,加强场地的围合感,重塑空间氛围。旧与新,于此共生。

640.webp (16).jpg

与其说花装点了城市,不如说花陪伴了城市。花箱坐凳兼具实用与美观,提升了场地实用性与公共空间品质,为市民休憩提供了户外休憩场地。

640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg

花园式户外咖啡区是对云端生活馆的延续,大面积的落地窗让室内空间与室外空间产生对话,赋予空间互动体验属性,美妙的场景让人充分感受到生活的惬意与放松。

640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg

氛围营造,是景观的一种含蓄表达。设计在场地中使用了多种形态的景观灯,营造夜景氛围,塑造了景观项目的品质。

640.webp (22).jpg

阵列式地面射灯,在夜间形成良好的路线引导作用,同时彰显场地仪式感。环形芦苇灯扮靓了入口亮化,柔和的灯光点缀了绿化带,提升了场地互动性。

640.webp (23).jpg

为了营造特色夜景,聚集街区人气,设计规划在入口行道上植入互动灯光,打造出一条绚丽奇幻的光影秘境,成为场地的一个记忆点,为人们的夜间休闲增添了丰富的观赏趣味。

640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg

户外咖啡区的树上挂满了闪烁的星光灯,将空间营造变得立体起来,星光璀璨,似繁星散落,为夜色增添一抹浪漫温馨。在喧闹繁华之地,恰到好处。

640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

// 结语 //

从场地需求出发,注入新活力元素,使得场地焕然一新,为人们提供一个自然而又享受的生活空间。示范区的焕新为整个园区带来了新的机遇和价值,欢愉的生活将在这里逐一展开。



项目名称:江阴奥园丹芙春城

业主单位:江阴惠升置业有限公司

业主团队:刘浩洋、宫寅、周立浩

景观设计:成都赛肯思创享生活景观设计股份有限公司

室内设计:深圳市上达建筑装饰设计有限公司

施工单位:广东盛尊建筑工程有限公司

项目规模:景观设计面积1780㎡

项目地址:江苏省无锡市江阴市

设计时间:2020.4

竣工时间:2020.8

景观摄影:赛肯思 | 刘聪


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照